«Обход Капитолия»: протест 1990 года в США, призывающий принять Закон о людях с ограниченными возможностями

В 1990 году в Штатах состоялся марш, во время которого люди требовали принять Закон об американцах с ограниченными возможностями. Рассказываем, как проходил протест, почему он получил название «Обход Капитолия» и к чему привел в результате.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
«Обход Капитолия»: протест 1990 года в США, призывающий принять Закон о людях с ограниченными возможностями
Los Angeles Department on Disability website
12 марта 1990 года более 1000 человек прошли от Белого дома к Капитолию, чтобы высказать свою позицию в отношении людей с ограниченными возможностями.

Когда американцы дошли до Капитолия, 60 участников протеста встали с инвалидных кресел и, прилагая немалые усилия, поднялись по ступеням Капитолия. Это была наглядная демонстрация, сигнализирующая — недоступная архитектура ограничивает жизни людей с инвалидностью. Это также подчеркнуло необходимость принятия Закона об американцах с ограниченными возможностями, который президент США Джордж Буш-старший подписал 26 июля 1990 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предыстория Закона об американцах с ограниченными возможностями и «Обход Капитолия»

Инициативные группы по защите прав людей с инвалидностью существовали в Соединенных Штатах Америки еще с XIX века. Сначала это была борьба за доступ к образованию, жилью, транспорту и федеральным зданиям, которую активисты постепенно выигрывали. Например, закон, принятый в 1973 году, выделил инвалидов как «защищенную категорию людей».

После — началась борьба за большую видимость людей с ограниченными возможностями и крик о помощи в создании инклюзивной среды в городах. Так называемый «Обход Капитолия» в 1990 году стал частью недели демонстраций в Округе Колумбия. Протестующие просили обеспечение более строгой защиты для инвалидов. На следующий день после обхода полиция арестовала 104 человека, участвовавших в акции протеста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Протест «Обход Капитолия», США, 1990 год
Photo and image description via Los Angeles Department on Disability website.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Собравшиеся в тот день американцы делали вид, что планируют отправиться на экскурсию. Как только в ротонде Капитолия собралось достаточное количество человек, протестующие стали просить встречи со спикером Палаты представителей.

Самая юная участница «Обхода Капитолия»

Самым молодым человеком с инвалидностью, поднявшимся по ступенькам в тот день, была восьмилетняя Дженнифер Килан-Чаффинс. Девочка начала посещать подобные мероприятия еще в шесть лет, когда приняла участие в своей первой акции протеста за появление доступных автобусов для людей с ограниченными возможностями. 

Годом ранее, когда Дженнифер было семь лет, она уже попадала под арест из-за участия в акции протеста в Монреале также связанной с общественным транспортом. По иронии судьбы, чтобы арестовать демонстрантов, полиции пришлось раздобыть специализированные школьные автобусы, так как автозаков для инвалидов у них не было.

«Когда мне было шесть лет, я впервые увидела, как люди с ограниченными возможностями, такие как я, борются за свои права. Я поняла, что они протестуют за свое право быть признанными и принимаемыми и решила, что я тоже могу и хочу быть частью этого»
Дженнифер Килан-Чаффинс

Когда Килан-Чаффинс появилась на «Обходе Капитолия», некоторые организаторы протеста были против того, чтобы девочка поднималась по ступенькам. Это было связано с тем, что Дженнифер была ребенком, что могло вызвать жалость вместо необходимой реакции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако основатель протеста Уэйд Бланк сказал девочке — если она хочется подняться по ступенькам, то пусть делает это. После этих слов ребенок встал с кресла и начал заползать наверх.

Дженнифер Килан-Чаффинс поднимается по лестнице во время «Обхода Капитолия», 1990 год
Дженнифер Килан-Чаффинс поднимается по лестнице во время «Обхода Капитолия», 1990 год
AP

Наследие «Обхода Капитолия»

Как несложно догадаться, большое внимание со стороны фотографов и репортеров было проявлено к Килан-Чаффинс. Однако, несмотря на ожидаемую реакцию, статьи и сюжеты про митинг с участием девочки не привлекли большого внимания. Несмотря на это, событие все же стало важным этапом борьбы людей с ограниченными возможностями за свои права.

«Это было драматическое событие. Вы не можете смотреть на это спокойно, зная о трудностях людей с ограниченными возможностями и видя, как они сталкиваются с такими препятствиями, как лестница»
Леннард Джей Дэвис профессор английского языка, который занимался изучением проблемы инвалидности и получил медицинское образование в Иллинойском университете в Чикаго

Эйми Хамраи, профессор медицины, здравоохранения и общества в Университете Вандербильта, также отметил, что эта акция стала частью истории и родословной активистов-инвалидов, проводящих акции протеста в общественных местах. Особенно важно показать, что для людей, чьи тела ограничены в своих способностях, сталкиваются с недоступностью искусственно построенной окружающей среды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Президент Джордж Буш-старший подписывает Закон об американцах с ограниченными возможностями
Президент Джордж Буш-старший подписывает Закон об американцах с ограниченными возможностями
AP

«Обход Капитолия» был важной точкой в истории борьбы инвалидов за свои права, однако она началась не с него и закончилась не им. В 2008 году был издан закон о поправках к принятому в 1990-м году, который был направлен на расширение первоначального документа, что еще больше защитило людей с ограниченными возможностями.

В 2017 году организации по защите прав инвалидов, в числе которых была ADAPT, организовали еще одно знаковое событие — протест против сокращения расходов на медпомощь и за принятие Закона о доступном медицинском обслуживании. На нем полиция жестоко обходилась с протестующими и выносила их из федеральных зданий на Капитолийском холме, где почти 30 лет назад, в 1990-м году, активисты поднимались по ступеням, призывая к принятию Закона об американцах с ограниченными возможностями.