«Колечко-колечко, выйди на крылечко»: 5 дворовых игр, которые любили дети в СССР

В эпоху до смартфонов и компьютеров совместные дворовые игры были идеальным способом весело провести время для советских мальчишек и девчонок. Рассказываем про 5 популярных развлечений, которыми увлекались дети в СССР.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
«Колечко-колечко, выйди на крылечко»: 5 дворовых игр, которые любили дети в СССР
babyblog.ru
Казаки-разбойники, резиночка, классики — названия, знакомые каждому, кто вырос в Советском Союзе.

Правила игр были одновременно весьма простыми и очень интересными. Сложно было найти ребенка, который их не знал. Иногда казалось, что такая информация передавалась чуть ли не на генном уровне. Это все, конечно, шутки, ну, а если серьезно...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Казаки-разбойники

Игра предназначена для группы от 4 человек, однако чем больше будет участников — тем развлечение станет интереснее. Перед началом «казаков-разбойников» жребий определяет, что будет играть за разбойников, а кто — за казаков. Задача первых — быстро ускользнуть по нарисованным стрелкам и спрятаться, а вторых — поймать противников.

У каждой команды есть свой капитан. Перед началом игры «разбойники» выбирают слово-шифр и, вооружившись мелками, скрываются. Тем временем «казаки» определяют место «темницы» для тех, кого удалось поймать. Как только подготовка завершена, начинается погоня. «Разбойники» указывают направления стрелками, но не все они ведут к правде. Если «казак» замечает «разбойника», он должен его осалить и отвести в игровую тюрьму. В процессе, другие «разбойники» могут спасти своего товарища, осалив «казака», или, если тот случайно отпустит его.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Девочка бежит
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Резиночки

Игра предназначена для двух участников, хотя бывает, что желающих становится так много, что образуется настоящая очередь на прыжки! Резинка может держаться двумя игроками с каждой стороны или быть привязана к неподвижному предмету на разных высотах: чем выше уровень, тем прыгать становится сложнее. Игроки по очереди выполняют разнообразные комбинации прыжков, а если кто-то задевает резинку, очередь переходит к следующему. Когда снова подходит очередь ошибившегося играка, он начинает с того места, где остановился.

В парном варианте напарник может помочь тому, кто сбился. Уровни могут быть разными: от щиколоток до шеи — все зависит от фантазии и подготовки игроков.

Классики

На асфальте создается игровое поле, состоящее из равных квадратов и полукруга в конце. Последний обычно называется «котел», «огонь» или «вода». Игроки по очереди бросают предмет, роль которого может играть камень, жестяная банка или игральная кость, в первый квадрат. Затем они прыгают по квадратам, толкая камень или банку за собой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самые распространенные правила гласят следующее: в первых двух квадратах игроки прыгают на одной ноге, в третьем используется левая, в четвертом — правая, а в пятом — обе ноги. В шестом и седьмом прыжки аналогичны третьему и четвертому, восьмой квадрат — на одной ноге, девятый и десятый — левая на девятом, правая — на десятом. Пройдя до конца, игрок разворачивается и возвращается назад тем же путем. Если участник или битка касаются черты, ход переходит к следующему ребенку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Скульптура девочки, играющей в классики
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Колечко-колечко

Игроки сидят в ряд, складывая ладони «лодочкой». Выбирается один ведущий — он подходит к каждому и делая вид, что передает кольцо. Его задача — положить предмет в руки лишь одному ребенку и при этом скрыть, кому действительно достанется предмет. Получивший кольцо должен вести себя неприметно, иначе другие заподозрят его в неладном.

После обхода вода отходит от остальных участников и говорит: «Колечко-колечко, выйди на крылечко». В этот момент игрок с кольцом должен быстро подбежать к воде, а остальные — попробовать его удержать.

Если ребенок не показал виду, что колечко лежит у него, выиграть становится легче. В случае, когда участнику с кольцом удается вырваться, он сам становится водой.

Горячая картошка

Участники собираются в круг и начинают быстро передавать мяч друг другу. Тот, кто первым не смог поймать мяч, садится на четвереньки в центре круга. Туда же, в центр, попадают и все следующие пропустившие бросок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Игра с мячом
Unsplash

Игрока можно спасти, кинув в него мяч. Чтобы спастись самостоятельно, игроку в центре нужно поймать мяч, сидя при этом на четвереньках. Если сделать это удалось, все «наказанные» возвращаются в игру, а «плохо» бросивший занимает их место.