Как бы странно это ни звучало, но история звезд Мишлен никак не связана с кулинарией. Все началось с автомобильных покрышек: в 1889 году братья Андре и Эдуард Мишлен основали во французском городке Клермон-Ферран компанию по производству шин — сначала велосипедных, а впоследствии и автомобильных.
Высшая награда за кулинарное мастерство: когда появились звезды Мишлен и при чем тут шины

На логотипе ее оказалась знаменитая по сей день человекоподобная фигура, сложенная из белых шин (до 1912 года шины были именно такого цвета, пока производители не начали добавлять в них технический углерод в качестве консерванта), — персонаж по имени Бибендум, что в переводе с латыни означает «тот, кто пьет».
Дело братьев Мишлен отнюдь не сразу пошло в гору. Вождение автомобилей тогда было чем-то новым для народа, во всей стране насчитывалось менее 3000 автомобилей. Однако предприниматели понимали, что тенденция на управление машиной сохранится надолго, и стали думать, как стимулировать интерес к поездкам, чтобы как можно больше людей покупали машины и, соответственно, шины. Здесь их маркетинговой жилке следует поаплодировать.

Как шины превратились в звезды
Спустя год после основания компании предприниматели выпустили большой путеводитель для автомобилистов, который содержал массу полезной информации: где поесть, где поспать, где найти заправку, где починить машину и так далее. Гид, вышедший в 35 000 экземплярах, раздавали бесплатно на различных выставках и в автосалонах.
По мере роста компании рос и путеводитель. Его начали создавать не только для Франции, но и для всей Европы. Несмотря на это, книжечка все так же раздавалась задаром, только в 1920 году братья Мишлен установили ему цену — 7 франков. Просто тогда Андре зашел в гараж и увидел, что несколько экземпляров гида используются в качестве опоры для верстака.

Со временем анализ пользовательского опыта показал, что внимание читателей в основном сосредотачивается на разделе о ресторанах, и к началу 1920-х годов он стал настолько популярным, что компания начала нанимать анонимных инспекторов для посещения ресторанов и составления отзывов о них.
В 1926 году в гиде была введена система звезды Мишлен: рядом с названием заведений, кухня которых особенно понравилась инспекторам, ставили звездочку.
От одной звезды до целых созвездий
В 1931 году система оценки ресторанов обрела знакомый нам вид:
⭐ — очень хороший ресторан в своей категории;
⭐⭐ — превосходная кухня, стоящая того, чтобы сделать крюк;
⭐⭐⭐ — исключительная кухня, стоящая отдельного путешествия.
Такой подход подчеркивал новую философию Michelin: гастрономия — часть автомобильных путешествий.
Одним из первых ресторанов, получивших высшую оценку ⭐⭐⭐, стал La Pyramide во Вьене (Франция) в 1933 году, где шефом был легендарный Фернан Пойнт. Его кухня задавала стандарты фрацузской гастрономии того времени.
Кстати, многие из ресторанов, которые в числе первых были удостоены звезд «Мишлен», работают до сих. Например, Pavillon Ledoyen, расположенном в восточной части Елисейских полей. Заведение было открыто в 1840-х годах, получило три звезды в 1933-м и по сей день считается местом с самой изычканной кухней в мире. По соседству с ним расположены еще два мишленовских ресторана: Alléno Paris (три звезды) и L’Abysse (две звезды).
Ведь если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно...
Сегодня получение даже одной звезды Мишлен способно изменить судьбу ресторана: привлечь гостей со всего мира, повысить доходы и статус шеф-повара. Но и лишение звезды — огромный удар по репутации.
Система Мишлен поддерживает строгую анонимность и высокие стандарты: инспекторы (которые, как правило, являются ветеранами индустрии, хорошо разбирающимися в еде и умеющими обращать внимание на детали) всегда остаются анонимными и сливаются с толпой, приходят без предупреждения, сами оплачивают счет и посещают заведение несколько раз, прежде чем принять решение: упоминать ли его в гиде, давать ли звезды и, если да, то сколько.

Критерии оценки одинаковы для всех ресторанов: основное внимание уделяется качеству ингредиентов, технике приготовления и, самое главное, вкусу. Интерьер и атмосфера заведений не оцениваются — это не в компетенции инспектора.
В России тоже есть рестораны, удостоенные высшей награды и упомянутые в гиде Мишлен за 2022 год. Все они находятся в Москве:
- Twins Garden (две звезды);
- Artest (две звезды);
- Selfie (это и далее — по одной звезде);
- White Rabbit;
- «Сахалин»;
- Grand Cru;
- Biologie;
- Savva;
- «Белуга»;
- Björn.
С 2022 года Michelin приостановила свою работу в России. С момента первой публикации по всему миру было продано более 30 миллионов экземпляров Красного гида Мишлен, на сегодняшний день в нем упомянуты более 40 000 заведений из 25 стран на четырех континентах.