И хотя в лучших книгах про эпоху рыцарей можно прочитать про тематические рестораны, в которых подавали эль и индюшачьи ножки, на деле все было не так «радужно». Классический средневековый стол чаще всего предлагал людям кушанья, от которых сегодня в здравом уме отказался бы любой человек.
Ежи от болезней и средневековый фастфуд: странные пищевые привычки времен Средневековья

Ежи — пища от всех болезней
Если сегодня ежиков опасаются и считают разносчиками самых разных болезней, а вот в средневековые времена их специально отлавливали и считали самым действенным лекарством. Ежей ели от всех недугов — от боли в горле до проказы. Как правило, в пищу шли только жир или кишки, но в некоторых случаях ежиков жарили целиком и даже заворачивали в тесто для лучшего вкуса.
Слизь вместо желатина
До позднего Средневековья о желатине люди не знали, поэтому в качестве загустителя они использовали слизь из осетровых пузырей. Добывали ее весьма мерзким способом — выковыривая и выдавливая пузыри пойманных рыб.

Средневековый фастфуд
Если вы думаете, что фастфуд — прерогатива современного мира, спешим вас удивить. Быстро и дешево перекусить легкой едой на улице можно было и во времена Средневековья. Однако, если сегодня в ресторанах быстрого питания соблюдают необходимые санитарные нормы, в Средние века о таких вещах даже не задумывались. Вместо этого в средневековом фастфуде подавали людям блюда из мяса больных животных или разогревали вчерашние испорченные остатки.
«Токсичные» свежие фрукты и овощи
В Средневековье люди были уверены, что слишком частое купание делает их больным. Вдобавок к этому заблуждению они также считали, что свежие фрукты и овощи токсичны. Но так как растительная пища была самой доступной, есть ее все же приходилось.
Увлечение сахаром
Сахар в Средние века был крайне недешевым удовольствием. Кстати, именно по этой причине гнилые зубы были признаком богатства и статуса (считалось, раз зубы испортились, значит у человека есть деньги на сахар).
Однако в XVI веке сахар внезапно стал доступным для всех слоев населения, поэтому люди, раньше только мечтавшие о доступе к сладкому, стали очень сильно с ним «перебарщивать». Сахаром обмазывали мясо и овощи, огромное его количество добавляли в различные блюда и ели вприкуску к обеду.

Деликатес из миног
Миноги — жуткие подводные обитатели — крайне высоко ценились средневековой британской аристократией. В некоторых богатых домах люди даже держали пруды специально для разведения этих существ. Как несложно догадаться, из них готовили блюда, которые считались крайне полезными деликатесами.
Омлет из ядовитого растения
В Средневековье церковь и религия занимали особую роль в жизни всех европейских граждан. Соответственно, практически каждый человек время от времени постился. В периоды таких ограничений люди особенно любили употреблять в пищу танси — блин желтого цвета, напоминающий вегетарианский омлет. Готовили блюдо из растения под названием танацетум вульгаре.
Смерть за утку
Для простого человека мясо было крайне дорогим удовольствием, поэтому чаще в домах держали скот, дающий яйца и молоко. А экзотически дичь по типу уток и кроликов была собственностью лордов, владевших лесами и прудами. Конечно, крестьянину все же хотелось полакомиться вкусным мясом, поэтому многие пробирались на запретные территории и убивали дичь незаконным путем. Ценой такого вкусного ужина был риск потерять конечность и даже быть казненным.

Еда как развлечение
Для простого человека еда была способом выжить, а для лордов — еще и развлечением, причем довольно странным и диким. На пирах зачастую можно было увидеть следующую картину: на столе стояло блюдо с птицей, пришитой к свинье так, будто она сидит на животном верхом. Нередко, чтобы добавить интереса, курицу могли одеть и нацепить ей на голову шлем. Другим диким угощением-развлечением были пироги с живыми лягушками, которые выскакивали из блюда как только человек начинал его есть или разламывать.