«Черная кошка» из Красногорска: история неуловимой банды ударников труда и примерных студентов

О действиях этой группировки в послевоенное время слышали практически все москвичи и жители Подмосковья. Жестокими бандитами красногорской «Черной кошки» оказались ударники труда и законопослушные студенты, на которых несколько лет никто не мог и подумать. Рассказываем об одной из самых жестоких и неуловимых банд послевоенного времени.
«Черная кошка» из Красногорска: история неуловимой банды ударников труда и примерных студентов
Русская семерка
Банда Ивана Митина орудовала с 1949 по 1953 год в разных районах Москвы и Подмосковья, совершая ограбления магазинов, складов и сберкасс

Вообще, «Черная кошка» — это не одна конкретная банда. Таким романтичным прозвищем обозначали себя многие малочисленные группировки, которые состояли в основном из подростков и молодых людей. Чаще всего они совершали мелкие преступления и больше устрашали население, чем представляли реальную угрозу. Но самой известной и жестокой «Черной кошкой» была ОПГ из Москвы, знаменитая как банда Ивана Митина или «Банда высокого блондина».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Законопослушные студенты и ударники труда: кто входил в банду Ивана Митина

Главарем банды был Иван Митин, на момент создания ОПГ сыну лесника было чуть больше 20 лет. Несколько лет он честно работал мастером смены на Красногорском оборонном заводе №34. Там он успешно строил карьеру, дослужился до токаря шестого разряда и, казалось бы, мог планировать честную и счастливую жизнь. Однако в один момент парень решил обогащаться незаконным образом и начал грабить магазины, склады и сберкассы. Чтобы преступления проходили успешно, Иван Митин собрал компанию из нескольких друзей и знакомых. Позже сообщники юного вора станут самой опасной группировкой Москвы и Подмосковья.

Иван Митин — главарь банды
Иван Митин — главарь банды
Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По разным данным, в группировку входило около 12 человек. Большинство из них проживали в подмосковном Красногорске, честно трудились на заводах и учились в заведениях. Самыми известными были:

  • Петр Болотнов — самый старший участник банды, стахановец оборонного завода №500. Благодаря мужчине у разбойников появилось оружие: два нагана и несколько пистолетов.
  • Николай Семихатов — родственник Болотнова, которого тот привлек к группировке. Семихатов отвечал за хранение оружия на чердаке Педагогического института, в котором на тот момент работал электриком.
  • Александр Аверченков — 19-летний рабочий оборонного завода №500.
  • Александр Самарин — 21-летний гравер Красногорского механического завода и победитель соцсоревнований. На момент участия в разбое парень состоял в отношениях. Возлюбленная Александра о его деятельности не знала — девушка думала, что дорогие подарки Самарин покупает на зарплату с предприятия.
  • Николай Агафонов — 20-летний рабочий Красногорского механического завода.
  • Николай Григорьев — 22-летний рабочий Красногорского механического завода.
  • Борис Коровин — 21-летний стахановец Красногорского механического завода, член ВЛКСМ, обладатель медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
  • Иван Агеев — 18-летний участник банды.
  • Вячеслав Лукин — 17-летний участник банды, самый молодой член группировки. В школьные годы парень уже попадал за решетку из-за кражи продуктов в школьном буфете. Однако на момент вступления в банду Ивана Митина Лукин вел вполне порядочный образ жизни, готовился к поступлению в университет и играл в Мытищинской городской хоккейной команде.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большинство из участников группировки до попадания в банду никогда не нарушали закон, жили вполне порядочную жизнь и были выходцами из достойных семей.

Местом, на котором банда проводила встречи, были трибуны красногорского «Зенита» — именно там преступники планировали свои нападения.

Во время существования банды Митин продолжал работать на заводе и был представлен к ордену Трудового Красного Знамени
Участники «Банды высокого блондина»
Участники «Банды высокого блондина»
Архивные фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Череда преступлений красногорской банды

Первый налет банда Митина совершила в начале декабря 1940 года. Тогда молодые люди напали на продуктовый склад в Тушино, убили охранника, вынесли продукты и 5,8 тысяч рублей.

Через пару месяцев, 1 февраля 1950, Митин и компания напали на продуктовый магазин в Ховрино. То преступление знаменательно убийством милиционера. Пока Митин спорил с продавщицей, стоявшие на крыльце Самарин и Агафонов встретили сотрудника правоохранительных органов. Тот попросил молодых людей показать документы, а в ответ получил смертельный выстрел.

Чуть позже, в марте, бандиты ограбили магазин промтоваров в Тимирязевском районе. В тот раз участникам банды Митина не пришлось никого убивали, при этом они смогли успешно обчистить кассу на 68 тысяч рублей.

В скором времени из группировки выпало несколько подельников. Александр Самарин был арестован за незаконное хранения оружия, а Николая Агафонова по призыву отправили служить в армию. Из-за «потери бойцов» группировка ненадолго приостановила работу. Новое ограбление магазина разбойники совершили только в ноябре 1950 года.

В декабре 1950 года бандиты напали на магазин №69 и похитили 62 тысячи рублей из кассы. Эта сумма позволила преступникам несколько месяцев не совершать налеты. Следующее серьезное преступление они совершили в марте 1951 года — именно оно стало первым провалом банды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Советские милиционеры
ТАСС
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неудачные налеты банды Ивана Митина

Весной 1951 года, 11 марта, бандиты нахлынули в забегаловку на 11 километре Ленинградского шоссе. Сначала преступники претворились обычными посетителями, а затем достали оружие и начали действовать. Осуществить план им помешал младший лейтенант Михаил Бирюков. Оказывая сопротивление сотруднику милиции, бандиты открыли по нему огонь. Вскоре поднялась сильная суматоха, в которой стало понято — грабить кассу очень небезопасно. Из-за этого участникам банды Ивана Митина пришлось покинуть место преступления без копейки в кармане.

Следующим пунктом назначения стал магазин в Кунцево. Там бандиты расстреляли директора торговой точки и вынесли деньги из кассы. Однако пути назад не было — после того ограбления руководство московской милиции получило распоряжение поймать участников банды Митина любой ценой.

«Либо вы ловите банду, либо каждый из вас ответит перед партией своей карьерой»
Никита Хрущев из книги Федора Раззакова «Бандиты времен социализма»

Поимка преступников — задача номер один

Для поиска преступников объединили две опергруппы: МУРа и подмосковного угрозыска. Найти зацепку и выйти на бандитов удалось известному сыщику Владимиру Арапову.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время очередного набега банды Митина произошла ситуация, изменившая судьбу группировки. Сотрудница сберкассы, на которую совершалось нападение, успела нажать на тревожную кнопку. Сотрудник милиции во время вызова спросил по телефону: «Это сберкасса?», на что получил в ответ: «Нет, стадион». Именно на эту фразу обратил внимание Арапов.

После этого сотруднику милиции удалось выйти на Вячеслава Лукина, который проводил время недалеко от стадиона после тренировки хоккейной команды Красногорского завода. За парнем началась слежка. С поличным его поймали в поезде до Мурманска — тогда у Вячеслава в чемодане нашли украденные 20 тысяч рублей.

Студент МАИ Вячеслав Лукин
Студент МАИ Вячеслав Лукин
Кадр из видео

Благодаря Лукину оперативники отыскали остальных членов банды. Так, 14 февраля 1953 года, милиционеры задержали главаря группировки, Ивана Митина. Молодой человек сразу начал сотрудничать со следствием, однако это не помогло ему избежать смертной казни. К высшей мере наказания приговорили также Самарина. Остальные члены банды получили срок от 10 до 25 лет заключения.