Все началось в детстве — любовь к религии маленькому Попову привила бабушка. В детстве Андрей был весьма умным и способным ребенком — в 12 читал наизусть Шекспира, обыгрывал взрослых в шахматы, а затем выпустился из школы с золотой медалью. Подающий надежда юноша успешно поступил на истфак МГУ, но на этом моменте его история пошла по наклонной.
«Секта бога Кузи»: как любитель Шекспира и шахмат образовал прибыльное религиозное объединение

Владыка Роман или бог Кузя основывает секту
Во время учебы в университете парень внезапно объявил себя владыкой Романом, а после и вовсе стал представляться как некий бог Кузя.
В новом образе Андрей стал проводить исповеди для желающих. На встречи с Кузей приходили весьма богатые личности, которые в отчаянии не знали, куда обратиться, чтобы решить свои личные проблемы. На эти запросы Попов рекомендовал им вести асоциальный образ жизни, переставать общаться с родственниками, увольняться с работы или отчисляться из вуза.
Первое время встречи секты проходили в кабинетах институтов, а затем «переехали» в квартиры последователей Попова. «Работа» Андрея прекратилась в 2015 году, когда полиция задержала самого Попова и его главных соратников. У преступников было найдено примерно 43 миллиона рублей и 100 тысяч долларов, устройства и носители с бухгалтерскими записями, по которым можно было сделать заключение о незаконном получении денежных средств. На тот момент в секту входило примерно 50 человек, значительной частью из которых были женщины.

Что удалось выяснить следствию о секте Андрея Попова
Следствие заключило, что секта Андрея Попова появилась в 2007 году. В обвинительном заключении о религиозном образовании «бога Кузи» было написано как о некоммерческой организации, которая посягала на личность и права граждан.
Известно, что в секте бога Кузи была довольно строгая иерархическая система, во главе которой стоял непосредственно сам андрей Попов, называвший себя «учителем и владыкой». Мужчина убеждал своих последователей, что обладает недоступными им божественными знаниями и силой.
Кроме того, Попов убеждал членов секты создавая видимость проведения обрядов, покупки атрибутики, литературы, молебнов и строительства храма похищать деньги — в общей сумме более 7 миллионов рублей.
Суд также обвинил в мошенничестве трех последовательниц Попова, женщин Жанну Фролушкину, Надежду Романову и Галину Маркевич.
Как была устроена система иерархии в секте бога Кузи
Последователи Попова называли себя «воскресниками» и «субботниками», где вторые подчинялись первым.

Как финансировалась секта «бога Кузи»
По словам следователя, Попов втерся в доверие к священникам Русской православной церкви и получил возможность участвовать в религиозных выставках и других мероприятиях. Вскоре последователи Кузи буквально оккупировали московские и региональные ярмарки и выставки. Там они предлагали приобрести различную религиозную атрибутику, а также провести молебны по самым разным вопросам, обещая чуть ли не волшебное излечение от самых серьезных заболеваний.
Схема была вполне простой — Попов и его помощники обманывали батюшек из сельских церквей, обещая отдать им часть пожертвований, собранных на ярмарке, за что те давали им письменное благословение на участие в мероприятии.
Жестокость, насилие и наказания в секте «бога Кузи»
В религиозной организации практиковалась следующая система наказаний. С определенной периодичностью члены группировки собирались на «выдру» — так называлось собрание по разбору частной жизни последователей Кузи.
На этом «совещании» член объединения должен был рассказывать все подробности своей духовной, профессиональной и даже интимной жизни, а также делиться актуальной информацией по своему финансовому положению. На таких собраниях Попов нередко убеждал адептов подавать на развод и прекращать общение с родственниками.
За каждое непослушание провинившихся жестоко наказывали. Так, Попов наносил своим последователям от 100 до 1200 ударов тапком, ремнем, рукой или плеткой. За некоторые проступки он брал деньги — примерно до 15 тысяч рублей.