Карманный инструмент на все случаи жизни: кто изобрел швейцарский армейский нож

Кажется, что этот портативный гаджет способен справиться с любой задачей: от перерезания веревки до открытия бутылки вина и даже выкручивания винтов. И именно поэтому каждый мальчишка мечтал стать обладателем швейцарского армейского ножа. Кстати, о названии инструмента: он действительно использовался в швейцарской армии, и какое-то время его производили в Швейцарии, однако придумали его в другой стране.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Карманный инструмент на все случаи жизни: кто изобрел швейцарский армейский нож
Unsplash

Первый швейцарский армейский нож с той самой знаменитой красной рукоятью появился в 1897 году — его изготовил 24-летний уроженец кантона Швиц Карл Эльзенер. А вдохновился он другим инструментом — немецким складным ножом, который изготовила одна компания специально для солдат швейцарской армии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запутанная история: как появился швейцарский нож

В конце 1800-х годов у швейцарской армии возникла проблема: военные ответили, что носить с собой целый набор инструментов для различных задач, таких как обслуживание винтовок и вскрытие пайка, было категорически неудобно. В идеале нужен был мультитул, который легко бы решал сразу несколько проблем. Однако ни у одной компании в Швейцарии не было ресурсов для воплощения мечты солдат в реальность.

А в Германии похожий инструмент уже существовал, то есть изобретать ничего не пришлось, поэтому швейцарская армия просто закупила у компании Wester & Co из Золингена партию ножей Modell 1890 с деревянной рукояткой и минимальным набором инструментов (лезвие, шило, консервный нож и отвертка).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Немецкий складной нож
Wikipedia
Таким образом, первый «швейцарский» армейский нож был сделан в Германии.

Наконец, в 1891 году 24-летний Карл Эльзенер, производитель хирургических инструментов из небольшого швейцарского городка Ибах, выиграл контракт на открытие собственной мастерской для производства складных армейских ножей. Так в дело вступила Victorinox — свою компанию Эльзенер назвал в честь своей матери Виктории.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако ножи швейцарского производства первое время не пользовались популярностью: по качеству они были лучше немецких моделей и, соответственно, дороже. Очевидно, что солдаты будут отдавать предпочтение более дешевому инструменту, которым уже пользовались не один год.

Но спустя шесть лет Эльзенеру все же удалось перетянуть одеяло первенства на себя: он усовершенствовал мультитул и запатентовал «офицерский спортивный нож», сделав его более компактным и оснастив уже двумя лезвиями, открывалкой, шилом, отверткой и штопором.

Какое-то время компания Эльзнера доминировала на швейцарском рынке складных ножей, пока второй по величине производитель ножей в стране, компания Paul Boéchat & Cie из Делемона, не начал выпускать аналогичную продукцию. Бренд со временем переименовался в Wenger, и с 1908 года военные контракты были разделены между двумя компаниями. На протяжении многих лет производители были прямыми конкурентами и согласовывали терминологию, которая позволяла сосуществовать их продукции: Victorinox делала «Оригинальный швейцарский армейский нож», а Wenger — «Настоящий швейцарский армейский нож».

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Долгое время армейский нож назывался «Schweizer Offiziers- und Sportmesser», что в переводе с немецкого означает «Швейцарский офицерский спортивный нож», а более привычное название он приобрел во время Второй мировой войны. Придумали его, как ни странно, американские солдаты: им было сложно произносить немецкие слова, поэтому они решили называть инструмент Swiss Army knife (швейцарский армейский нож).

Оксфордский словарь английского языка датирует первое печатное упоминание этого термина в английском языке 1935 годом.