Вдохновленная природой: история изобретения застежки-липучки

13 мая 1955 года считается днем рождения самой удобной текстильной застежки, которая по сей день используется практически везде: от детской обуви и измерителей артериального давления до костюмов космонавтов и спортивной экипировки. Рассказываем, как одному швейцарскому инженеру пришло в голову изобрести липучки, или Velcro®.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Вдохновленная природой: история изобретения застежки-липучки
GettyImages
Velcro — это название, которое Жорж де Местраль дал своему изобретению.

Природа — чуть ли не главный источник вдохновения: объективы камер были вдохновлены глазами гекконов, вертолеты похожи на стрекоз, а дорожные отражатели появились благодаря кошачьим глазам. Застежку-липучку тоже можно смело включать в этот список, ведь ее идея пришла швейцарскому инженеру Жоржу де Местралю после прогулки в горах со своей собакой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Застрял в репейнике

Дело было в 1948 году. Тогда де Местраль, вернувшись домой после лесной прогулки, начал снимать со своих носков и шерсти пса множество репейных головок. Любой другой человек просто выкинул бы их, да и забыл бы о неприятном инциденте, но только не швейцарский инженер, с детства любивший все изобретать, конструировать и изучать природу вещей.

Поместив одно из соплодий под микроскоп, он заметил, что репей покрыт крошечными крючками, за счет которых и цепляется за одежду и шерсть.

Репейник
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это натолкнуло его на мысль разработать материал, состоящий из двух компонентов: один с множеством маленьких петель, второй — с микрокрючочками, повторяя природный механизм сцепления. Правда, на реализацию проекта ушло немало времени — около 8 лет.

Так, в 1955 году Жорж де Местраль наконец получил патент на изобретение Velcro (слово, образованное от французских «velours» (бархат) и «crochet» (крючок)). Это застежка, состоящая из двух полосок ткани, одна из которых покрыта тысячами крошечных крючков, а другая — тысячами крошечных петель. При контакте друг с другом материалы прочно сцепляются друг с другом, при этом позволяя легко расстегиваться.

Устройство застежки-липучки
Flickr
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первое время изобретение не пользовалось популярностью, многие считали эту застежку бесполезной. Но после того, как де Местраль начал сотрудничать с французским производителем текстиля, народ стал осознавать преимущества новой системы крепления. Мастера усовершенствовали технологию производства, сделали нити прочнее и надежнее, стали использовать нейлон и тем самым увеличили срок службы застежки.

Через пять лет липучки попали в космос, спустя еще несколько лет крупные бренды одежды и обуви стали использовать ее вместо шнурков и пуговиц, а затем новая технология добралась и до медицинской сферы: современные хирургические бинты, гипоаллергенные пластыри и фиксаторы с использованием липучек позволяют быстрее и комфортнее оказывать помощь пациентам. Так Velcro стала одной из важнейших частей нашей повседневной жизни.