«Британский Шиндлер»: история Николаса Уинтона, спасшего 669 детей от нацистов

Николаса Уинстона, известного британского филантропа, не просто так называют «Шиндлером». Незадолго до начала Второй мировой войны, с декабря 1938 по сентябрь 1939, мужчина спас 669 детей от нацистов в Чехословакии.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
«Британский Шиндлер»: история Николаса Уинтона, спасшего 669 детей от нацистов
Legion-Media
Широкую известность Николас Уинтон обрел только 34 года спустя — до этого момента он не рассказывал публично о своей деятельности.

В период перед началом Второй мировой войны Уинтон работал биржевым маклером в Лондоне. Перед тем, как случилось событие, перевернувшее его жизнь, мужчина собирался поехать на лыжный отдых в Швейцарию. Незадолго до поездки друг Николаса рассказал ему о ситуации в западной части Чехословакии, аннексированной Германией. Уинтон отменил долгожданный отпуск, прилетел в Прагу и начал операцию по спасению невинных еврейских детей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кем был Николас Уинтон

Уинтон появился на свет в 1909 году в Великобритании — в родной стране он прожил до самой своей смерти. Родители Николаса были евреями из Германии, которые успели эмигрировать в Лондон в начале XX века. Став взрослым, Николас устроился в банк, где работал его отец, стал хорошо зарабатывать, имел много друзей и хобби.

Рождественские каникулы Уинтон с друзьями обычно праздновал на горнолыжном курорте. Праздники 1938 года не должны были стать исключением, пока Николас Уинтон не решился вместо отдыха выбрать помощь самому незащищенному в то время слою общества в Праге — детям-евреям.

Памятник Николасу Уинтону
Памятник Николасу Уинтону
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На тот момент Судетская область Чехословакии уже была аннексирована Германией. Однако всем желающим было разрешено переехать в другие города. Из-за этого в крупные населенные пункты хлынул огромный поток беженцев, с котором Чехословакия не справлялась.

Власти Великобритании стали помогать стране и организовали программу, по которой беженцы могли переехать в европейские государств. Но было одно «но» — вывозили в то время только взрослых людей. Никто не знал, то вскоре в Чехословакии появятся концлагеря — а потому спасение еврейских детей отошло в тот момент на второй план. 

Приехавший в Прагу Николас Уинтон понял, что детей, которые останутся в стране, ждет очень нелегкая судьба. Именно поэтому мужчина стал добровольно организовывать перевозки еврейских малышей. Позже его программу назвали «Чешским Киндертранспортом».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Работа Николаса Уинтона в Праге

В небольшом отельном номере Уинтон соорудил себе выездной офис — в нем он принимал родителей, которые хотели отправить своих чад в более безопасное место. На первом месте в списках Уинтона были бедняки, сироты и те малыши, чьи родители сильно болели или находились под арестом. Кроме работы в офисе, Николас постоянно ездил по лагерям беженцев, то и дело обновляя свои списки.

Эта работа была только вершиной айсберга. Самым сожным для Уинтона оказалось найти малышам приемные семьи в Великобритании, ведь отправлять детей в никуда было нельзя. Этим вопросом мужчина также занимался добровольно и в одиночку. Уинтон сам вносил залог за каждого ребенка, не собирая на это деньги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Еврейские дети, приехавшие в Лондон в рамках операции «Киндертранспорт»
Еврейские дети, приехавшие в Лондон в рамках операции «Киндертранспорт»
Wikimedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Через несколько месяцев, когда бюрократические вопросы были улажены, 14 марта 1939 года из Праги уехал первый поезд с детьми. На следующий день Чехословакия была оккупирована нацистскими войсками. Несмотря на это, Уинтон продолжил вывозить детей. На вокзале Великобритании малышей часто встречала мать Николоса, которая также была активно включена в благотворительную кампанию своего сына.

После первого поезда из страны выехало еще восемь составов. В общей сумме в них находилось 669 детей.

Вслед за последним, восьмым поездом, должен был уехать еще один. Однако 1 сентября 1939 года, когда в вагонах уже сидели 250 малышей, официально началась Вторая мировая война, из-за чего поезд так и не покинул перрон вокзала в Праге.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тайный подвиг: почему Николас Уинтон долгое время не рассказывал о событиях 1939 года

В сентябре 1939 года Уинтон добровольно стал работать в Красном Кресте, а позже перешел в Королевские военно-воздушные силы. Через 9 лет после окончания боевых действий, в 1954 году, мужчина вышел в отставку со званием лейтенанта.

О событиях 1939 года Николас особо не вспоминал — даже его супруга не знала, чем занимался ее избранник в довоенное время. Только в 1988 году женщина обнаружила те самые книжки со списками и услышала от мужа историю про вывоз детей. Грете Уинтон проявила инициативу, заявив, что с записями точно нужно что-то делать, ведь они — настоящие исторические сокровища.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Николас Уинтон
Николас Уинтон
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, записные книжки Уинтона были переданы британскому медиамагнату Роберту Максвеллу, чья супруга, Элизабет, была историком и подготовила публикацию о героическом поступке Николаса.

Более того — Элизабет написала по всем указанным в списках адресам и получила в ответ 200 писем, 60 из которых были написаны тогдашними детьми. К сожалению, выяснилось, что большинство «детей» так и не смогли встретиться с родителями, так как тех убили в газовых камерах.

В феврале 1988 года в свет вышла статья о программе Николаса Уинтона по вывозу детей. В тот же вечер мужчину пригласили на ток-шоу «Сама жизнь», где в студии Николас повстречался с людьми, которых 49 лет назад ему удалось вывести из Чехословакии. Этот эфир прославил Уинтона на весь мир, после чего на его адрес стали приходить письма от «детей» из самых разных уголков планеты.

В 2011 году вышла документальная картина «Семья Никки» режиссера Матея Минача. В ней рассказывалось о событиях, происходивших в Праге в 1939 году. На тот момент главному герою было уже 104 года, однако это не мешало Николасу активно рассказывать о своей жизни, заявляя: «У меня столько дел, мне некогда умирать».

За свой подвиг Николас Уинтон стал кандидатом Нобелевской премии, в 2002 году его посвятила в рыцари Елизавета II, а в 2014 он получил награду высшего почетного знака Чехии — Ордена Белого льва. Мужчина скончался в 2015 году в возрасте 106 лет.