Опять вернемся в прошлое: на самом деле, даже в доисторические времена люди обращались к практике инъекций, когда для введения веществ в организм — пусть и не с целью лечения, а, скорее, для нанесения вреда — использовали духовые трубки и дротики с отравленными наконечниками.
Незаменимый медицинский инструмент: кто и как изобрел шприц

Существуют свидетельства, что первые поршневые шприцы для введения мазей и кремов в медицинских целях описал древнеримский медик Гален, а примерно в 900 году н.э. офтальмолог из Египта Аммар бин Али аль-Мавсили писал, что использовал стеклянные трубки для отсасывания при удалении катаракты. Инструмент был не таким острым, как современные иглы, поэтому перед процедурой на глазу пациента приходилось делать надрез.
Первые шприцы
В 1650 году французский ученый Блез Паскаль, применив закон гидростатики, который сейчас называется законом Паскаля (давление жидкости передается одинаково во всех направлениях и действует перпендикулярно поверхности тела), изобрел нечто похожее на шприц. Только вот в медицинских целях он свой инструмент не использовал.
Два века спустя, в 1844 году, ирландский врач Фрэнсис Райнд изобрел для шприца полую иглу, при помощи которой можно было делать подкожные инъекции.
Переломный момент в истории шприца наступил вскоре после этого, в 1853 году, когда два ученых независимо друг от друга предложили конструкцию современного шприца с иглой и поршнем:
- Шарль Правас из Франции опубликовал работу, в которой описал конструкцию шприца: он состоял из стеклянного цилиндра, заключенного в металлическую оправу с небольшой трубкой, куда можно было вставить те самые трубчатые иглы. Шприц также был оснащен градуированным металлическим штоком с поршнем, изготовленным из асбеста или вулканизированного каучука.
- Тогда же Александр Вуд, шотландский врач, разработал медицинский шприц для подкожных инъекций с иглой, достаточно тонкой, чтобы проколоть кожу. Свое изобретение он начал тут же испытывать и решил проводить эксперименты с инъекциями морфина для лечения нервных заболеваний. Причем уколы он делал и себе, и жене, и в итоге семейная пара пристрастилась к «лекарству». Супруга Вуда стала первой женщиной, умершей от передозировки инъекционного наркотика.


Однако и тот, и другой шприц были очень уж громоздкими — без посторонней помощи пользоваться ими было крайне трудно, практически невозможно. Это подметила и американская медсестра Летиция Мамфорд Гир спустя почти полвека, и в 1899 году разработала собственный шприц для одной руки, который позволял плавно и безопасно вводить лекарство в организм.

Пользоваться таким прибором могли не только медики, но и сами пациенты, одной рукой вводя необходимые лекарства в труднодоступные места. Самой необычной особенностью конструкции была крючкообразная рукоятка — собственно, именно она позволяла держать инструмент одной рукой и даже использовать его в самых неудобных положениях. Летиция Гир также ответила что на производство придуманного ей шприца уходит гораздо меньше материалов, что может сделать его доступным прибором.
Современный шприц
Как видите, изобретение Гир еще совсем не похоже на современный шприц, поэтому история инструмента не заканчивается. Следующая памятная дата пришлась на 1946 год: английская стекольная фабрика Chance Brothers выпустила первый полностью стеклянный шприц со сменными цилиндром и поршнем. Ранее все шприцы изготавливались в основном из латуни, серебра, бронзы и стали, стерилизовать их было сложно и дорого, кроме того, металл мог вызывать аллергию и раздражение тканей пациента.
Стеклянный шприц стал революционным решением, поскольку стекло легко очищалось и дезинфецировалось посредством кипячения. Но, как показывала практика, зачастую этого было недостаточно для предотвращения заражения.

Идея о создании одноразовых шприцов первому пришла австралийцу Чарльзу Ротаузеру: он владел фабрикой, производящей пластиковую продукцию, и там же создал первый в мире пластиковый одноразовый шприц для подкожных инъекций — дело было в 1949 году. В качестве основного материала он использовал полиэтилен, который при нагревании имеет свойство нагреваться, поэтому его инструменты перед упаковкой необходимо было особым образом обрабатывать. В общем, идея хорошая, реализация не очень.
Докрутить эту идею смог новозеландский изобретатель Колин Мёрдок: в 1956 году он получил патент на одноразовый пластиковый шприц, который можно (и нужно) выбросить после одного применения.

Это стало революцией в медицине: снизились риски инфекций, процесс упростился и стал дешевле. Правда, далеко не все заведения сразу перешли на их использование — многим не хватало бюджета. Однако цена такой экономии была гораздо выше — тысячи человеческих жизней.