Личная гигиена, а особенно гигиена полости рта, была предметом заботы людей на протяжении веков. Ведь именно она является залогом крепкого здоровья и хорошего самочувствия, и это понимали уже в древние цивилизации. Пока одни пользовались веточками или просто пальцами, чтобы выковорить застрявший кусок пищи, другие применяли ткань и зубные порошки из толченого мела, пепла и даже перемолотых костей животных.
Как чистоплотный заключенный создал главный инструмент поддержания гигиены рта: история изобретения зубной щетки

Первая зубная щетка
Первое упоминание о предмете, похожем на зубную щетку, относится к Древнему Вавилону и датируется примерно 3500 годом до нашей эры. Она представляла собой веточку с заостренными концами, которые могли прочищать расщелины между зубов.
Более-менее похожий на современный инструмент изобрели в Китае в XV веке: местные изобретатели прикрепили щетину со свиных шей к ручке из бамбука. Впоследствии вместо щетины и бамбука начали использовать кабанью шерсть и кости. Правда, в то время практика была распространена только среди знати.
Заключенный-изобретатель
Удивительно, но первая коммерческая модель зубной щетки появилась не на заводе, не у кого-то дома или в гараже, а... в тюрьме! Да-да, именно там. Изобретатель Уильям Аддис оказался заключенным в британской тюрьме за подстрекательство к бунту во второй половине XVIII века. Будучи человеком умным и интеллигентным, он хотел выглядеть презентабельно и демонстрировать свои здоровые зубы всегда, даже за решеткой. Однако распространенный в то время способ чистки зубов — тряпкой, смоченной в саже и соли, — ему не нравился.
Поэтому во время обеда он прихватил с собой в камеру пустую косточку, внимательно рассмотрел и понял, что она идеально подходит для основы будущей щетки. Аддис проделал отверстия в кости и вставил туда свиную щетину, закрепив их проволоками — все это ему удалось выпросить у тюремщика.
Устройство ему понравилось, поэтому сразу после освобождения в 1780-м году изобретатель основал компанию Addis Manufacturing Company, которая стала первой коммерческой фирмой по производству зубных щеток.

Бизнес моментально начал процветать. За 28 лет с момента основания Уильям Аддис невероятно разбогател, но в 1808 году скончался. Дело перешло его сыну Уильяму-младшему, который продолжил развивать бизнес и вышел на международный рынок. К началу Второй мировой войны в компании Addis работало 650 человек, сейчас же количество сотрудников переваливает за пару тысяч, а производство насчитывает более 70 миллионов зубных щеток в год.
Эволюция зубный щеток
Несмотря на растущую популярность, многие все же отказывались от использования таких зубных щеток, поскольку свиная щетина была слишком уж грубая. К тому, она хорошо впитывала воду и, соответственно, задерживала бактерии.
Над решением проблемы думали многие, но найти выход все же удалось ведущему в то время производителю пластмассы. В 1900-х годах практически все зубные щетки имели ручки, выполненные из целлулоида, и к 1938 году американская компания DuPont смогла изобрести мягкий нейлон и сделать из него щетину для зубной щетки. Первый экземпляр поступил в продажу 24 февраля 1938 года.

Современный облик зубная щетка обрела во многом благодаря изобретению первой электрической щетки — его приписывают доктору Филиппу-Гаю Вугу. В 1954 году под торговой маркой Broxodent создатель разнообразного стоматологического оборудования представил щетку, работающую от розетки и совершающую вращательные движения для чистки зубов. Однако, несмотря на свою эффективность, она была дорогой и не получила широкого распространения.
В следующий раз электрическая щетка получила существенные изменения в 1960-х годах, когда компания General Electric представила первую аккумуляторную беспроводную зубную щетку. Ее можно было использовать без подключения к источнику питания — точно как современную.