История мороженого начинается задолго до появления холодильников, морожениц и фабрик. Есть сведения, что в 3000 году до н. э. жители Китая измельчали лед и заливали его фруктовыми соками, а спустя несколько тысячелетий древние греки добавили начали добавлять в «ледяную заготовку» мед и вино. Однако все это скорее было похоже на сорбет — сливочное мороженое появилось еще позднее.
Кто придумал мороженое: история любого миллионами летнего лакомства

Кто изобрел мороженое?
Не будем томить: китайцы снова оказались впереди планеты всей. Именно они в 200 году до н. э. приготовили «прототип» современного мороженого с кремовой текстурой, используя всего три ингредиента: лед, молоко и рис. Молочно-рисовую кашицу помещали в сосуд и закапывали в снег, а потом ели в качестве десерта.
Через несколько веков это блюдо все продолжало пользоваться популярностью, особенно у китайских императоров династии Тан (618 г. н.э. — 907 г. н.э.). Для них повара смешивали молоко с камфорой (химическое вещество, на сегодняшний присутствующий во многих эфирных маслах и характеризующийся свежим, мятным запахом), а затем замораживали его.
Огромный вклад в изобретение мороженого вложили индийцы: примерно в V веке нашей эры они научились получать из сока сахарного тростника кристаллы, по виду и вкусу сильно напоминающие сахар. И стали добавлять его повсеместно, в том числе в замороженные десерты.

Путешествие по континенту
Идея мороженого пришла в Европу только к XIII веку вместе с восточными завоевателями и путешественниками. Среди них ключевую роль сыграл Марко Поло, который во время путешествия в Китай с 1271 по 1295 год познакомился с местным способом производства мороженого и по возвращении в Италию первым же делом им поделился.
Оттуда идея быстро распространилась по всей Европе. Итальянская принцесса Екатерина Медичи привезла ее во Францию вскоре после свадьбы с королем Генрихом II, которая торжественно состоялась в 1533 году. А сицилиец Франческо Прокопио деи Кольтелли в 1686 году открыл в Париже кафе «Прокоп», где подавал смесь из замороженного молока, сливок, масла и яиц — или джелато.

Как мороженое стало доступно всем
В XVIII веке мороженое пересекло Атлантику и добралось до США, где изначально было прерогативой элиты. Однако вскоре все изменилось: в 1843 году домохозяйка Нэнси Джонсон запатентовала устройство, при помощи которого каждый желающий мог приготовить холодный десерт прямо у себя в доме — мороженицу. Аппарат представлял собой деревянную емкость с металлическими стенками внутри, которые неплотно прилекали к стенкам самой емкости. В это пространство засыпались лед и соль, создавая таким образом эффективный охладительный слой.
Внутри устройства располагалась небольшая чаша, куда помещались необходимые ингредиенты — от молока и сливок до сахара и прочих вкусовых добавок, — а затем взбивались при помощи двух широких пластин, приводящихся в действие при помощи рукояти. Благодаря такому простому механизму происходило равномерное замораживание продукта, сохраняя кремовую структуру.
А с появлением промышленного проихводства и холодильников мороженое окончательно завоевало весь мир. В 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе впервые появилось мороженое в вафельном рожке, что стало настоящей сенсацией.