На склоне турецкой горы Тендурек есть формация Дурупинар длиной около 164 метров. Ее очертания пугающе напоминают корабль – именно это и вдохновляет энтузиастов искать здесь Ноев ковчег, тот самый, на котором, по Библии, спаслись от Великого потопа все животные Земли.
Турецкая гора, похожая на корабль: ученые ищут Ноев ковчег

Камень похожий на корабль
Впервые на объект обратили внимание еще в 1948 году, но настоящую славу он получил в 1980-х – благодаря археологу-любителю Рону Уайатту (Ron Wyatt).
Сомнительная слава Уайатта
В свое время Уайатт заявлял, что нашел не только ковчег, но и следы Содома и Гоморры, место перехода Моисея через Красное море и даже Ковчег Завета под Храмовой горой в Иерусалиме. Ученые восприняли его находки с откровенным недоверием.
В 1996 году израильский археолог Джо Зиас (Joe Zias) из Управления древностей Израиля назвал его идеи «бредом уровня желтой прессы».
Новые попытки раскрыть тайну

Как сообщает IFLScience, сегодня исследовательская группа Noah’s Ark Scan из Калифорнии приступает к новому, более подробному изучению форманции. Они не торопятся с раскопками – сначала планируют провести дополнительные неинвазивные исследования: бурение, сканирование почвы, анализ структуры. Все это займет несколько лет.
Кроме того, место лежит в зоне сейсмической активности, где зимой происходят оползни – важна еще и консервация.
Скептицизм ученых
Научное сообщество по-прежнему не убеждено. Один из участников первых экспедиций, Дэвид Фасолд (David Fasold), вначале тоже верил, что найден корабль, но позже изменил мнение. В 1996 году он соавторствовал в статье под названием «Ложный "Ноев ковчег" разоблачtн как обычная геологическая структура».
Потопы, мифы и коллективная память
Глобального потопа, как в Ветхом Завете, наука не подтверждает. Но примечательно другое: легенды о великом наводнении встречаются почти у всех народов, от шумеров до майя. Возможно, за этими мифами стоит нечто общее: память о реальных бедствиях, или символ вечной борьбы человека с хаосом природы.