В «чумной» период во всех итальянских городах стали принимать самые разные меры, чтобы изолировать больных и возможных разносчиков инфекции. Несмотря на все потраченные силы, в городах все же возникали вспышки болезни, уносившие тысячи человеческих жизней. Однако городу Феррара с населением около 30 000 человек удалось избежать этой участи.
Как одному итальянскому городу XVII века удалось избежать случаев смерти от широко распространившейся в Европе чумы

Феррара — небольшой северный итальянский городок, в котором в XVII веке от чумы не умерло ни одного человека. Если судить по сохранившимся историческим документам, весь секрет заключался в пограничном контроле, санитарных законах и личной гигиене.
Меры, которые принимали в Ферраре, чтобы спасти город от чумы
Пограничный контроль, санитария и гигиена
Феррара располагается между Падуей и Болоньей, обе из которых сильно пострадали от чумы. Считается, что успех населенного пункта был совокупностью строгого пограничного контроля, особого режима личной гигиены и весьма агрессивной общественной санитарии.
В период эпидемии чумы крупные итальянские города, Венеция и Флоренция, поддерживали постоянную связь с небольшими провинциями, чтобы отслеживать распространение новых вспышек чумы. Эту информацию собирали для установления уровней угрозы и координации мер по охране здоровья населения.

В Ферраре при наивысшем уровне угрозы закрывались все городские ворота, кроме двух, у которых день и ночь дежурили команды наблюдения. Все, кто прибывал к открытым въездам в город, должны были показывать удостоверение личности, которое позволяло охране убедиться, что гости прибыли из зоны свободной от чумы. Но и на этом мера не заканчивалась — путешественников помещали на карантин, во время которого проверяли их на наличие признаков болезни.
Чумные госпитали, расположенные за пределами города
Внутри города контроль был таким же бдительным. Специальные дежурные фиксировали граждан с любыми болезненными симптомами и помещали их в особые госпитали, которых в Ферраре было два. Оба лазарета находились за пределами городских стен Феррары. В аналогичных чумных больницах во Флоренции во время чумы за счет государства лечилось более 10 000 пациентов.

Из-за недоразвитости медицины, врачи долгое время считали, что чума вызывается «испорченным воздухом», который может выходить из-под земли во время землетрясений. Такую теорию развил в своем труде итальянский врач Джироламо Фракасторо. Медик написал, что от человека к человеку чума распространяется благодаря так называемым «семенам болезни», которые обладают липким свойством и могут приклеиваться к одежде и предметам.
Для борьбы с этими «семенами» в Ферраре разработали специальный список мер, помогающих избавить город от заразы. Улицы тщательно обрабатывали от мусора, «грязных» животных (собак, кошек и кур) очищали специальными средствами. А все поверхности, которые потенциально могли контактировать с зараженными людьми, посыпали известковым порошком.
Вместе с этим жителей призывали принимать особые меры по дезинфекции предметов и поверхностей. Так, поврежденную или треснувшую мебель выносили из дома и сжигали. Ценные вещи и деньги нагревали у огня, а также распыляли духи по всему дому в течение 15 дней. Одежду и другие текстильные изделия вывешивали на солнце, били и тщательно поливали духами.
Антимикробный бальзам для тела
Особое внимание уделялось личной гигиене жителей Феррары. Для ее поддержания жителям города советовали использовать натуральные антимикробные средства. Самым главным из них было лекарственное масло под названием Composito.

Все дело в том, что рецепт масла держался в строгом секрете. Некогда его разработал местный авторитетный врач Педро Кастаньо. Медик создал свое средство и написал целый труд о том, как стоит противодействовать чуме. Кроме того, мужчина также оставил инструкцию, в которой рассказывалось, как правильно наносить Composito на тело:
Запас бальзама хранился под особым контролем из-за того, что Кастаньо никогда не раскрывал ингредиенты своего средства и унес рецепт Composito с собой в могилу. Изучить состав получилось у исследователей только спустя несколько столетий. Выяснилось, что знаменитый бальзам содержал мирру, шафран, а также яд скорпионов и гадюк.
Средства с похожим составом использовались и в других частях Италии — яд скорпионов и гадюк был популярным лекарственным ингредиентом.
Историки считают, что секрет Феррары скорее заключался не в самих используемых мерах, а в том, насколько тщательно в городе следили за их соблюдением. Большинство итальянских городов применяли те же правила и режимы в борьбе с чумой, однако следовали им довольно безответственно.