Одни любили помогать в деревне бабушке с дедушкой, другие отличались особой любовью к учебе и могли сутки напролет проводить время за учебниками, а кто-то был невероятно талантливым и творческим, желая в будущем стать художником или врачом. Мы говорим о детях, которым пришлось бросить все, быстро повзрослеть и сражаться лоб в лоб с врагом. Это великие герои, отдавшие свою жизнь ради мирного неба над головой. Вспомним, кто такие дети на Великой Отечественной войне.
Они приблизили нас к победе: как дети на Великой Отечественной войне оказывали сопротивление врагу

Валя Котик
Мальчик перешел в пятый класс перед началом Отечественной войны. Как только немецкие войска захватили город Шепетовка, в котором он учился, Котик стал участником подпольной организации. В 1941 году объединившись со своими товарищами обезвредил главу жандармерии, организовав взрыв машины, в которой тот ехал. Кроме того, Валентин всегда чуть ли не первый отзывался, когда требовалось собирать оружие и боеприпасы. С 1942 года мальчик был связным, а затем начал участвовать в боях, дважды получив ранения. Спустя время он вступил в партизанский отряд им. Кармелюка. В октябре этого же года ему удалось обнаружить под землей телефонный кабель, который впоследствии был подорван. Благодаря этому была обезврежена цепочка захватчиков. За его плечами также стоит подрыв железнодорожных составов и складов.

В 1943 году во время осмотра территории обнаружил карательный отряд, который планировал расправиться с партизанами. Котик уничтожил главного офицера и незамедлительно начал бить тревогу. Именно его действия поспособствовали своевременному оказанию отпора врагу.
На последнем году жизни он участвовал в сражении за город Изяслав, в ходе которого получил тяжелейшее ранение, а на следующий день, 17 февраля 1944 года, Валентина Котика не стало. Это был самый юный Герой Советского Союза, погибший в 14 лет. Этого звания его удостоили посмертно 27 июня 1958 года.
Марат Казей
Мальчик перешел в пятый класс, когда произошло немецкое вторжение. Его мама, Анна Александровна Казей, в военные годы помогала раненым партизанам. В 1942 году с ней расправились немцы. Оставшись вдвоем со своей старшей сестрой Ариадной, дети присоединились к отряду партизан имени 25-летия Октября. Однако девочка недолго состояла в нем, поскольку зимой обморозила ногу. В полевых условиях ей провели ампутацию ступней, после чего Ариадну эвакуировали. Марату предлагали остаться с сестрой, но он отказался и продолжил свою деятельность в отряде разведчиком. Он также участвовал в диверсиях и безупречно выполнял опасные поручения. Его смелостью и упорством восхищались даже опытные солдаты. Марат помогал раненым партизанам, участвовал в их освобождении из вражеского окружения, добывал важные документы, немецкие карты, планы и не только. Даже после тяжелых ранений юный солдат не сдавался и продолжал борьбу с захватчиками.

В марте 1943 года Казей практически спас большой отряд партизан. Вблизи деревни Румок каратели окружили партизанский отряд и только юному разведчику удалось обойти врага и привести помощь, преодолев 7 км.
В 1944 году в деревне Хоромицкие состоялся последний бой в жизни пионера-героя. Тогда он и начальник разведки Ларин прибыли в деревню, чтобы встретиться со связным. Марат решил навестить своих знакомых, в этот момент и раздались выстрелы в округе. В ходе перестрелки Ларин практически сразу погиб, а Казею удалось немного отдалиться от деревни, где он и встретил вражеский отряд, давая отпор до последнего патрона. Тогда Марат воспользовался двумя гранатами. Одну направил в противника, а второй подорвал себя вместе с немцами, дождавшись их приближения. В 1965 году Марату Казею присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.
Леня Голиков
Леня застал наступление вражеских войск в возрасте 15 лет. В 1942 году юный работяга присоединился к партизанскому отряду, хотя его кандидатуру изначально не одобряли в силу возраста. Первое время Леня отвечал за хозяйственную часть: заготавливал дрова и обеспечивал пищей партизан. Со временем Голиков выполнял более серьезные поручения, к чему изначально стремился парень. Во вражеском тылу он занимался подрывом мостов, эстакад, был разведчиком и параллельно сопровождал повозки с продуктами, которые направлялись в блокадный Ленинград.

Первую награду Голиков получил летом 1942 года. За отличие в боевых операциях ему вручили медаль «За отвагу». Тогда юный партизан обезвредил троих немцев. В августе 1943 года он взорвал машину, в которой ехал немецкий генерал Рихард фон Виртц и забрал ценные бумаги, в которых речь шла о действии мин нового образца, присутствовали различные схемы и другие секретные сведения.
Сражение в поселке Острая Лука стало последним для молодого партизана. 24 января 1943 года Леня погиб в Псковской области, а спустя год его удостоили звания Героя Советского Союза.
Зинаида Портнова
Девочка каждое лето проводила каникулы в деревне Оболь у бабушки и дедушки. Начало лета 1941 года должно было проходить, как и в прежние годы. После окончания 7 класса Зина приехала отдыхать в деревню. Однако спустя несколько недель спокойное и задорное времяпрепровождение сменилось на страх. Немцы захватили Оболь. Поскольку отправить девочку домой уже не было возможности, Зинаида была вынуждена остаться. Сидеть на одном месте и смотреть, как захватчики уничтожают все вокруг, она не смогла и стала помогать взрослым, обклеивая листовками дома.
Спустя время Зина становится членом подпольной организации «Юные мстители». Дети организовывали диверсии, изучали маршруты немецких формирований и помогали подпольщикам. Первое задание Зинаиды заключалось в том, то ей нужно было под видом кухарки в столовой подсыпать яд в суп. Тогда ей удалось отравить внушительное количество немецких офицеров, после чего немцы принялись искать отравителя. Они заставили работников столовой, в числе которых была Зина, съесть приготовленный суп. Девочке ничего не оставалось, кроме того как употребить отравленную пищу. Юной мстительнице удалось выжить и это было настоящим чудом.

Немного окрепнув, Зина отправляется к партизанам и вступает в отряд имени Ворошилова, где участвовала в боях, подрывала электростанции и занималась проведением диверсионных действий. В декабре 1943 года отважная разведчица возвращалась с задания, но была схвачена немцами в деревне Мостище. С того момента Зинаида подвергалась чудовищным пыткам. На допросах в гестапо ей угрожали пистолетом, но она не проронила ни слова. Когда следователь потерял бдительность и засмотрелся на машину, которая заезжала во двор, девочка схватила оружие и совершила выстрел в следователя и других немцев. Попытка бегства, увы, оказалась провальной. Зину поймали, после чего она целый месяц провела в пытках и мучениях в полном молчании. Такая юная, но такая храбрая...
10 января 1944 года Зинаиду Портнову расстреляли в Полоцкой тюрьме. А в 1958 году ей присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.
Выжившие отряда «Юные мстители» позже вспоминали, какая Зинаида была дружелюбная и общительная. К слову, она была самой младшей в отряде, но безумно мужественной. О ней отзывались, как об отзывчивом человеке, который никогда не пройдет мимо.
Владимир Дубинин
Как только отец мальчика, Никифор Семенович Дубинин, ушел на фронт, Володя с мамой и сестрой отправились к родне в Старый Карантин. Тогда немцы стремительно подходили к Керченскому полуострову и городской комитет принял решение об организации партизанских отрядов. На полуострове было большое количество пустующих каменоломней - идеальное место для партизан. Так, Володя со своими товарищами хотел присоединиться к отряду имени Сталина, который расположился под Старым Карантином в каменоломнях. Изначально мальчиков не хотели принимать в свои ряды, но решающую роль сыграли обстоятельства. Поскольку некоторые проходы в каменоломнях были слишком узкие, пролезть могли только дети и тогда начальник отряда одобрил кандидатуру юных патриотов.
13 ноября 1941 года у Володи было первое боевое задание. Отряд совершил нападение на немецкий штаб, который располагался вблизи партизанского лагеря. Именно Дубинин добыл сведения о местоположении вражеского войска. Так, партизанам удалось ликвидировать штаб и уничтожить половину немецкого подразделения. Далее бои в тяжелейших условиях продолжались уже в подземных тоннелях. Враг пытался перекрыть все выходы и заливал их бетоном.

Володя часто был в разведке, добывал ценную информацию о немецких частях и их расположении. Это самый юный и отважный партизан, которому было под силу преодолевать узкие проемы в катакомбах. Те, кто состоял с ним в одном отряде, позже рассказывали, что этот мальчик отличался удивительной способностью запоминать мельчайшие детали и количество немецких формирований в любых точках.
Отважному юнцу как-то удалось узнать, что немцы планируют устроить потоп в катакомбах. У него в запасе было всего несколько часов, чтобы предупредить своих товарищей. Володя совершенно один почти на виду у противника смог пробраться в каменоломни и сообщить партизанам о предстоящей карательной операции. Так, они успели быстро предпринять меры и избежать гибели. Если бы не смелость, внимательность и мужество такого маленького мальчика, то более сотни человек могли бы лишиться жизни.
С 26 декабря 1941 года по 2 января 1942 года проводилась операция по освобождению полуострова от немецких захватчиков. Во время отступления противник установил мины вблизи каменоломней Старого Карантина, в которых находился отряд имени Сталина. Так, саперам требовалась помощь партизан, хорошо знающих местность и каждый камень. 4 января 1942 года Володя и еще четверо саперов подорвались на мине. Позже он был посмертно награжден орденом Красного знамени.
Вилор Чекмак
Вилор окончил 7 класс, когда немецкие войска начали оккупировать территории. Позже его одноклассники вспоминали, что мальчик обладал не просто добротой, но и был благородным человеком, который никогда не проходил мимо тех, кто нуждался в помощи. Кроме того, мальчик располагал особой любовью к животным. Уходя на фронт, знакомый Вилора оставил ему овчарку.
У мальчика был врожденный порок сердца, но даже заболевание не остановило его перед защитой родных земель. Мать умоляла мальчика остаться, но тот взял с собой собаку, отправился к партизанам и стал разведчиком.

10 ноября 1941 года 15-летний юноша, находясь в дозоре, первый обнаружил немцев, которые подходили к отряду партизан. Он вовремя успел сигнализировать о помощи, запустив ракетницу. Времени ждать не было и Вилор сам вступил в бой с врагом. Он сражался до последнего патрона, а как только они закончились, он подождал, пока немцы подойдут ближе и подорвал себя вместе с противниками. Это было место, куда он в детстве приезжал отдыхать с группой детского сада...
Это был невероятно талантливый мальчик, который мечтал стать художником. Он всегда был в первых рядах, когда речь шла о творчестве и различных конкурсах.
А теперь он и другие сильные духом юные герои навсегда останутся в нашей памяти.