До начала Второй мировой войны Оскар Шиндлер, родившийся в Австро-Венгрии (сегодня это территория Чехии), пытался активно заниматься самым разным бизнесом — от продажи собственности до открытия автошколы.
Неоднозначный герой: история Оскара Шиндлера, немецкого промышленника, спасшего более 1000 евреев во время Холокоста

Шиндлер был этническим немцем и разделял позицию нацистской партии насчет того, что Германия должна аннексировать территорию Судетской области. В 1936 году мужчина устроился работать в управление внешней военной разведки Вооруженных сил Германии. О том, в какой степени Шиндлер был причастен к этому управлению сегодня сказать сложно. Известно, что за эту деятельность чешская контрразведка арестовала Шиндлера и заключила его в тюрьму в 1938 году. Позже мужчина был освобожден после того, как Мюнхенское соглашение позволило Германии аннексировать Судетскую область.

В начале 1939 года Шиндлер стал официальным членом нацистской партии. Мотивы его вступления до сих пор неясны. Предполагается, что он не столько верил в нацистскую идеологию, сколько был прагматичным бизнесменом, который видел в причастности к партии возможность преуспеть в новой сложившейся реальности.
Бизнес Оскара Шиндлера в Кракове, с помощью которого он обеспечил достойную жизнь сотрудникам еврейского происхождения
В октябре 1939 года Оскар перебрался в Краков и поселился в районе, где большинство производств, принадлежащих евреям, были захвачены и переданы неевреям. Шиндлер воспользовался этой возможностью и заимел фабрику по производству эмалированной посуды под названием «Эмалия». На подобных предприятиях бесплатно трудились евреи, которых нанимали новые владельцы производств.
И хотя Шиндлер сначала играл по своим правилам и нанимал на работу местных польских рабочих, в один момент бухгалтер-еврей Исаак Стерн посоветовал мужчине сократить расходы и нанять еврейских сотрудников — Оскар согласился с предложением и последовал совету.

Вскоре после того, как мужчина начал работать с порабощенными евреями, у Шиндлера появилось сочувствие к их бедственному положению. Вскоре Оскар стал нанимать на работу детей и пожилых людей, чтобы те не умерли от голода в гетто — такая практика не была распространена среди других бизнесменов.
Однако в 1943 году немцы ликвидировали краковское гетто, переселив евреев в Плашув, лагерь принудительных работ, вскоре преобразованный в концентрационный лагерь.
Довольно быстро фабрика «Эмалия» расширилась и стала производить не только посуду, но и боеприпасы. Таким образом Шиндлер заявил властям, что еврейские рабочие — не расходный материал, а необходимые сотрудники для работы на производстве в военное время.
Знаменитый список Шиндлера
Осенью 1944 года евреев, трудившихся на «Эмалии», перевели в Плашов, нацистский концентрационный лагерь в южном пригороде Кракова. Оскар получил разрешение перевезти предприятие в город Брненец, населенный пункт, недалеко от которого он вырос. Там «Эмалия» снова была классифицирована как лагерь временного содержания.
Настояв на том, что для обеспечения нужд производства ему нужны его еврейские сотрудники, Шиндлер перевел на свою фабрику примерно 800 мужчин и от 300 до 400 женщин. Получилось это сделать благодаря так называемому «Списку Шиндлера», в котором фигурировали их имена. Утверждается, что на самом деле списков было целых 9 штук. В результате более 1000 человек еврейского происхождения смогли избежать смерти в концентрационных лагерях.

Деятельность Оскара Шиндлера после войны и его историческое наследие
Когда Вторая мировая война закончилась, Эмилия и Оскар переехали в немецкий Регенсбург, где Шиндлер попытался возродить свою карьеру бизнесмена. Он пробовал открывать самые разные предприятия, но ни одно из них не было достаточно успешным. Во всех начинаниях мужчину поддерживали в основном евреи, выжившие благодаря его стараниям.

Не состоявшись как немецкий бизнесмен, Оскар вместе с женой эмигрировал в Аргентину в 1949 году. Всего через несколько лет из-за океана мужчина снова вернулся в Германию, где прожил до самой своей смерти в 1974 году. Останки Шиндлера были перевезены в Израиль, где Оскар был похоронен на католическом кладбище в Иерусалиме.
В годы после войны о Шиндлере было известно немного — все потому, что он был одним из благодетелей, занимавшихся похожей помощью евреям. Ситуация изменилась в 1982 году, когда об истории Оскара Шиндлера был опубликован роман Томаса Кенилли под названием «Ковчег Шиндлера».
Еще больше о его личности заговорили в 1993 году, когда на экраны вышел фильм «Список Шиндлера». И хотя картина вызвала неоднозначную реакцию у историков, именно она сделала личность этого человека известной для массового зрителя. Что касается критики фильма — многие эксперты утверждали, что в картине личность Оскара Шиндлера была представлена слишком идеализированно, а о реальных недостатках этого персонажа не было сказано.