В 2021 году лауреатами стали четверо молодых ученых и двое научных руководителей. Начинающих исследователей награждают за достижения в области компьютерных наук, а наставников — за вклад в развитие сообщества и работу с молодыми специалистами. Всем лауреатам выплатят премию в размере одного миллиона рублей. Студентам и аспирантам «Яндекс» оплатит поездку на международную конференцию по компьютерным наукам на их выбор. Они также получат гранты на использование сервисов «Яндекса» для своих исследований.
«Яндекс» объявил лауреатов третьей научной премии имени Ильи Сегаловича
Российская компания «Яндекс» подвела итоги очередной научной премии имени Ильи Сегаловича, которая отмечает выдающихся исследователей в сфере компьютерных наук.

«Яндекс» выплатит молодым ученым по миллиону рублей
Научная работа лежит в основе всех сервисов и продуктов, поэтому нам особенно важно помогать молодым исследователям. Опыт наших образовательных программ показывает, как трудно создать условия для роста и развития ученого и как ценен каждый из них. С помощью премии мы хотим поддержать ребят, которым хватает смелости и энтузиазма, чтобы посвятить себя науке. Уверены, что результаты их работы принесут плоды в будущем — в масштабе индустрии, страны и мира в целом, — рассказывает генеральный директор «Яндекса» в России и директор Школы анализа данных «Яндекса» Елена Бунина.
В номинации «Молодые исследователи» лауреатами стали:
- Александр Гришин, аспирант НИУ ВШЭ, занимается исследованиями в области обучения и метаобучения в RL.
- Александр Коротин, аспирант Сколковского института науки и технологий, занимается онлайновым машинным обучением, генеративными моделями и агрегирующими алгоритмами. Лауреат премии 2019 года.
- Дмитрий Ковалев, студент магистратуры МФТИ, изучает методы оптимизации для машинного обучения. Лауреат премии 2020 года.
- Олег Свидченко, студент магистратуры НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, занимается исследованиями агентных систем и систем обучения с подкреплением.
В номинация «Научные руководители» лауреатами стали:
- Алексей Артемов, научный сотрудник Сколковского института науки и технологий. Сфера интересов Алексея — компьютерное зрение, в том числе трехмерное, и нейронные сети.
- Алексей Шпильман, заведующий Центром анализа данных и машинного обучения в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Основной научный интерес — прикладной искусственный интеллект.