В XVII веке подушевой ВВП в Индии составлял 60% от британского, а численность населения различалась в 69 раз. На эту страну приходилось 22,7% мирового ВВП — такой доли не было даже у Китая, который считался крупнейшей экономикой мира чуть ли не всю историю человечества, «от Цинь до Цин».
Ход конем: когда Индия войдет в число сильнейших экономик мира

Загадки прошлого
Все это время индийские товары текли в Европу рекой, а вот европейские интересовали индийцев мало, так что платить за импорт приходилось серебром и золотом. По мнению историков, вплоть до 1800 года Европа экономически оставалась очень слабой, а за первое место соревновались Индия и Китай.

В столь продвинутой отрасли, как судостроение, всего одна провинция, Бенгалия, строила судов на 223 тыс. тонн водоизмещения в год, то есть существенно больше той же Британии. И дело не только в объемах: технически индийские суда были совершеннее. Например, у них была сплошная одноуровневая палуба от носа до кормы, что резко увеличивало жесткость корпуса, снижало риск течи и упрощало движение по волнующему морю. В 1760-х годах англичане наконец смогли воспроизвести такую палубу на основе бенгальских образцов, и за несколько десятилетий число крушений европейских судов в море снизилось на треть.
Тем загадочнее выглядит научно-техническая и неразрывно связанная с ней военная история мира в эти века. Как так вышло, что экономически развитая Индия своим огромным экспортным сальдо в торговле с Англией разозлила ее до такой степени, что Лондон под эгидой формально частной компании оккупировал Индостан? Почему артиллерия и военный флот индийцев не смогли этому помешать? Подобными вопросами задавались многие.
Марксисты считали, что дело в наличии в Англии капитализма. Однако историки XX века доказали, что в те времена индийская экономика имела намного больше рабочих и промпроизводства, чем английская и даже чем вся европейская вместе взятая вплоть до самого завоевания.
Джаред Даймонд в своей книге «Ружья, микробы и сталь» объясняет случившееся технологическим превосходством европейцев в оружии. Но и это весьма сомнительно: к середине XVIII века, когда англичане поработили Индостан, такое превосходство просто не успело бы стать значительным. А в ряде отраслей, например в том же судостроении (о чем историки узнали уже в 2010-х годах), превосходство, напротив, было у индийцев.

Вернемся в наши дни. Исторически весьма краткая эпоха доминирования западных экономик в мире — с начала XIX до начала XXI века — явно закончилась. Сегодня в топ-5 осталась только одна западная страна, а Индия не только вошла в эту пятерку, но и демонстрирует превосходную динамику. Но опять вопрос: почему?
В начале текущего столетия Индия испытывала недостаток в инвестициях, ее товары неохотно покупали за рубежом, сама она ввозила больше, чем вывозила, что создавало для нее почти такие же проблемы, как для Лондона в торговле с Индией 1700 года. Как же так вышло, что за последние 25 лет экономика бедной азиатской страны выросла вчетверо, хотя ни у одного западного государства ничего подобного не получилось?
С точки зрения макроэкономики
В последнее десятилетие экономисты предложили ответ на обе загадки: и почему вроде бы не очень развитая и не слишком хорошо вооруженная Британия стала сильнейшей державой мира (путь, который вместе с ней прошла и вся западная цивилизация), и почему в последние полвека эта тенденция разворачивается вспять.
Пропустим историческую часть (иначе нам точно не уложиться в рамки статьи) и перейдем сразу к сегодняшнему дню: специалисты предполагают, что ключевой причиной, из-за которой одна страна вдруг начинает расти быстрее другой, является развитие ее финансовой системы, о которой Джаред Даймонд и марксисты мало что знали. Современные реконструкции денежной массы (М2) показывают, что и в Британии в XVII-XVIII веках, и в Китае в 1990 2010-х и в Индии в 2010–2020-х наблюдался один и тот же процесс — очень быстрый рост М2 после учета инфляции. Что это означает?
По словам российского экономиста Сергея Блинова, сам по себе объем денег в экономике малозначим: если включить печатный станок и вбросить в обращение дополнительные купюры, они обесценятся, и реальная денежная масса даже уменьшится.
В конкретных цифрах это выглядит так: за 2015–2024 годы номинальная денежная масса в Индии утроилась. Общая накопленная инфляция за это же время составила 60%, то есть реальная денежная масса за 10 лет выросла почти вдвое.
Что произойдет в городе, куда начнет поступать вдвое больше реальных денег? Бум. Что случится со страной, населенной почти полутора миллиардами человек, когда там произойдет то же самое? Она начнет перетягивать одеяло на себя сначала в экономике, а затем в науке и технике. Так, как в XVIII веке сделала Британия или как это проделал Китай уже на наших глазах.
Плоды роста — или его корни?
Вспомним Россию 30-летней давности или Индию 100-летней: неважно, имеется у вас образовательная система или нет, — в любом случае средств на финансирование научных исследований (и тем более внедрение их результатов) не будет. Поэтому денежный бум в Индии последних десятилетий должен выразиться в том числе и во взрывном росте числа научных публикаций.
Цифры эту гипотезу подтверждают: в 2003 году Индия находилась на 12-м месте в мире по числу научных публикаций, а всего через 10 лет оказалась на третьем. Для сравнения: в США число научных работ за это время выросло менее чем на 70%, а у индийцев — в девять с лишним раз. Если такая тенденция сохранится еще десятилетие, Индия уверенно займет вторую строчку рейтинга — сразу после Китая.

Конечно, можно возразить, что количество научных работ не означает их качества. Есть ли какие-то независимые индикаторы того, что технологии индийцев действительно рванули вверх, не только в поле прикладной наукометрии? Поскольку Индия пока не встала на экспортный путь экономического развития, оценить ее потенциал зримо, как с Китаем («вот айфон, он как бы американский, но сделан в КНР»), сложно. Здесь нужно интересоваться, чем живет сама страна. Впрочем, некоторые из ее технологий уже начали применять за рубежом.
Возьмем, к примеру, тему пластикового загрязнения, которая стала мировым трендом в 2020-х. Еще в 2002 году Раджагопалан Васудеван (Rajagopalan Vasudevan), химик их Инженерного колледжа Тиагараджара, предложил добавлять в битум не менее 10% расплавленного пластика — в основном из использованных бутылок. Разработчик, которого пресса прозвала «пластиковым человеком», преуспел: его технология активно распространяется по Индостану, хотя в утвержденных строительных нормах ее пока нет. И смысл его идеи не в том, чтобы просто запихать куда-нибудь пластиковый мусор, — добавка полиэтилен терефталата действительно повышает стойкость битумного связующего во время сильных тропических дождей, которые здесь часто разрушают асфальт.

На Западе из отработанного пластика в ряде мест уже планируют строить дороги целиком, однако настолько радикальная новация пробивает себе путь с трудом и вряд ли пригодится для трасс с большим поток фур. А битум «пластикового человека» давно стал героем европейских деловых СМИ как раз потому, что его технология с успехом применяется.
И таких примеров великое множество, перечислить все в миллиардной стране просто невозможно. Информативнее обратиться к областям — индикаторам технологической зрелости страны, в частности к космической и атомной индустрии.
Индия рвется в космос
Еще в ноябре 2008 года Индия вошла в число лидеров по исследованию Луны: ударный зонд ее окололунного спутника «Чандраян-1» открыл воду у Южного полюса. Простая и относительно недорогая (89 млн долларов) миссия сбросила болванку на приполярный кратер, и в поднявшейся пыли спектрометр нашел следы воды. Через несколько лет ученые подвели итог случившемуся: теория образования Луны после удара Тейи «выдохлась», и причиной тому стала именно вода.
Да, следы чего-то, напоминавшего воду, еще в конце 1990-х обнаружили американские миссии, но их результаты не убедили даже ученых из США. А тут — никем не оспариваемое открытие, причем индийский аппарат вывела к Луне индийская же ракета PSLV-XL (иначе проект оказался бы дороже).

В 2023 году Индия стала четвертым государством мира, которому удалась мягкая посадка на спутнике Земли («Чандраян-3» с высадкой лунохода «Прагъян»), и первым, кто прилунился в высоких широтах, где водный лед подходит близко к поверхности. Научная работа, опубликованная по итогам миссии, определенно показала, что потенциал по льду у нашего спутника даже больше, чем считалось после полета «Чандраяна-1».
Но разве мы не говорим о чем-то банальном? Ведь высадку на Луну СССР освоил еще в 1966 году? Увы, нет: когда, вдохновленное в том числе и недорогими индийскими миссиями, NASA в 2024–2025 годах попробовало послать к спутнику несколько относительно дешевых аппаратов, ни один из них не преуспел. Там, где индийцы без проблем посадили свой «Прагъян», частный исполнитель агентства только в марте 2025 года потерял сразу два лунохода и один лунопрыг.
Рассказывать о космических успехах можно еще долго — один только индийский Mars Orbiter, достигший орбиты Красной планеты с первой попытки (в отличие от российского «Фобос-Грунт»), чего стоит. Кстати, Китай оказался на орбите Марса на восемь лет позже Индии, хотя космическая программа КНР намного старше и куда лучше финансируется.

Энергетическая независимость
Но мы предпочтем напомнить о другой, уже предельно земной — чтобы не сказать приземленной — проблеме наших дней: энергии. Индия не просто один из крупнейших поставщиков и потребителей солнечной энергии. Страна запускает и угольные электростанции, и, что характерно, атомные. Здесь уже работают АЭС мощностью 8,2 ГВт и строятся станции еще на 8,7 ГВт.
Интересно, что кроме реакторов зарубежного дизайна на АЭС устанавливаются и энергоблоки местной разработки, IPHWR-700. Там применяется охлаждение тяжелой водой, которая тормозит нейтроны намного меньше легкой. Это позволяет индийцам использовать в реакторах природный (необогащенный) уран и не зависеть от иностранных обогатительных мощностей.
Но не ураном единым жив человек — особенно в Индии, богатой ториевосодержащими черными песками. Сегодня в стране работают и над технологией тяжеловодных ториевых АЭС. Экспериментальный реактор KAMINI на уране-233 (его получают из тория-232) эксплуатируется здесь с 1996 года. За пределами Индии таких нет.

Однако в наши дни огромную роль играет не только производство, но и «мягкие» технологии. Цифровые валюты центральных банков сейчас скорее концепция, чем реальный проект. Но это только если мы смотрим на страны Запада или Россию: в Индии цифровая рупия введена с 2022 года.
Можно ли сказать, что все подобные проекты — наглядная демонстрация рывка индусов к своему законному, историческому месту крупнейшей экономики мира, чьим единственным соперником тысячи лет подряд был разве что Китай?
Это очень сложный вопрос. Как мы уже отмечали, 400 лет назад многие технологии в стране были развиты лучше, чем у нации просвещенных мореплавателей, — включая то самое мореплавание, сильно выигравшее от импорта индийских кораблестроительных технологий в 1760-х. Но тогда все это мало помогло Индии удержать свое место под солнцем.
Если не подведет демография
Сейчас, однако, картина складывается более обнадеживающая: динамика реальной денежной массы у Индии выглядит оптимистичнее, чем у стран Запада. А значит, под научно-технической надстройкой есть существенный экономический базис. И если индийцы не перестанут наращивать располагаемый ими объем реальных денег вдвое каждые 10 лет, этот базис будет становиться все крепче.

Но конечно, у государства есть и серьезные проблемы. В частности, стремительно ухудшается демография: ученые считают, что уровень рождаемости упадет ниже уровня воспроизводства уже в 2020-х годах. Однако на фоне настоящей демографической катастрофы в Китае и существенных сложностей в Штатах Индия смотрится не так уж плохо. Так что есть все шансы увидеть, как индийцы обходят американцев сперва по числу научных публикаций и патентов, а потом и по производству товаров и сложных услуг.
Возможно, Pax Americana не успеет превратиться в Pax Sinica — ему придется потесниться, чтобы дать место Pax Indica.