При рождении Ильзу звали Маргарете Клер. Девочка появилась на свет в Дрездене 22 сентября 1906 года. Про детство Ильзы рассказывать особо нечего — оно было самым обыкновенным, а учителя девочки называли ее вежливой и счастливой. В 15 лет Кох стала учиться на бухгалтера — это была одна из немногих возможностей получить образование для женщины.
Бухенвальдская ведьма: история Ильзы Кох, одного из крупнейших монстров Холокоста

Вступление в нацистскую партию и начало работы в лагере
В начале 1930-х годов Ильза вместе с друзьями присоединилась к нацистской партии, веря, что так они помогают решать трудности, с которыми столкнулась их страна после Первой мировой войны. В партии девушка познакомилась со своим будущим мужем Карлом Отто Кохом. Молодые люди сыграли свадьбу в 1936 году.
Уже через год после этого, в 1937, Карл Кох стал комендантом концлагеря Бухенвальд. В тот момент Ильза ухватилась за возможность участвовать в работе мужа и также устроилась в лагерь. В течение несколько следующих лет Ильза заработала репутацию одного из самых страшных нацистов Бухенвальда.

У Кох было два хобби: катание на лошадях и издевательства над заключенными. Пережившие лагерь утверждали — казалось, что Ильза испытывает истинное удовольствие, когда хлещет заключенных и насмехается над ними. Особенно сильно женщине нравилось отправлять детей в газовую камеру — испытывать чувство возвышения над другими было буквально необходимостью для нацистки.
Арест Ильзы Кох и ее мужа
Вместе с мужем Ильза была арестована 24 августа 1943 года в Бухенвальде. Пару обвинили в растрате и неоправданных убийствах заключенных. Зная о том, что происходило в «лагерях смерти», такая причина ареста может показаться странной. Однако это лишь говорит о том, что даже для нацистов зверства Кох были чересчур жестокими, а также самовольными.
Так, например, выяснилось, что Ильза Кох приказала казнить санитара, который выявил у женщины сифилис и лечил ее от заболевания. Врача Кох убила, чтобы секрет о ее заболевании никогда не был раскрыт. При этом Ильза не забывала и о личной жизни — в Бухенвальде она завела несколько любовников и по договоренности с мужем жила в «открытом» браке.
И хотя всего за неделю до освобождения Бухенвальда Ильза Кох была приговорена к смертной казни, вскоре женщина была оправдана из-за недостатка доказательств. Однако «отделалась» от наказания садистка ненадолго. После освобождения лагеря в 1945 году в средствах массовой информации стали распространяться слухи о прошлом Кох. Выжившие заключенные Бухенвальда рассказывали о ее методах в интервью, и в результате общественность оказала давление на суд, чтобы власти возобновили дело в отношении Ильзы Кох.

Ильза Кох официально становится военной преступницей
В 1947 году Ильза Кох предстала перед Главным военным правительственным судом по делу военных преступников. Прямо во время процесса женщина объявила, что беременна и находится на восьмом месяце, что стало шоком для тех, кто присутствовал в зале суда. К слову, на тот момент женщине уже был 41 год.
Однако беременность не стала смягчающим фактором — Кох была обвинена в «участии в преступном плане за пособничество, подстрекательство и участие в убийствах в Бухенвальде» и приговорена к пожизненному заключению за «нарушение законов и обычаев войны».
Через два года после осуждения срок заключения Кох был внезапно сокращен до четырех лет генералом Люциусом Д., временным военным губернатором американской зоны в Германии. Свое решение мужчина объяснил слишком малым количеством доказательств против Ильзы.
Однако общественники снова не остались в стороне — они призвали власти снова завести дело на Кох. На протяжении второго процесса, который начался в 1950 году, было выслушано более 250 свидетелей, включая 50 свидетелей защиты.

В результате 15 января 1951 года Суд вынес свой вердикт. Ильза Кох была осуждена по «обвинению в подстрекательстве к убийству, подстрекательстве к покушению на убийство и подстрекательстве к совершению преступления в виде нанесения тяжких телесных повреждений» и вновь приговорена к пожизненному тюремному заключению с окончательной конфискацией любых гражданских прав.
За те годы, что Ильза Кох провела в тюрьме, женщина несколько раз пыталась подать ходатайства об обжаловании решения суда, но каждый раз ее обращения отклоняли. Кох даже попыталась протестовать перед Международной комиссией по правам человека, но и в этот раз все прошло безуспешно для Ильзы. В тот же период ее сын, рожденный в заключении, выяснил, что Ильза Кох была его матерью. Он часто приезжал к женщине в тюрьму, где она отбывала свой пожизненный срок, на свидания.
В 1967 году 1 сентября жизнь Ильзы Кох оборвалась — женщина совершила самоубийство в своей камере. На следующий день сын Ильзы как ни в чем не бывало приехал повидаться с матерью и был шокирован, услышав новости о том, что Кох мертва. Женщину похоронили на тюремном кладбище в безымянной могиле.