«Свобода — это постоянная борьба»: история Анджелы Дэвис, которая входила в топ-10 самых разыскиваемых преступников ФБР

Всю свою карьеру афроамериканская активистка Анджела Ивонн Дэвис занималась борьбой за права чернокожих и заключенных. 18 августа 1970 года она стала третьей женщиной, когда-либо входившей в список 10 самых разыскиваемых преступников ФБР. Рассказываем о том, за что пытались посадить правозащитницу и как сложилась дальнейшая судьба женщины.
«Свобода — это постоянная борьба»: история Анджелы Дэвис, которая входила в топ-10 самых разыскиваемых преступников ФБР
AP / Giuseppe Anastasi
«Я не уйду со сцены, пока кого-то смеют обижать в этом мире. И на смену мне придут молодые и отважные сердца, которые будут бороться за справедливость!», — Анджела Дэвис

Арест одной из самых известных активисток вызвал волны негодования по всему миру. В течение 16 месяцев люди в разных уголках планеты принимали участие в кампании «Свободу Анджеле Дэвис», которая в результате дала свои плоды. Через несколько лет после этого правозащитница рассказала, что это время стало определяющим периодом в ее жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Борец с детства: кем была Анджела Дэвис

Анджела Ивонна Дэвис родилась 26 января 1944 года в Бирмингеме, штат Алабама, США. С первых лет жизни девочка постоянно сталкивалась с дискриминацией по расовому признаку. Район, в котором росла Дэвис, назывался «Динамитным холмом» — такое название он получил из-за того, что белые расисты часто взрывали дома афроамериканских семей.

Анджела Дэвис в молодости
Анджела Дэвис в молодости
AP / David F. Smith
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заниматься активистской деятельностью Анджела начала еще подростком. В 15 лет девочка выходила на демонстрации и стояла в пикетах, выступая против расовой сегрегации. Во время учебы в университете Дэвис подружилась с философом-неомарксистом Гербертом Маркузе — он сильно повлиял на формирование политических взглядов девушки. В 19 лет Анджела решила переехать из США в Европу. Сначала она поехала учиться во Францию, а после — переехала в Германию. Там девушка активно участвовала в работе Социалистического союза немецких студентов.

В 1968 году в США умер знаменитый общественный деятель Мартин Лютер Кинг. Понимая, что это событие сильно скажется на общественных и политических процессах, Дэвис решила вернуться на Родину, чтобы заниматься там борьбой за права афроамериканцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем прославилась Анджела Дэвис до ареста

В Штатах Анджела вступила в Коммунистическую партию США и стала ее активным членом. Параллельно с общественной и политической деятельностью девушка начала строить карьеру преподавателя в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса.

Анджела Дэвис
AP

Ее имя прогремело на всю страну уже через год после возвращения домой. Во-первых, в 1969 году Анджелу Дэвис по личному распоряжению губернатора Рональда Рейгана уволили с должности преподавателя кафедры философии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Причиной стала ее политическая активность и принадлежность к коммунистам. Дэвис смогла отстоять свои права через суд, однако ей все же пришлось покинуть университет в 1970 году, когда ее рабочий контракт истек и не был продлен.

В 1970 году Дэвис уволили из университета за «подстрекательские высказывания» в публичных выступлениях. Например, в своих речах она могла назвать тюремных полицейских «свиньями» и агитировала помогать афроамериканским заключенным. Информация о громком увольнении активистки быстро распространилась по всей стране. Со всех уголков Штатов Дэвис стали приходить письма поддержки, большая часть их них — из американских тюрем. 

Во-вторых, в тот же год Дэвис приняла активное участие в кампании по освобождению «Братьев Соледад» — заключенных, обвиненных в убийстве тюремного надзирателя. Инцидент произошел после того, как другой охранник застрелил трех чернокожих, заключенных во время бунта и был оправдан судом. Анджела была общественным адвокатом заключенного Джорджа Джексона, одного из ярких активистов движения «Черные пантеры» и обвиняемого по делу об убийстве надзирателя.

«Было ясно, что его не выпускают потому, что он пытается организовать своих... коллег в тюрьме. Он призывал людей добиваться улучшения условий содержания в тюрьме, лучшего питания, права читать то, что они хотели читать. Так что, безусловно, Джордж Джексон был политзаключенным, хотя его и обвиняли в убийстве охранника»
Анджела Дэвис

Роковой суд: что привело к преследованию активистки

Суд, происходивший 7 августа 1970 года в городе Сан-Рафел, стал ключевой точкой в истории Анджелы Дэвис. В момент заседания по делу Джексона в здание суда ворвался вооруженный младший брат заключенного с подельниками. Преступники взяли в заложники несколько человек. Позже — завязалась перестрелка, во время которой молодой человек был убит, а сам Джордж Джексон погиб через несколько дней в тюрьме, якобы напав на охрану с пистолетом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Анджела Дэвис на суде
Анджела Дэвис на суде
AP / Pool

После произошедшего началось следствие, которое определило, что несколько единиц оружия, которые были использованы для захвата суда, приобрела Анджела Дэвис. Через две недели после предъявления обвинений, 14 августа, суд выдал ордер на арест Дэвис.

Еще через четыре дня, 18 августа, активистка была объявлена в федеральный розыск, а директор ФБР Дж. Эдгар Гувер включил ее в список десяти самых разыскиваемых преступников страны

Сама Анджела Дэвис никогда не отрицала, что владеет оружием. Однако женщина утверждала, что для нападения на здание суда ее оружие не использовалось, более того — она не знала о готовящемся преступлении. Несколько месяцев Дэвис успешно скрывалась от правоохранительных органов с помощью других активистов партии «Черных пантер». Позже правозащитница написала в своей биографии, что за это время она несколько раз меняла свою внешность, пряталась по квартирам друзей, а на улицу выходила только ночью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Розыскная ориентировка на Анджелу Дэвис
Розыскная ориентировка на Анджелу Дэвис
AP / FBI

В результате Анджела Дэвис все же была задержана полицией. Агенты ФБР нашли девушку 13 октября 1970 года в гостинице Howard Johnson Motor Lodge в Нью-Йорке. Активистка была безоружна и не оказывала сопротивление.

Движение «Свободу Анджеле Дэвис»

На следующее утро после задержания Дэвис чернокожий клуб «Че-Лумумба» Коммунистической партии Южной Калифорнии объявил о начале масштабной кампании по освобождению «товарища Анджелы Дэвис — политической заключенной». Однако в освобождении под залог Дэвис было отказано, поэтому девушку экстрадировали в Калифорнию.

На суде 5 января 1971 года Анджела полностью отрицала свою причастность к произошедшему прецеденту. Главным аргументом со стороны правоохранителей были найденные любовные письма, которыми обменивалась подсудимая и активист Джордж Джексон.

Люди с плакатами, выступающие за свободу Анджелы Дэвис
Люди с плакатами, выступающие за свободу Анджелы Дэвис
AP / Richard Drew

В движении за освобождение правозащитницы участвовали тысячи людей по всей стране. Борьбу за освобождение Анджелы Дэвис поддерживали известные личности, например, Джон Леннон, Йоко Оно и группа The Rolling Stones. Вместе с этим на защиту Дэвис собирались немалые финансы. По разным подсчетам, активисты собрали около полумиллиона долларов.

В результате Дэвис отпустили под залог в феврале 1972 года. Адвокаты подали ходатайство о смене места рассмотрения дела, поэтому суд над активисткой был перенесен в округ Санта-Клара. Там 4 июня 1972 года суд присяжных признал невиновность девушки.

После оправдательного приговора Анджела Дэвис сосредоточилась на общественной и политической работе, связанной с борьбой за права темнокожих и заключенных. Вместе с этим после освобождения правозащитница слетала в несколько социалистических стран. Позже — женщину избрали членом ЦК коммунистической партии США. В 1980 и 1984 годах Дэвис участвовала в выборах на пост вице-президента страны.