18+

«Если вы отсталый, то вас побьют»: как во время опиумных войн в Китае Британия подсадила жителей Поднебесной на «иглу»

Опиумные войны, произошедшие в середине XIX века стали переломным моментом в истории современного Китая. Оба противостояния Поднебесная проиграла, из-за чего была вынуждена согласиться на унизительные условия — передать Гонконг под контроль Великобритании, открыть порты для торговли с иностранцами и не мешать продаже опиума населению страны.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
«Если вы отсталый, то вас побьют»: как во время опиумных войн в Китае Британия подсадила жителей Поднебесной на «иглу»
Wikipedia
Для Китая опиумные войны стали уроком, что страна больше не должна позволять себе становиться слабой, ведь, как говорят многие жители Поднебесной о тех событиях: «Если вы отсталый, то вас побьют».

В тот период истории западные державы, Великобритания, Франция и США, активно и весьма агрессивно расширяли свое влияние по всему миру. И хотя Китаю удалось не стать полноценной колонией Запада (в отличие от своих соседей), эффективно противостоять влиянию он все же не смог. И хотя первая опиумная война не привела к краху имперской династической системы Китая, она помогла изменить баланс сил в Азии в пользу Запада.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нелегальные продажи наркотика и борьба с многовековой системой: первая опиумная война

В течение долгих лет торговля между Китаем и Западом осуществлялась в рамках Кантональной системы в Гуанчжоу, единственном китайском порту, открытым для торговли с иностранцами. Такое положение дел сильно ограничило внешнюю торговлю и подчинило ее правительству Китая. Долгое время Великобритания соглашалась играть по этим правилам, несмотря на то, что торговый баланс перевешивал в пользу Китая. Причиной была любовь британских потребителей к китайскому чаю, шелку и фарфору.

В конце 1700-х годов Великобритания попыталась изменить этот баланс, заменив продаваемый ими хлопок на опиум. Так, к 1820-м годам британцы стали занимать лучшую торговую позицию. 

Опиум, который британцы продавали в Китае, веками использовался в медицинских целях. Однако к началу XIX века все больше китайцев стали курить его для развлечения, не догадываясь о последствиях такого «хобби». А они не заставили себя ждать — люди, которые прекращали курить опиум, страдали от озноба, тошноты и судорог, а иногда и умирали от абстиненции. Став зависимыми, китайцы были готовы пойти практически на все, чтобы сохранить доступ к наркотику. Осознав, что дела плохи, китайское правительство запретило импорт опиума в 1800 году, а в 1813 объявило курение опиума вне закона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Склад опиума
Склад опиума
Wikimedia

В ответ на это британцы наняли частных контрабандистов для транспортировки наркотика в Китай. К 1830 году более 100 судов у побережья Гуанчжоу занимались такой нелегальной торговлей. С 1810 по 1838 год импорт опиума в Китай увеличился с 4500 ящиков до 40 000. Чем больше китайцы подсаживались на наркотик, тем больше увеличивался отток серебра для оплаты за него. В 1831 году китайский император обнаружил: запрещенный его законом опиум курят даже члены его армии и правительства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сражение во время Первой опиумной войны
Wikimedia

К 1836 году китайские власти стали более серьезно относиться к соблюдению запрета на продажу и курение опиума. Параллельно император призвал китайских чиновников обсудить, как лучше справиться с кризисом. В тот момент мнения разделились на два лагеря. Представители первого утверждали, что опиум должен быть легализован и облагаться налогом правительства. Они предполагали, что это сделает наркотик слишком дорогим и «отучит» китайцев его употреблять, а полученные с этого деньги помогут восстановить бюджет. Во втором лагере считали, что продажа опиума — моральная проблема, которую нужно устранять любыми способами. Они считали — вместо того, чтобы делать опиум дорогим для потребителей, нужно бороться с продавцами этого наркотика.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В результате спор выиграла вторая сторона, представителем которой был Линь Цзэсюй. Чиновник стал активно бороться с наркотиком — написал открытое письмо королеве Виктории, арестовал более 1600 китайских торговцев и конфисковал десятки тысяч трубок для курения опиума. Он также потребовал, чтобы иностранные компании передали свои запасы опиума в обмен на чай. Когда те отказались это сделать, Линь прекратил всю внешнюю торговлю в районе, где находились иностранные суда.

Через полтора месяца иностранные торговцы уступили требованиям Линя и передали правительству Китая опиум, который был уничтожен. Кроме того, войска Линя захватили британские корабли и уничтожили хранившийся на них наркотик. Британия стала утверждать, что эти корабли находились в международных водах, но Линь не соглашался, утверждая, что они стояли на якоре на китайских островах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все эти действия только усилили напряженность, которая привела к началу первой опиумной войны. Противостояние началось в ноябре 1839 года, когда китайские военные корабли столкнулись с британскими торговыми судами. В июне 1840 года 16 британских военных кораблей прибыли в Гуанчжоу. Следующие два года британцы активно захватывали китайские города и пытались призвать политиков Поднебесной согласиться на переговоры. Китайские войска же, в свою очередь, использовали устаревшее оружие и были неэффективны против британцев.

Первая опиумная война закончилась в 1842 году подписанием Нанкинского мирного договора, который обеспечил британцам целый ряд выгод, а Китай оставил ни с чем. Кроме того, договор положил конец той самой кантонной системе. Однако Пекин не был готов мириться со своим новым положением и неоднократно нарушал пункты договора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Противостояние, которое привело к краху: вторая опиумная война

Все это привело к началу второй опиумной войны, которая началась в 1856 году и продолжалась до 1860 года, когда англичане и французы захватили столицу Китая, навязали Пекину новый раунд неравноправных договоров и активизировали на территории страны христианскую миссионерскую деятельность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бой с французскими войсками
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так как китайцы продолжали медлить с выполнением соглашений, легальная торговля со страной оставалась ограниченной. Объединившись с французскими войсками, британцы захватили Гуанчжоу, а затем двинулись в глубь страны. В 1858 году китайцы согласились с некоторыми требованиями Запада, подписав Тяньцзиньский мирный договор, но после отказались ратифицировать его, что привело к продолжению войны.

В 1860 году британо-французские войска высадились недалеко от Пекина, разрушили Императорский летний дворец и тем самым сорвали мирные переговоры.

В результате война закончилась значительным ослаблением династии Цин, которой пришлось значительно переосмыслить свои отношения с внешним миром и модернизировать свои военные, политические и экономические структуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Подписание мирного договора
Wikimedia

Итоги обеих войн для китайской системы

Первая опиумная война уже была началом конца системы Поднебесной и дала старт так называемому в Китае «веку унижения». Поражения в первом и втором противостояниях стали признаком слабой и неэффективной системы внутри страны.

Кроме того, продолжение торговли опиумом привели к тяжелым социальным и финансовым последствиям. А многочисленные восстания, вспыхнувшие после войн внутри Китая только усугубили бедственное положение китайского правительства. В результате стало понятно, что политическую систему в стране нужно было модернизировать и подстраивать под новые правила.

Уроки, который выучил Китай в середине XIX века в результате опиумных войн, легли в основу китайской революции против империализма и феодализма, которая началась и успешно закончилась десятилетия спустя.