Всем известный факт – первый аккумулятор изобрел итальянский физик Алессандро Вольта и назвал его «вольтов столб». В 1800 году он поместил пластины из цинка и меди в банку с кислотой и соединил их проволокой, цинковая пластина начала растворяться, а из меди выделились пузырьки газа. Приложив электроскоп, ученый доказал, что по проволоке протекает ток, а химический источник тока можно собрать в домашних условиях самому. Так Вольта создал первый в мире аккумулятор, но сохранять энергию и передавать ее он еще не умел.
Энергия жизни ваших устройств: история появления Power Bank

Начнем с начала: от Вольта до Лас-Вегаса

Работу итальянского ученого продолжил немецкий химик и физик Иоганн Риттер в 1802 году. Он разработал сухой гальванический элемент, способный отдавать энергию, но такой аккумулятор создать гораздо сложнее — понадобится серебро, золото, медь, пропитанные растворами солей.
А первый «зарегистрированный» свинцовый аккумулятор – изобретение Гастона Планте, французского физика-инженера. Он был создан через 57 лет после элемента Риттера. Уникальность в том, что новую батарею можно было перезаряжать. Кроме того, пластина была способна отдавать энергию. Большими историческими шагами мы приблизились к изобретению повербанка, который есть в сумке у каждого пользователя современных технологий.
В 2001 году в Лас-Вегасе на Международной выставке бытовой электроники группа молодых студентов-инженеров соединила пару батарей АА в замкнутую цепь и получила первый настоящий Power Bank, который стал прототипом всех нынешних портативных аккумуляторов. Дальше оставалось только поместить элементы в красивый корпус, подключить провод и получить долгожданное устройство. Но это уже скорее задача маркетологов, а не инженеров...

Продать подороже — купить подешевле: коммерция и Power Bank
В 2004 году начинается массовое производство портативных «зарядок», громоздкие модели с квадратными примитивными корпусами начали производить множество коммерческих технологических брендов, но стоимость такой батареи превышала все допустимые цены, и разработка особой популярностью не пользовалась.
Истинный ажиотаж на повербанки начался в 2007 году, когда Apple впервые выпустила смартфон с несменной батареей. Время автономной работы нового iPhone снизилось до 4 часов, подзарядка была просто необходима, иначе все обладатели такого телефона совсем скоро остались бы без связи. Так, спрос на Power Bank поднялся до небес, стоимость снижалась, а продажи росли.
На смену большим и тяжелым батареям пришли легкие литий-полимерные пластины (ранее аккумулятор мог достигать в весе более 1 килограмма), которые проводили больше энергии, при этом не занимали много места и помещались в карман куртки. Емкость «зарядки» увеличилась благодаря объединению в одном корпусе до 3, а иногда и более батарей, время работы аккумулятора возрастало, а габариты значительно уменьшались. Такая адаптация была на руку как производителям устройств, так и покупателям, среди которых все чаще появлялись номофобы. Только теперь их страхи сбывались все реже.

Дальше больше: современное развитие Power Bank
Эволюция аккумуляторов продолжается – от простых устройств с пластиковым корпусом и одним разъемом производители дошли до массового выпуска недорогих, но высокофункциональных батарей с панелями управления, тремя видами разъемов и проводов, настраиваемым расходом энергии и... Глядишь, скоро будем играть в «змейку» на Power Bank!