Ирена Сендлер: женщина, которая спасла 2500 еврейских детей во время Холокоста

В начале Второй мировой войны нацисты объявили любую помощь евреям незаконной. В Польше, где жила Ирена Сендлер, такие поступки карались смертной казнью для того, кто предлагал помощь, и для членов его семьи. Ирена прекрасно осознавала опасность, но все равно рисковала ради спасения жизней 2500 еврейских детей.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Ирена Сендлер: женщина, которая спасла 2500 еврейских детей во время Холокоста
Legion-Media
Позже Ирене Сендлер удалось пережить пытки в гестапо и избежать вынесенного ей смертного приговора.

Ирена Сендлер жестко критиковала антисемитизм задолго до начала Второй мировой войны. Именно поэтому, когда нацистская Германия установила свои «порядки», у Ирены не было ни капли сомнений в том, чем ей придется заниматься как активистке. Будучи дочкой своего отца, который работал врачом и часто лечил бедняков бесплатно, Сендлер переняла его философию и характер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще в школьные годы совсем юная Ирена яро критиковала систему, в которой еврейские ученики учились отдельно от всех остальных. Она часто присоединялась к еврейским друзьям и вступалась за них в конфликтных ситуациях. Однажды администрация даже приняла решение отстранить Ирену от занятий на три года, чтобы не привлекать к учебному заведению излишнего внимания.

Поддельные документы и контрабандные дети: как Ирена Сендлер вывозила детей из гетто

Когда немецкая армия вторглась в Польшу, Ирена работала в местном управлении социального обеспечения. С приходом к власти нацистов, многие ее коллеги-евреи были уволены с работы после долгих лет службы. Затем управлению запретили помогать польским евреям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бездомные дети в Варшавском гетто
Бездомные дети в Варшавском гетто
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ирена Сендлер не планировала подчиняться этим правилам. Чтобы помочь коллегам, женщина начала создавать фальшивые документы — всего за четыре года она сфабриковала около 3 000 официальных бумаг. С наступлением 1941 года опасность быть казненной за свои поступки возросла, однако Ирена продолжала гнуть свою линию. В 1943 году женщина вступила в «Зиготу», подпольную организацию, члены которой стремились помочь евреям спастись от Холокоста. Сменив свое настоящее имя на Йоланта, Сендлер стала руководить секцией, которая занималась помощью детям.

Параллельно Ирена продолжала работать в Департаменте — благодаря своей должности она получила разрешение на вход в Варшавское гетто, часть города, в которой жили 300 000 пленных евреев.

Нацистам было все равно на жизнь и здоровье евреев, однако они опасались заразиться от пленных тифом. Из-за этого они разрешали врачам проходить на территорию гетто, чтобы проверять состояние его обитателей и при необходимости лечить их.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заполучив пропуск представительницы санитарных инспекций, Сендлер регулярно ходила в гетто, носила заключенным еду, лекарства и одежду. Обратно она возвращалась также не с пустыми руками — в машинах скорой помощи ехали младенцы и маленькие дети. Чтобы спрятать их от немецких охранников, Ирене и ее помощникам приходилось грузить малышей в коробки от посылок и чемоданы. Так, за все время под руководством Сендлер было вывезено из гетто более 2500 детей, 400 из которых — собственноручно самой Сендлер.

Ирена Сендлер
Ирена Сендлер
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сендлер никогда не обещала родителям, что их дети будут в безопасности — она даже не знала, удастся ли ей самой выбраться из гетто живой. Единственное, в чем женщина уверяла заключенных — она никогда не перестанет работать на благо детей, чтобы защитить их и однажды воссоединить с родителями.

Молитвенные учения и христианское обучение для еврейских детей

После того, как Ирена с помощниками вывозила детей из гетто, их распределяли между собой члены «Зиготы». Некоторые дети отдавались на попечение христианским польским семьям, где малышам давали новые христианские имена и учили молитвам на случай, если кто-то из немцев решит убедиться в происхождении ребенка. Один из членов «Зиготы» вспоминал, как будил детей по ночам и просил их читать молитвы, чтобы однажды те вспомнили их под давлением.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Других детей отправляли в варшавский приют сестер Семейства Марии и другие похожие римско-католические монастыри и школы. Методы у Ирены время от времени были разными, а вот цель одна — сохранить детей в безопасности до конца войны, а затем вернуть их в семьи. Чтобы такой сценарий был возможен, Сендлен вела тщательный учет малышей, а списки спасенных хранила в банках, зарытых под землю.

В 1942 году стало понятно, что надежда на воссоединение детей с родителями начала иссякать. Все из-за объявленной нацистами «Великой акции», в рамках которой евреев из Варшавского гетто стали направлять в «лагеря смерти».
Евреи в Варшавском гетто
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Арест и пытки Ирены Сендлер

К сожалению, продержаться безнаказанной до конца войны у Сендлер не получилось. В 1943 году женщина была арестована и подвергнута пыткам в гестапо. Проходя все эти сложности, она не сдавалась и продолжала сохранять в тайне имена вывезенных детей.

После ареста Ирену Сендлер приговорили к смертной казни. Однако за женщину вступились ее коллеги из «Зиготы». Члены организации в последний момент успели дать взятку немцам и освободить свою коллегу и подругу. Однако даже после того, как Ирена оказалась на волоске от смерти, она все равно продолжила заниматься своей привычной деятельностью. Женщина вернулась в «Зиготу», предварительно сменив имя еще раз.

После окончания военных действий Ирена продолжила помогать людям, устроившись на работу медсестрой. Казалось, она не может жить другую жизнь, в которой остается равнодушна к окружающим. И хотя труд медсестры был весьма тяжелым, Сендлер находила в себе силы заниматься поисками семей для вывезенных детей. Однако в результате Ирена поняла, что практически все члены семей этих малышей были убиты в концлагере или пропали без вести.

За весь проделанный труд Ирена Сендлер получила от Израиля титул Праведника народов мира. Вручать такую премию выдающимся гражданам начали только в 1963 году.

В 2003 году Папа Иоанн Павел II связался с Иреной, чтобы поблагодарить ее за старания. В тот же год Сендлер получила высшую гражданскую награду Польши — орден Белого Орла. Американский центр польской культуры также вручил ей премию Яна Карского «За мужество и сердце».

И хотя вклад Ирены сложно переоценить, сама она считала, что сделала недостаточно, чтобы считаться «героем». Сендлер ушла из жизни в 98 лет 12 мая 2008 года в Варшаве.