Если вы действительно не знаете, что такое QR-код, значит, в период самоизоляции вы были в профилактической спячке. Напомним: выйти из дома без квадратика из квадратиков в 2020 году было невозможно. Бесконтактный способ оплаты был единственным вариантом в госучреждениях, транспорте и местах работы. А позже началась настоящая биологическая антиутопия: у каждого вакцинировавшегося от COVID-19 появился «пропуск в жизнь» в виде личного QR-кода на Госуслугах. Да, это был не сон!
Кто придумал QR-код и почему его создатель не миллиардер

Что такое QR-код

По сути QR-код (от англ. Quick Response code — «код быстрого отклика») — это сканируемый камерой шаблон из черных квадратов, расположенных в белой сетке. Причем количество ячеек может быть самым разным: бывает как микро QR-код емкостью до 35 цифр, так и код «на максималках», в котором помещается целых 31 329 квадратиков!
Где используют QR-коды сегодня
Проще говоря, повсюду: от рекламы и дизайна до кладбищ. Но мы приведем примеры, чтобы масштаб нашей зависимости от QR-кодов был ощутимее.
- Для того, чтобы делиться своим профилем. Новоиспеченному знакомцу больше не нужно по буковкам вводить ваш ник: ему достаточно отсканировать ваш личный QR-код.
- Чтобы бесконтактно оплачивать покупки и услуги. Да, в 2020 году это был единственно возможный способ оплаты, пришедший на замену бумажным деньгам и карточкам.
- Чтобы привязывать клиентов к сайту компании или заведения. Обычно официальную страницу бюро находок или риелторского центра находят через поисковик. А что, если вы дошли до него ногами — получается, цифровой след вас не касается? Пиар-менеджеры будут стараться и в таком случае стимулировать вас зайти на сайт — нужно всего лишь отсканировать QR-код.
- Для отчетностей. Гораздо удобнее листать не 200-страничный талмуд о том, как работник трудился в поте лица, а 20-страничный, состоящий из QR-кодов. И начальству удобно, и больше краски в принтере останется.
- Для обратной связи. Вы поели в ресторане, и у вас остался налет на зубах после королевского осьминога? Отсканируйте QR-код, находящийся неподалеку от вашего столика (вероятно, на счете). Опишите в онлайн-форме причины вашего негодования, и можете не звать шеф-повара лично.
- Для карт лояльности. Да, для маркетинга QR-код — та еще «дойная корова». На кассе супермаркета многие часто заходят в приложение, чтобы списать или начислить бонусные баллы. А вы еще пользуетесь пластиковыми картами лояльности?

Кто создал QR-код
Несмотря на бытовое применение QR-кодов сегодня, началось все с промышленности. Однажды, на японском заводе Denso, производящем запчасти для автомобилей, руководство поручило сотруднику Масахиро Харе решить проблему.

Деталей становилось все больше. Штрихкоды, созданные еще в 1950-х годах, не могли вместить в себя столько информации. Поэтому работникам завода приходилось тратить уйму времени на то, чтобы сканировать полосатые иконки. Масахиро Харе потребовалось 2 года, чтобы создать первый в мире QR-код. И все это время ответ на вопрос был у него под носом. Буквально на столе.

Логистика на производстве Denso мгновенно оптимизировалась. Но QR-код оставался «внутрянкой» машиностроительной компании недолго. Вскоре в той же Японии изобрели камерофон. Это позволило считывать квадратный код не только специальным сканером, но и вообще любой камерой. Так QR-код перекочевал в Китай, а оттуда распространился по всему земному шару. Да, добрался даже до Арктики.
Сколько Масахиро Хара заработал на изобретении QR-кода
Сопоставляя невероятную популярность QR-кодов и счастливую улыбку Масахиро Хары, можно предположить, что он нехило разбогател на своем изобретении. Однако это не так.

QR-код запатентован компанией Denso. В 1998 году — в США, в 1999 году — в Японии, а в 2000 году — в Европе. На рубеже тысячелетий QR-код получил международный стандарт ISO. И, тем не менее, компания не получила ни копейки за использование этого изобретения целым миром. Еще в 90-х годах Denso сообщила, что не планирует получать никаких отчислений за применение технологии.
Когда QR-код начал распространяться по разным странам и стал жизненно необходимым (в медицине, например), Масахиро Хара совершенно этого не ожидал. Зато он стал думать, как совершенствовать код:
Как работает QR-код
Сегодня бесплатно сделать QR-код из любой ссылки можно на сайтах QR Code Generator, QRCode Monkey, QR online и других. Однако, создавая свой уникальный квадратик (серьезно, можно даже точки заменить на сердечки), не каждый задумывается, как он работает.
Большие квадраты в верхних углах и нижнем левом углу нужны для того, чтобы сканирующее устройство сориентировалось, где верх, а где низ. Ведь, если прочитать QR-код неправильно, вас только в лучшем случае перекинет на несуществующую страницу.
После того, как камера определила границы кода, она начинает его «полировать»: восстанавливает потерянные квадратики, убирает искажение перспективы (ведь мы обычно фотографируем под углом), определяет версию QR-кода (у него есть 40 версий). И только после этого она переходит к конвертации точек в биты информации. Вот почему раньше нужно было скачивать отдельные приложения, чтобы считывать QR-коды. Теперь же эта функция доступна на любом устройстве.
