Мюзле: как железная проволока стала символом игристого вина и почему ее длина именно 52 сантиметра

Несмотря на то, что этот термин малораспространен, практически все знают, что он обозначает. Мюзле — это металлический каркас, удерживающий пробку шампанского и других игристых вин в горлышке бутылки. Думаю, нет никаких сомнений в необходимости данного изобретения, но когда оно появилось и как раньше пытались противодействовать давлению внутри бутылки, которое буквально выталкивает крышку?
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Мюзле: как железная проволока стала символом игристого вина и почему ее длина именно 52 сантиметра
Unsplash

Наверняка у вас возникали такие ситуации, когда после снятия проволоки с пробки шампанского она сама вылетала из горлышка, и из бутылки шел настоящий фонтан. Так вот, давление внутри бутылки из-за образовавшегося углекислого газа может достигать 6 атмосфер и выбивать ее с силой до 80 км/ч! Поэтому без мюзле — никуда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Намордник» на бутылку

Ни в коем случае не пытаюсь пренебрежительно отзываться об этом изобретении, просто мюзле (muselet) происходит от французского слова museler, которое буквально переводится как «надевать намордник». Этот металлический каркас создает механическое сопротивление и фиксирует пробку.

Пробка от шампанского и мюзле
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

До XVII века в мюзле вовсе не было потребности, все вина производились исключительно тихие. Пока в 1662 году английский ученый Кристофер Меррет не понял, что сахар заставляет вино бродить и выделять углекислый газ, в результате чего напиток становится шипучим.

Хотя монах Дом Пьер Периньон убеждал всех, что шампанское изобрел именно он... И что первым закупорить бутылку металической проволок тоже додумался он. Однако факты говорят о другом.

Шампанское в самом деле появилось в регионе Шампань на северо-востоке Франции, и местные погреба сильно страдали от этого изобретения: оказалось, что хранить новый напиток так же, как и тихое вино, невозможно — пробки мгновенно вылетали, бутылки разбивались. Решили закреплять пробку с помощью бечевки, но работало это плохо. Такая техника укупорки часто приводила к потерям продукта, травмам работников и испорченной репутации винодела.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ситуацию изменила индустриализация. В 1844 году французский винодел Адольф Жаксон представил первую версию мюзле: железную скрученную проволоку с кусочком жести, которая надежно удерживала пробку на месте даже под сильным давлением.

Патент № 412, зарегистрированный 15 ноября 1844 года на имя Адольфа Жаксона, на усовершенствование аппарата и процессов укупорки бутылок
Патент № 412, зарегистрированный 15 ноября 1844 года на имя Адольфа Жаксона, на усовершенствование аппарата и процессов укупорки бутылок
Исторический архив INPI

Первым использовать проволочную уздечку решился винодельческий дом Поммери — она несколько отличалась от современного мюзле. Так, у первых мюзле было всего три «ножки», и многие дома последовали этому примеру. Однако впоследствии поняли, что четырехниточная конструкция более эффективно удерживает пробку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Устанавливали ее поначалу вручную, но примерно в 1855 году на помощь всем виноделам пришел Никез Петижан, получивший патент на машину для обвязки бутылок с рычажным механизмом, который увеличивал силу сжатия в десять раз. Его устройство позволило использовать усиленные обвязки и делало пробку более надежной.

Устройство мюзле

На сегодняшний день классическое мюзле состоит из:

  • кольца проволоки, которое плотно охватывает горлышко бутылки;
  • четырех «ножек», идущих от кольца к верхнему фиксатору;
  • верхней скрутки, которую обычно нужно вращать 6 раз (да, именно шесть — попробуйте посчитать в следующий раз);
  • фольгированный диск с логотипом или эмблемой изготовителя.
Unsplash
Есть люди, которые занимаются коллекционированием этих дисков, и это явление имеет собственное название. Внимание: плакомузофилия. Происходит от слова «плакетка», обозначающего тот самый металлический колпачок у мюзле.

Кстати, распространено мнение, что длина проволоки мюзле равна ровно 52 сантиметрам. Однако она может варьироваться, никакого четкого правила нет. Так что в среднем ее длина составляет 50–55 см.