Разорить бюджет: сколько стоили Крестовые походы в конце XIV века

Историки утверждают, что путешествия в Средние века все же существовали, хоть и покидали свои дома люди далеко не из праздного любопытства или желания увидеть мир. Что могло заставить средневекового человека отправиться в долгий путь, кто мог себе позволить путешествия и главное, сколько могло стоить паломничество в конце XIV века? На эти вопросы редакции Techinsider.ru ответила Елена Калмыкова, кандидат исторических наук доцент кафедры истории Средних веков МГУ им. М.В. Ломоносова.
Редакция сайта
Редакция сайта
Разорить бюджет: сколько стоили Крестовые походы в конце XIV века
Freepik

Зачем отправлялись в путешествия в Средние века?

Любая поезда в Средние века была предприятием опасным, физически тяжелым, а главное – очень дорогим. И все же люди покидали свои дома, привычный быт, родных и близких, отправляясь в порой даже в самые далекие путешествия. Как правило средневековых людей звало в дорогу не праздное любопытство, но осознанная необходимость:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Желание очистить душу от грехов или исцелить тело в паломничестве;
  • Перспективы выгодной торговой сделки;
  • Дипломатические миссии;
  • Военные походы;
  • И даже осуждаемая проповедниками жажда рыцарской славы.

Иногда несколько мотивов объединялись в одну заветную цель, осуществление которой облегчалось, если у покидающего родные края не было неотложных домашних дел, но при этом были необходимые материальные ресурсы.

рыцарь во время Крестового похода
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крестовый поход — излюбленная забава

В июле 1390 года молодой английский граф Дерби Генрих Болингброк (будущий король Генрих IV Ланкастер), находившийся в довольно прохладных отношениях со своим кузеном Ричардом II, решил отправиться в Крестовый поход в Пруссию. Там он планировал вместе с братьями Тевтонского ордена повоевать против литовских язычников. Графа сопровождала свита:

  • три десятка рыцарей и примерно пятьдесят лучников;
  • герольды;
  • менестрели;
  • музыканты;
  • повара;
  • конюшие;
  • кузнец;
  • пажи;
  • капеллан;
  • казначей Ричард Кингстон.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Путешествия в Средние века
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последний на протяжении всего путешествия, продлившегося до апреля следующего года, педантично фиксировал все расходы своего привыкшего к комфорту господина.

В долгую дорогу (путешествие по морю от Бостона до Дацинга длилось больше трех недель) англичане захватили приличный запас продовольствия: кроме разнообразной рыбы, яиц, хлеба, масла, сыров, английского пива и купленного в Кале вина, среди продуктов было несколько бараньих туш и туша быка, предусмотрели и запас овса для лошадей (только для самого графа было отобрано шесть коней). Кроме продовольствия, крестоносцы захватили с собой внушительный багаж: слуги графа предусмотрительно захватили все, необходимое для длительного пребывания в чужих краях – от шатров и палаток, до охотничьих соколов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главной целью христиан был Вильнюс, под стенами которого они провели пять недель. Генрих Болингброк и его люди отличились во многих схватках, но главную крепость взять так и не удалось. Вернувшись с братьями ордена в Кенигсберг 20 октября, граф Дерби решил, что возвращаться в Англию по морю в период штормов слишком опасно, а ехать до Кале по суше – слишком долго.

Во время зимовки граф и его люди развлекались охотой (среди трофеев было три медведя), пирами и молитвами. Например, на пасхальной неделе в Дацинге граф ежедневно посещал по четыре церкви, каждый раз оставляя в них щедрые пожертвования. Возвращение домой произошло 30 апреля – обратный путь занял ровно месяц, следовательно, перед отплытием необходимо было погрузить достаточно продовольствия: для каждого путешественника, согласно его рангу и статусу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как потратить все деньги короны

Этот не самый результативный с военной точки зрения поход обошелся Генриху в 4383 фунта. Много это или мало? С одной стороны, доходы отца графа Дерби только от английских владений (а были еще обширные владения во Франции и денежное «возмещение» за отказ от претензий на титул короля Кастилии) составлял более 11 тысяч фунтов. Но, с другой стороны, нижняя планка доходов для английского рыцаря в этот период составляла 40 фунтов в год. А доход в 133 фунта считался «достойным».

Сколько стоили Крестовые походы в Средневековье
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ровно через год, в июле 1392 года, Генрих Болингброк решил вернуться к войне в Пруссии. Однако, прибыв со свои отрядом (примерно таким же по размеру, как в прошлый раз) в Кенигсберг 2 сентября, крестоносцы узнали, что между князем Витовтом и королем Ягайло заключен мир. И воевать в данный момент не с кем. Генрих быстро изменил планы: сократив свиту на две трети, он решил отправиться в паломничество в Иерусалим. Проделав за два месяца верхом путь из Кенигсберга до Венеции (через Чехию, Австрию, Штирию и Каринтию), Генрих нанял помощников из местных за 2785 дукатов (около 488 фунтов) – за эти деньги венецианцы перевезли графа и примерно 30-40 сопровождающих до Яффы и обратно. Поскольку, как и подобает паломникам, путь по Святой земле предполагалось проделать пешком, а излишняя роскошь пилигримам не нужна, основу багажа составило продовольствие. Вся поезда из Англии до Дацинга, а потом до Кенингсберга, Праги, Вены. Венеции, Яффы, Иерусалима и обратно (через Савойю и Францию) заняла почти год и обошлась в 4915 фунтов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но что значат расходы, когда на кон поставлены вечная слава и спасение души?

widget-interest

Материал подготовлен по мотивам книги «Путеводитель по Средневековью: Мир глазами ученых, шпионов, купцов и паломников».