Оливер Кромвель прославился своей беспощадностью в военных сражениях, попытками отстранить британского монарха от власти, из-за чего многие уважаемые личности называли мужчину диктатором. В тот же момент сторонники Кромвеля считали его заслугой то, что он помог привести Великобританию к конституционному правительству.
Великий полководец, превратившийся в диктатора: история Оливера Кромвеля

Ранняя жизнь Оливера Кромвеля
Оливер Кромвель появился на свет в 1599 году в Хантингдоне, недалеко от Кембриджа. Его родители были наследниками богатых дворян и обладали огромным капиталом, передающимся по наследству.
Как и большую часть детей того времени, маленького Оливера крестили в Англиканской церкви. Когда молодому человеку исполнился 21 год, он взял в жены Элизабет Бурсье, которая также выходила из обеспеченной семьи. Близкие избранницы Кромвеля были последователями пуританской церкви, что, вероятно, и побудило Оливера присоединиться к секте в 1630-х годах.
Впервые Кромвеля избрали в парламент от его родного Хантингдона в 1628 году. И хотя именно с того момента началась его политическая карьера, мужчина не был успешен «по всем фронтам». Так, в 1631 он был вынужден продать большую часть своих земельных владений. Примерно в тот же период, по слухам, Оливер лечился от депрессии.
Когда в 1629 году король Карл I решил приостановить деятельность парламента, карьера Хантингдона временно закончилась. Вернуться в «чиновники» он смог только в 1640 году — в момент, когда Карлу I пришлось вновь созвать парламент после восстания против его правления в Шотландии. К тому моменту Оливер Кромвель успел стать «фанатиком»-пуританином и стремился устранить католическое влияние на Англиканскую церковь.
Военный путь Оливера Кромвеля
В 1642 году в стране вспыхнула Английская гражданская война между сторонниками парламента и союзниками монархии — в этот же момент у Кромвеля зародилась карьера полководца. Масла в огонь подливал тот факт, что Кромвель сильно отличался от Карла I своими религиозными взглядами.
И хотя Оливер Кромвель не был профессиональным воином, ему все же удалось возглавить войска и одержать ключевые победы в битве при Эджхилле и в Восточной Англии. В результате в 1645 году войска Кромвеля победили войска Карла I. В октябре 1645 года Кромвель атаковал католическую крепость Бейсинг-Хаус, из-за чего был обвинен в убийстве 100 ее солдат. В итоге Карл I сдался шотландцам в 1646 году, положив конец Первой английской гражданской войне.

В этот период Кромвель возглавил шотландские войска в битвах против сторонников монархии. В этот же период Кромвель стал крайне одержим религиозными идеями, веря, что был избран для борьбы самой Божьей силой.
В 1648 году сторонники парламента одержали победу во Второй английской гражданской войне. После этого произошло событие, вошедшее в историю под названием «Прайдова чистка», во время которого отряд парламентской армии под командованием Томаса Прайда выдворил из палаты общин промонархически настроенных ее членов.

После так называемой «чистки» парламентарии проголосовали за арест и казнь Карла I. Кромвель вернулся с севера Англии, чтобы стать третьим членом парламента, подписавшим документ об аресте короля. Однако и тут все было непросто — роялисты перегруппировались и подписали договор с католиками в Ирландии. Их союз положил начало кампаниям Оливера Кромвеля в Ирландии. В августе 1649 года Кромвель возглавил вторжение в Ирландию, которую капитулировал ценой тысяч невинных жертв. К тому моменту в Ирландии был запрещен католицизм, а все земли католиков были переданы протестантским шотландским и английским поселенцам.
Восхождение Оливера Кромвеля к власти
В 1650-м году Оливер Кромвель вернулся в Англию, где новым главой государства шотландцы провозгласили сына Карла I — Карла II. По этой причине Кромвель возглавил военную кампанию против шотландцев, победив их и сформировав парламент заново в 1651 году.
Целью Оливера Кромвеля было уговорить новый законодательный орган провести новые выборы и создать единое правительство над Англией, Шотландией и Ирландией. Когда некоторые члены парламента высказали свое несогласие, Кромвель насильно распустил орган.
Несколько месяцев спустя, после различных попыток создать правительство, Джон Ламберт, генерал английских гражданских войн, разработал новую конституцию, которая фактически сделала Кромвеля пожизненным лордом-протектором.

И хотя в своих публичных выступлениях Оливер Кромвель был весьма убедителен и жизнерадостен, в 1655 году он снова лицемерно распустил парламент, когда чиновники стали обсуждать конституционные реформы.
Искусственно созданный в 1657 году Кромвелем Второй протекторат парламента предложил сделать Оливера королем. Так как раньше Кромвель упорно боролся с монархией, политик отказался от этой должности и был торжественно назначен лордом-протектором во второй раз.
Смерть Оливера Кромвеля
Лорд-протектор ушел из жизни на следующий год после вновь обретенного титула. Политик скончался от болезни почек или инфекции мочевыводящих путей в 1658 году в возрасте 59 лет.
Вскоре все то, с чем боролся Кромвель, вернулось на круги своя. В 1660 году произошла Реставрация Стюартов, во время которой на территории Англии, Шотландии и Ирландии снова стали править монархия в лице Карла II, сына казненного во время революции короля Карла II.