Среди пациентов Якобсона были, например, Трумен Капоте, Джон и Жаклин Кеннеди, а также множество других знаменитостей. Сказать наверняка, что именно предлагал каждому из своих пациентов врач, сложно. Однако с уверенностью можно заявить, что многие «энергетические» и «болеутоляющие» препараты Якобсона имели в составе амфетамин, разрешенный в то время.
Доктор Филгуд: врач, лечивший знаменитостей своими «таинственными» инъекциями

Начало карьеры Доктора Филгуда
Макс Якобсон появился на свет в июле 1900 года в городе, который в то время входил в состав Германской империи. В 1936 году он эмигрировал из нацистской Германии в Нью-Йорк. К тому моменту Якобсон уже состоялся как врач, имея на руках диплом медицинского университета. В новой стране мужчина нашел применение своим способностям и открыл медицинский центр на Манхэттене.
Клиника быстро обрела популярность среди бродвейских актеров и режиссеров, которые были в восторге от уколов, которые вводил им лекарь. Вот только никто из них не догадывался, что в составе инъекций был наркотик — амфетамин. Несмотря на то, что в то время это вещество еще не было под жестким контролем, о возникновении зависимости и других побочных эффектах его применения врачам было прекрасно известно. Однако Якобсона это не останавливало — бизнес шел в гору, а к нему на прием стекались самые разные знаменитости, желавшие избавиться от болей и слабости.

Таинственные инъекции Якобсона
Инъекции Макс Якобсон готовил в собственной «подпольной» лаборатории, которая не имела лицензии на производство лекарств. Вакцины были настоящими коктейлями из действующих веществ и включали в себя разные гормоны, витамины, плаценту из больниц, ферменты, стероиды и амфетамин.
В расследовании, которое в 1975 году опубликовала газета New York Times, говорилось, что реакцией на уколы была эйфория и чувство расслабления. Однако через некоторое время после посещения клиники Якобсона пациенты впадали в острую депрессию, резко теряли вес и начинали страдать от параноидальных мыслей. В попытках избавиться от этого состояния они снова шли ко врачу за новой дозой — этот бесконтрольный круговорот приводил к настоящей наркотической зависимости.
Почему, несмотря на побочные эффекты, люди продолжали ходить на приемы ко врачу? Все очень просто — Макс Якобсон обладал очень харизматичным и властным характером, ему удавалось найти подход к каждому пациенту и убедить его в правильности и эффективности назначенного лечения.
Лечение президента Кеннеди
Кеннеди не отличался богатырским здоровьем — в течение жизни он мучился от хронический болей в спине и остеопороза. Кроме того, политику был поставлен диагноз «болезнь Аддисона», редкое заболевание надпочечников, которое приводит к отсутствию энергии и другим неприятным симптомам.
В сентября 1960 года коллега и друг Кеннеди Чак Сполдинг посоветовал будущему президенту обратиться к доктору Максу Якобсону.
Политик отправился к Филгуду в самый разгар предвыборной гонки, когда к и без того существующим проблемам со здоровьем добавился сильный стресс. Перед одними из дебатов Якобсон ввел свою авторскую инъекцию, после которой Кеннеди почувствовал себя более бодрым и здоровым.

После того, как молодой президент выиграл на выборах, Якобсон стал его постоянным спутником в путешествиях и регулярным гостем в Белом доме.
Влияние вакцин Якобсона на ход истории
И хотя проверить это очень трудно, некоторые историки все же склоняются к тому, что методы лечения Филгуда сильно повлияли на ход истории. Например, на известной встрече Кеннеди с советским генсеком Никитой Хрущевым американский президент одержал поражение в дебатах. Одной из причин плохого выступления Кеннеди было слабое состояние политика, которое тот испытывал из-за инъекции Якобсона, которая в момент встречи уже утратила свое «ободряющее» действие.
Подобные истории случались и с другими знаменитыми людьми. Так, например, пациент Якобсона, фотограф Марк Шоу, ушел из жизни в довольно раннем возрасте, когда ему было только 47 лет. Вскрытие показало, что причиной смерти стало повреждение внутренних органов из-за употребления метамфетамина. Трумен Капоте рассказывал журналистам, что терял сознание и был госпитализирован после приема у Якобсона. Бейсболист Микки Мантл потерпел фатальное поражение в сезоне, во время которого проходил «лечение» у Филгуда. И это — лишь малый список пострадавших от авторских инъекций медика.

Конец врачебной карьеры Макса Якобсона
Способ лечения Якобсона ставили под сомнение не только родственники Кеннеди, но и Федеральное бюро по борьбе с наркотиками и опасными лекарствами. В конце 1960-х годов сотрудники службы конфисковали запасы запрещенных веществ из офиса Якобсона и обвинили доктора в нарушении закона. Перед этим расследование про доктора Филгуда опубликовала газета Times с заголовком «Амфетамины, используемые врачом для поднятия настроения знаменитых пациентов».
Масла в огонь добавил тот факт, что все это происходило во время так называемой «войны с наркотиками». В период, когда Якобсон уже прослыл известным лекарем знаменитостей, закон Штатов запретил использование амфетамина.
В 1975 году правоохранители отозвали медицинскую лицензию Макса Якобсона и признали его виновным по 11 пунктам, связанным с нарушением профессиональной этики по статьям о контроле, производстве, маркировке и распространению наркотиков. Кроме того, мужчину обвинили в мошенничестве и обмане пациентов. Через четыре года после вынесения обвинения, в 1979 году, Якобсон скончался.