В то время, как многие современные бренды тратят миллионы долларов на креатив и разработку идеи для логотипа, прирожденные предприниматели делают брендом... собственные имена и даже прозвища.
Один из самых знаменитых крокодилов в мире: почему у бренда Lacoste именно такое «лицо»

Призвание Рене Лакоста
Рене Лакост родился в 1904 году в Париже, и до 15 лет у него не было практически никаких хобби. Пока он не съездил вместе со своим отцом в Англию и не влюбился по уши в теннис. Подросток начал тренироваться днями и ночами, в 18 лет принял участие в Уимблдонском турнире Большого шлема (правда, он проиграл в первом же раунде, но начало успешной карьеры уже было положено), а в 19 вовсе решил бросить учебу и полностью посвятить себя любимому делу.
Больше свободного времени дали свои плоды: уже в следующем году Рене дошел до четвертого круга Уимблдона, где с небольшим отрывом проиграл ирландскому теннисисту Сесилу Кэмпбеллу. А затем он впервые принял участие в чемпионате США.

Переломный (в хорошем смысле этого слова) момент в карьере Лакоста случился в 1925 году, когда он забрал сразу две победы: на чемпионате Франции и на Уимблдоне. По прибытии домой Рене неожиданно обнаружил важную телеграмму.
Внутри оказалось приглашение сыграть за сборную Франции в финале Кубка Дэвиса в Европейской зоне против сборной Испании. В случае победы французским игрокам предоставится возможность отправиться в США, чтобы сразиться с победителями Американской зоны. Ставки были высоки, но Рене Лакост оказался не из пугливых.
В Довиле, что находится в Нормандии, сборная Франции одержала уверенную победу. И отправилась покорять Америку, а заодно и менять историю моды.

Чемодан из кожи аллигатора
Путешествие из Франции в США заняло у спортсменов целую неделю. Все это время они тренировались на деревянной палубе океанского лайнера «Франция» и заводили новые знакомства. Вот, Рене Лакост подружился с владельцем универмага в Сан-Франциско, который познакомил его с китайской настольной игрой маджонг. Казалось бы, не самый важный момент в биографии знаменитого теннисиста, но именно тогда Лакост загорелся идеей создать свое первое изобретение — дорожный стол для маджонга.
Прибыв в Нью-Йорк, Лакост чуть не сошел с ума: огромное количество небоскребов, удивительные виды да и новенький стадион «Форест-Хилл» на юго-востоке города сразили его наповал.
До дня игры оставалось всего несколько дней, французским игрокам предоставили возможность подготовиться к турниру на корте в Бостоне, а в перерывах между тренировками им полюбились прогулки по городу. Во время одной из них Лакост остановился перед витриной магазина чемоданов, завороженный выставленными на показ изделиями из крокодиловой кожи. И тут ему пришла в голову гениальная идея: он обратился к капитану своей команды и с широкой улыбкой заявил, что если ему удастся обыграть австралийца, то тот должен будет подарить Лакосту этот чемодан. Пари было заключено.
Увы, но выиграть не удалось: Австралия выиграла раунд со счетом 4:1. Чемодан Лакосту так и не достался, но у спортсмена появилось прозвище — «аллигатор». Местные журналисты каким-то образом узнали о сделке с чемоданом и, нахваливая молодого французского игрока за спортивную смелость, стали называть Лакоста «аллигатором». Кличка теннисисту понравилась. Даже очень.

Крокодил на рубашке
Поражение, конечно, расстроило Рене Лакоста, но он прекрасно понимал, что жизнь на этом не заканчивается, а потому продолжил участвовать в различных соревнованиях. В 1926 и 1927 годах он забрался на первое место в мировом рейтинге, а за свою теннисную карьеру выиграл семь турниров Большого шлема. Теннис был его огромной любовью, но ему казалось, что теннисная форма была совсем неудобной. Белая рубашка с длинными рукавами на пуговицах, длинные брюки, туфли и галстук подходили скорее для прогулок или светских вечеров, чем для активного вида спорта.
Тогда будущий миллионер начал искать альтернативы.
Так Лакост ввел в моду рубашки поло. А когда слово «крокодил» стало тесно ассоциироваться с ним, теннисист решил сыграть на этом и выйти на корт в блейзере с рисунком крокодила на кармане. Рисунок, кстати, нарисовал его товарищ, дизайнер Роберт Джордж.

За свою игровую карьеру Лакост выиграл десятки титулов в одиночном разряде, установил несколько рекордов и вошел в «четверку мушкетеров» — так прозвали французских теннисистов, которые были ведущими игроками во второй половине 1920-х и начале 1930-х годов. Остальными мушкетерами были Жан Боротра, Жак Брюньон и Анри Коше.
Однако в 1929 году Лакост был вынужден уйти из профессионального спорта — у него начались серьезные проблемы со здоровьем, в том числе заболевания дыхательных путей. С этого момента уже бывший спортсмен решил уйти в бизнес.
Так, в начале 1930-х годов он вместе со своим другом Андре Жилье, президентом крупнейшей на тот момент французской компании по производству трикотажа, основал компанию La Chemise Lacoste. Под этим брендом начали выпускаться рубашки с маленькой эмблемой в виде крокодила, которая со временем покорила не только спортсменов и не только Францию, но и весь мир.