Дипломат и девочка-подросток: 5 героев, которые рисковали своей жизнью, чтобы бороться с нацистами

Годы, когда мир столкнулся с последствиями правления Адольфа Гитлера, были одними из самых сложных в истории. Однако даже в таком мраке находились личности, готовые выступить против происходящего не словами, а действиями.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Дипломат и девочка-подросток: 5 героев, которые рисковали своей жизнью, чтобы бороться с нацистами
Wikipedia
Среди наших сегодняшних героев — дипломат, 16-летняя девочка-подросток, учительница и другие храбрые люди.

Сложнее всего противостоять террору обычным людям, однако регулярно события в истории доказывают, что храбрые сердцем герои никогда не остаются равнодушными к происходящему.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто-то использует тактику тихой борьбы, а кто-то «кричит» изо всех сил о том, что он против творящегося вокруг. Не каждому из тех, о ком мы сегодня расскажем, удалось пережить войну, но абсолютно все личности продемонстрировали человечность, сохранившуюся даже в самые мрачные времена.

Вирджиния Холл

Вирджиния Холл
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время Второй мировой войны нацисты беспрерывно охотились на бойцов сопротивления и шпионов союзников, которые оказывали им поддержку. Однако была женщина по имени Вирджиния Холл, которую Третий рейх ненавидел больше, чем остальных

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Холл была американской шпионкой, которой приписывают помощь в многочисленных побегах из тюрем, диверсионные операции, а также ценные утечки информации о передвижениях нацистских войск.

Женщина работала агентом британского Управления специальных операций и американского офиса стратегических служб во Франции, и была известна по прозвищу «хромающая леди».

Карл Лутц

Карл Лутц
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Борьба Карла Лутца с нацистами была тихой, но крайне важной. Мужчине приписывают спасение практически половины еврейского населения Будапешта от Холокоста.

Лутц сражался с нацистами с помощью бумаги — все дело в том, что мужчина работал дипломатом. Будучи должностным лицом, он даже предоставил официальную швейцарскую защиту конспиративным домам по всему Будапешту. Когда тысячи евреев были вынуждена пешком пойти в концлагеря Австрии и Германии, Карл Лутц и его жена смогли забрать как можно больше людей с «марша смерти» и выдать им защитные документы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фредди Оверстейген

Фредди Оверстейген
via National Hannie Schaft Foundation
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ее история наиболее необычна, ведь в момент борьбы с нацистами девочке было всего 14 лет. В этом возрасте она присоединилась к голландскому сопротивлению во время Второй мировой войны, а всего через два года, в 16, стала одной из его вооруженных убийц.

Такой характер Фредди переняла у своей матери, которая всегда учила девочку и ее сестру тому, как важно бороться с несправедливостью.

Йохан ван Хюлст

Йохан ван Хюлст
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во времена Второй мировой войны Йохан ван Хюлст работал простым учителем. В 1942 и 1943-х годах педагог из Голландии своими силами организовал перевозку очень ценного груза.

Как несложно догадаться, тем самым ценным грузом являлись еврейские дети, судьба которых была уже предрешена. Йохан перевез малышей через живую изгородь, спрятав в мешках и корзинах. Помогали в осуществлении этого благородного дела ван Хюлсту его коллеги.

Оскар Шиндлер

Оскар Шиндлер
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Промышленник, который прославился благодаря фильму «Список Шиндлера». В 1939 году мужчина купил фабрику эмалированной посуды в Кракове, которой до этого владели евреи. Осенью 1944 года, когда работников предприятия перевели в Плашув, Шиндлер смог получить разрешение на перенос производства боеприпасов в Брненец. Там завод классифицировали как вспомогательный лагерь концентрационного лагеря Гросс-Розен, что позволило Шиндлеру обеспечить евреев работой и подобающими условиями труда.

Оскар также настаивал на том, что ему необходимы его сотрудники с фабрики в Кракове для более эффективной работы в военное время. Таким образом промышленник смог спасти более тысячи человек. Примерно 800 мужчин и 300–400 женщин были переведены на фабрику в Бруннлице и защищены от концентрационных лагерей, поскольку их имена фигурировали в так называемом «Списке Шиндлера».