Сомнамбулизм, или лунатизм, — это расстройство сна, при котором спящий человек может ходить и выполнять различные сложные действия. По большей части оно распространено среди детей (около 15% сталкиваются с ним в разной степени, но, как правило, это проходит самостоятельно), однако при определенных условиях с лунатизмом могут столкнуться и взрослые, особенно в периоды недосыпа и сильного стресса.
Спящий убийца: реальная история Кеннета Паркса из Канады, который убил свою тещу, пока спал

Взрослые лунатики реже ходят во сне, но, в отличие от детей, более склонны к агрессивному поведению, если вдруг кто-то из окружающих попытается их разбудить. Дело Кеннета Паркса — ярчайший тому пример.
Кто такой Кеннет Паркс
Уроженец Торонто с детства часто разговаривал во сне, иногда ходил, а до 11-12 лет постоянно мочился в постель. И таким в семье он был не один: подобные симптомы наблюдались у Парксов на протяжении трех поколений.
Эта особенность не помешала ему удачно жениться, найти престижную работу и стать заботливым отцом. Однако примерно за год до происшествия он пристрастился к азартным играм, что плохо сказалось на всей его жизни. Недавно родившая супруга постоянно грозилась подать на развод, а на работе узнали, что Паркс украл 30 000 долларов с работы, чтобы покрыть свои долги.

Все попытки побороть зависимость были тщетными, но за три дня до кровавого дня он вновь попытал судьбу и записался в клуб анонимных лудоманов, решил помириться с женой и наладить отношения с ее родителями. Готовясь к предстоящему разговору, молодой человек так разнервничался, что начал страдать от бессонницы.
Неожиданное заявление
И вот наступает 24 мая. После содеянного он явился в полицейский участок, признался в совершении двойного убийства (на тот момент он думал, что тесть тоже мертв, однако ему чудом удалось выжить — он потерял сознание во время того, как Паркс пытался его задушить), но заявил, что во время всего инцидента спал, поэтому совершенно не помнит своих действий. Лица полицейских в этот момент представили?
Казалось, здесь все очевидно: убил, признался — за решетку. Однако показания о давнем страдании от лунатизма не позволяли суду без разбирательств вынести обвиняемому приговор. Дело растянулось на несколько месяцев и превратилось в битву нейробиологов и психиатров.
Медицинские сведения
Электроэнцефалография головного мозга показала, что Кеннет Паркс естественным образом проходит через все фазы сна быстрее, чем большинство здоровых людей. Интересно, что во время нападения он не испытывал физической боли, хотя от сопротивления жертв получил разрыв нескольких сухожилий, потребовавший хирургического вмешательства.
В ходе последующих экспериментов подтвердился тот факт, что некоторые области мозга подсудимого остаются активными во время сна, а другие — «засыпают»: в ту коварную ночь у него, по всей видимости, была отключена префронтальная кора, которая отвечает за контроль над импульсивностью, рациональность решений и моральный выбор действий. Кеннет приехал в дом к родителям жены, его в сонном состоянии, прогуливающимся по коридору, заметил зять и попытался разбудить. Паркс же решил, что его жизни что-то угрожает, поэтому приступил к «самозащите».
После девятичасового совещания суд присяжных решил оправдать обвиняемого. Психиатры не обнаружили у него признаков заболеваний головного мозга или психоза, а потому крайне маловероятно, что все обстоятельства, которые могли бы спровоцировать подобное событие в будущем, повторятся.

Оправдательный приговор, естественно, вызвал споры у общетсвенности. Сторона обвинения обжаловала дело, в результате чего оно дошло до Верховного суда Канады. Однако первоначальное решение осталось в силе: Паркс не виновен.
По настоянию суда Кеннет Паркс прошел курс лечения от расстройства сна, и, по последним данным, с тех пор у него не было подобных эпизодов. Во второй половине 2024 года он выдвинул свою кандидатуру на пост школьного попечителя в Дареме, Англия. В его функции будет входить контроль за соблюдением образовательных стандартов и бюджетом школы, взаимодействие с учителями и родителями учащихся, а также разработка школьной политики. Эта кандидатура вызвала массу споров среди родителей и членов попечительского совета — об их решении неизвестно.