Жизнь самой жестокой женщины Китая оборвалась 14 мая 1991 года, когда та покончила с собой в больничном туалете. О ее смерти молчали более двух недель, а затем это событие стало символом Культурной революции. Ее имя неразрывно связано с периодом беспорядков, насилия и службы культу личности.
Четвертая жена Мао Цзэдуна: история Мадам Мао, самой «кровавой» женщины Китая

Детство будущей «Мадам Мао»
Цзян Цин появилась на свет в 1914 году под именем Люй Юньхэ. Мать девочки была второй женой жестокого плотника. После эпизода домашнего насилия женщина забрала дочь и сбежала в Тяньцзинь, а затем в Цзинань. После уже подросшая Цзян Цин переехала в Циндао, где поступила в университет.
После окончания учебного заведения Цзян Цин занялась политикой и актерским мастерством. В 1933 году она вступила в Коммунистическую партию и на протяжении 1930-х годов выступала на сцене и экране под псевдонимом Лан Пинь в Шанхае и Пекине. Когда Шанхай был захвачен японскими войсками в 1937 году, она бежала из города и основалась на базе коммунистов в окрестностях Яньаня. Там она стала преподавателем в Академии искусств Лу Синя. Примерно в это же время она начала использовать имя, под которым будет жить всю оставшуюся жизнь, — Цзян Цин.

Знакомство с Мао и вход в политику
В период жизни в окрестностях Яньаня Цзян Цин завела отношения с Мао Цзэдуном. Их союз был скандальным — в тот момент Мао уже был женат в третий раз, а еще — был борцом за революцию. Однако Цин не смущало ничего, даже тот факт, что Мао был почти вдвое ее старше. В результате пара поженилась в 1938 году с условием, что Цзян Цин будет держаться подальше от политики в течение 20.
Первое время она действительно сдерживала обещание, но когда после «Большого скачка» ее муж оказался в изоляции, Цзян Цин стала одним из его доверенных лиц, с помощью которого он разрабатывал стратегию восстановления влияния. С того момента женщина стала занимать важные посты в Центральном управлении пропаганды и Министерстве культуры, помогая тем самым планам Мао.
В мае 1966 года «Мадам Мао» стала заместителем председателя группы «Культурная революция» и в течение десяти лет оставалась одним из самых влиятельных людей в Китае.
Однако эта фраза звучала скорее как отговорка и попытка оправдаться — и без указаний Мао Цзян Цин стала олицетворением насилия «Культурной революции».

Достигнув пика своего величия и власти над культурной жизнью страны, она прославилась среди народа благодаря своим громким выступлениях на собраниях молодых групп Красной гвардии революции.
Такое мнение сложилось не просто так. Первым делом Цзян Цин занялась реформами китайского театра, а затем, выслеживая своих старых врагов, натравливала на них государственные службы. Также женщина активно манипулировала студентами с категоричными взглядами и поощряла любые их радикальные действия — погромы храмов и памятников культуры по всему Китаю. Банды, служившие Цзян Цин, пытали и убивали деятелей культуры, которые в каком-либо виде высказывались против идей Мао. Кроме того, многие из них были сосланы на каторжные работы.
Падение, арест Цзян Цин и последние годы жизни женщины
Падение Цзян Цин было весьма быстрым и достаточно внезапным. После того, как Мао скончался в сентябре 1976 года в результате так называемого «Октябрьского переворота», была свергнута и знаменитая «Банда четырех», которая должна была стать преемницей власти основателя Китайской Народной Республики.
Тогда новые власти арестовали Цзян Цин — новости об этом вызвали бурную и очень радостную реакцию в обществе, а в Шанхае люди повыходили на улицы на праздничные марши. Судебный процесс над ней, как и над остальными членами «Банды четырех», стал важной частью успешного прихода к власти Дэн Сяопина. Эти действия помогли устранить сторонников культурной революции Мао и заложить основы для экономических реформ, которые определили новый путь развития Китая.

В ноябре 1980 года состоялся судебный процесс над Цзян Цин. По сути, это был скорее пропагандистский акт, нежели реальный суд, так как исход заседания был всем очевиден. Объем ее обвинительного акты был целых 20 000 страниц, в нем подробно описывались тысячи преступлений, но роль Цзян Цин в них по неизвестной причине уточнялась редко. В течение двух месяцев судебного разбирательства Цзян Цин называла главного судью «фашистом» и призывала суд отрубить ей голову. Кроме того, женщину неоднократно вытаскивали из зала суда после того, как та выкрикивала революционные лозунги.
За решеткой женщина провела 14 лет, пока в 1991 году у нее не обнаружили онкологической заболевание. В связи с болезнью Цзян Цин перевели в больницу, где она повесилась 14 мая 1991 года.