Облако дыма, появившееся в результате катастрофы виднелось на расстоянии 24 километров. В центре Хьюстона задрожали здания, а в 12 километрах от него были повреждены дома. Экономические потери компании составили почти миллиард долларов. И все это — «благодаря» рыночным махинациям на Уолл-стрит.
Трагедия на химическом заводе Philips в 1989 году

Предпосылки катастрофы
Компанию Phillips Petroleum Company в Бартлсвилле, штат Оклахома, братья Филипсы открыли в июне 1917 года. Изначально Phillips была лидером по добыче природного газа, а к 1979 году империя Phillips стала включать в себя 13,5 тысяч километров трубопроводов, девять танкеров в море, пять нефтеперерабатывающих заводов в США, 14 химических заводов и 13 600 станций техобслуживания.
В 1980-м году у компании начались проблемы, когда рейдеры Пикенс и Икан попытались выкупить и поглотить компанию. К тому моменту Пикенс владел компанией Mesa и верил, что поглощение компаний приведет к лучшему развитию индустрий, однако сами компании такое мнение обычно не разделяли.
В декабре 1984 года Philips и Пикенс все же нашли компромисс. Согласно новому плану, Phillips должна была выкупить 38% из 154 миллионов акций, находящихся в обращении, по цене 53 доллара за акцию, или 3,1 миллиарда долларов. Но на этом проблемы Phillips не закончились. Зимой 1985 года финансисты Ирвин Джейкобс, Айвен Боески и Карл Икан скупили крупные пакеты акций Phillips. Карл Икан оказался самым решительным среди этой группы — он начал борьбу за компанию.

В результате всех этих махинаций Phillips удалось обойти и Пикенса, и Икана, но цена такого расклада оказалась высокий. Philips оказался с огромным количеством долгов, которые сильно сказались на повседневной работе нефтяных и химических заводов компании.
Из-за этого к 1987 году компания сократила более 7000 рабочих мест. Местом, которого сокращение коснулось особенно сильно, был нефтехимический завод недалеко от Хьюстона, где производился полиэтиленовый пластик. Там компания заморозила численность персонала и стала использовать для управления комплексом сторонних работников и обязательных сверхурочных из числа имеющихся работников. Например, в 1989 году некоторые рабочие трудились в режиме обязательной сверхурочной работы по пять дней в день по 12 часов.
Регулярные работы по техническому обслуживанию производства совершали наемные рабочие — всего их насчитывалось около 200 человек. Однако сторонние подрядчики не проходили должного обучения, так, как это делали штатные работники. Из-за этого они имели мало представления о действиях, которые стоит предпринимать в аварийных ситуациях.
Взрыв на заводе Philips 23 октября 1989 года
С таким положением дел рано или поздно катастрофы было не миновать. В результате она произошла 23 октября 1989 года, когда на заводе прогремели взрывы, убившие и покалечившие рабочих.
Причиной трагедии стал случайный выброс смеси из 38 тысяч килограммов легковоспламеняющихся газов. В результате давления реактор выбросил примерно 99 процентов своего содержимого за несколько секунд, а образовавшееся облако неконцентрированного пара быстро распространилось по территории всей станции.

Всего за две минуты облако успело вступить в контакт с источником воспламенения, из-за чего на заводе произошло еще два крупных взрыва, во время которых взорвались два резервуара для хранения изобутана.
Большое количество пострадавших людей оказались «в ловушке» завода — все из-за расстояния между технологическим оборудованием, которое превышало норму и не позволяло персоналу безопасно покинуть полиэтиленовые установки во время первоначального выброса паров.
Кроме того, диспетчерская была разрушена в результате первого взрыва, а потом выполнение процедур аварийного отключения оказалось невозможным. Из 23 найденных тел жертв 8 находились в пределах 70 метров футов от места выброса паров, а еще 15 — в пределах 45 метров.
Первую помощь заводу оказала пожарная бригада самой компании, к которой через время присоединились члены ассоциации взаимопомощи Channel Industries. Кроме того, к работе на месте подключились: Техасский совет по контролю за воздухом, Совет по контролю за загрязнением округа Харрис, Федеральное авиационное управление, Береговая охрана США, Управление по охране труда и здоровья и Агентство по охране окружающей среды США.
После первого взрыва чать пожарных гидрантов была сорвана, а давление воды для пожаротушения оказалось недостаточным. Запорные клапаны, которые можно было бы использовать для предотвращения потери воды, находились вне зоны доступа среди горящих обломков завода.
В то же время Береговая охрана США и пожарные катера порта Хьюстон эвакуировали более 100 человек, оказавшихся в ловушке горящего предприятия.

Последствия трагедии для компании Phillips
После катастрофы на заводе пластмасс Управление по охране труда предложило штрафовать Phillips на 5,7 миллионов долларов, обвинив компанию в 566 умышленных нарушениях техники безопасности.
Кроме того, ведомство выписало 181 умышленное и 12 серьезных нарушений и 729 600 долларов штрафа субподрядчику Fish Engineering.
Однако в 1991 году компании Phillips удалось заключить сделку с Управлением по охране труда, исключив умышленные нарушения и сократив сумму штрафа до 4 миллионов долларов, что составляло менее 2 процентов от прибыли компании за год, когда произошел несчастный случай.