Нередко необдуманные и довольно наглые решения и поступки этих людей, занимавших должность папы римского, приводили к крупным скандалам и реформам.
Печально известные папы римские: 5 отрицательных примеров для подражания

Стефан VI
Стефан VI стал папой римским 22 мая 896 года и продержался на этой должности всего год. За этот недолгий период времени он успел провести очень странный процесс, который подарил ему дурную славу.
В январе 897 года Стефан передал суду труп своего предшественника, папы Формоза, поставил тело на трон и начал высказывать ему самые различные обвинения. Папа даже назначил дьякона, который должен был отвечать ему якобы от имени Формоза.
В результате труп был признан «виновным», а Стефан приказал отрубить ему три пальца на руке Формоза в качестве наказания. Кроме того, он заставил своих подчиненных снять с Формоза папскую одежду, аннулировал принятые им законы, а затем бросил его тело в реку Тибр. Все эти действия не прошли для Стефана бесследно — у мужчины забрали должность папы римского и отправили его в тюрьму.

Сергий III
Сергий III занимал должность папы римского 7 лет, с 904 по 911 годы. Закономерно, что Сергий был большим поклонником Стефана VI и не считал проведенный им суд над трупом чем-то из ряда вон выходящим.
За время пребывания в должности Сергий III убил антипапу Христофора и его предшественника, Льва V. Кроме того, этот папа римский завел роман со 15-летней римлянкой Марзоий и даже завел с ней незаконнорожденного сына. Время, в которое правил Сергий III вошло в историю как период под названием «Правление блудниц» — все из-за контроля, который Марозия и ее мать имели над папством.
Иоанн XII
Иоанн XII, сын Альберика II, занимал пост папы римского с 955 по 964 годы. Его правление запомнилось как период, полный неудачных и спорных решений.
В начале правления Иоанн назначил короля Германии Оттона I императором Священной Римской империи, чтобы защитить свой трон от итальянской знати. Оттон помог папе римскому, но предупредил того, что его могут ждать новые проблемы, если он не откажется от своего «тщеславия».
Испугавшись власти оттона, Иоанн вступил в сговор со своими бывшими врагами, чтобы свергнуть императора. Из-за этого завязалась война между Оттоном и папой римским. Когда армия Оттона захватила Рим, Иоанн бежал из города с папской казной. Вскоре мужчина умер — его убил муж одной из его многочисленных любовниц.

Бенедикт IX
Бенедикт IX — уникальный персонаж, который стал единственным человеком, который когда-либо продавал папство. Более того — он был человеком, которого чаще всего назначали на роль папа римского.
Кроме того, Бенедикт IX «прославился» склонностью к насилию и содомии. В результате за такой образ жизни мужчину сняли с поста и изгнали из Рима. Через некоторое время Бенедикт вернулся к власти, но довольно быстро продал свое папство Григорию VI. Пожалев о своем поступке, он снова захватил папский престол, но был свергнут Генрихом Германским.
Бонифаций VIII
Бонифаций VIII, папа римский, носивший этот титул с 1294 по 1303 годы, во время своего правления конфликтовал с королями Германии и Франции и даже с поэтом Данте Алигьери. Претендуя на верховенство во всех земных делах, Бонифаций вмешивался в войны по всей Европе.

Во время одного из конфликтов Бонифаций обманным путем захватил итальянский город Палестрина. Он пообещал горожанам пощаду, если те сдадутся, а затем разграбил город и засыпал его землю солью. За все свои поступки Бонифаций был осужден, но уже посмертно.