Авоськи, бидоны и пирамидки из картона: самая экологичная упаковка из СССР

Сегодня полки магазинов кишат разноцветными упаковками, а овощи и фрукты продавцы всегда фасуют по отдельным целлофановым пакетикам. Однако в СССР все было совсем по-другому. Рассказываем, какой была упаковка для продуктов во времена Союза.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Авоськи, бидоны и пирамидки из картона: самая экологичная упаковка из СССР
BigPicture.ru

Не секрет, что советский человек был эталоном осознанности и экологичности. Практически вся тара, с которой ходили в магазин, была либо многоразовая, либо из переработанных материалов, либо поддавалась переработке.

С одной стороны, упаковки времен СССР не были стерильными, как сегодня, зато с другой, — были безопасными для окружающей среды

Авоськи

Авоськами называли сетчатые сумки с длинными ручками. Такой аксессуар делали из синтетики или искусственных шнурков. Сумку можно было легко свернуть и положить в карман по пути в магазин. Кстати, именно поэтому она и получила такое название — выходя из дома, советский человек клал ее в карман «на авось», случай, если встретит по пути выгодный или дефицитный товар.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на небольшой размер, авоськи были очень прочными и долговечными, в них можно было носить даже тяжелые продукты, например, картошку, арбузы, дыни. Между применениями ее обычно просто стирали в мыльной воде, а затем сушили. Помимо классической авоськи многие использовали небольшие мешки, корзинки или холщовые сумки. Сегодня, кстати, такие снова вошли в моду — только теперь их называют «шопперами».

Авоська с продуктами
Кристина Кеменова (CC BY-SA 3.0)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плотная упаковочная бумага

Так как целлофановых пакетов в советское время было очень мало, продукты упаковывали в основном в плотную коричневую оберточную бумагу (сегодня такую называют крафтом). В бумагу клали, например, мясные продукты, масло, колбасы и сосиски. Конечно, часто по пути домой бумага могла начать подтекать.

Такая же упаковка использовалась и для сыпучих продуктов: круп, сахара, соли. Если продукты покупались на развес — продавцы делали из бумаги кульки. Если же за мукой или сахаром человек шел в магазин, там он мог найти небольшие бумажные мешки с незамысловатыми надписями: вид продукта, цена и вес. В бумаге также продавали мороженное с надписями «Пломбир», «Эскимо», «Крем-брюле». В специальную фольгированную бумагу желто-красного цвета заворачивали знаменитый сырок «Дружба», который многие любят до сих пор. Из продукта обычно делали суп, использовали его для бутербродов или просто в качестве закуски на посиделках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бидоны

«Аксессуар» для походов за продуктами, который обязательно был в каждом советском доме. В идеале их было даже несколько разных размеров. С бидонами обычно ходили за молочными продуктами или квасом. Например, во многих городах каждое утро люди выстраивались в очереди с бидонами к молоковозу. Летом в бидоны покупали квас или пиво.

Кроме того, бидоны использовали, например, для нежных ягод. В авоську их не положишь, контейнеров нет, а бидон — самое то. У тары всегда была деревянная ручка и крышка. Вот только последняя часто «сидела» неплотно и могла слетать при быстрой ходьбе.

Очередь из людей с бидонами
Drive2

У советских людей была даже отдельная специальная емкость для яиц. Сегодня такой уже никто не пользуется, но еще несколько десятков лет назад она была достаточно популярна. Тару делали из железной сетки, а вмещала она в себя сразу 30 яиц. Однако безопасность всем «членам экипажа» никто не гарантировал. Разбить 1-2 яйца по дороге домой было обычным делом. 

Пирамидки из картона

В небольших картонных пирамидках обычно продавалось молоко, кефир или ряженка. Называлась такая упаковка Tetra Classic. Этот формат упаковки отлично подходил для тех, кто пришел в магазин без бидона или другой своей тары. Однако даже использованные пирамидки не шли на мусорку — хозяйки часто использовали их повторно для рассады. Любили их и дети — надутый картонный пакетик смешно взрывался, если по нему хлопали ногой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Технология пирамидок для молока была куплена в Швеции
Технология пирамидок для молока была куплена в Швеции
Wikipedia

Стеклянные бутылки

Кроем бидонов и картонных пирамидок жидкие продукты часто продавались в многоразовых стеклянных бутылках. Обычно их объем составлял 500 миллилитров. На бутылках не было этикеток, поэтому понять, что за продукт находится внутри, можно было по крышке на горлышке: зеленая — кефир, серебристая — молоко, фиолетовая — ряженка, желтая — сливки. После использования бутылку обязательно мыли, использовали повторно или сдавали в пункт приема стеклотары. Кстати, за одну такую бутылочку от молока можно было получить 15 копеек, тогда как сам продукт стоил 28. Сегодня мы бы назвали это неплохим «кэшбэком».