Появилась Таганская ОПГ еще в 1980-х годах как банда, занимающаяся весьма безобидными (насколько это возможно считать безобидными) «крышеванием», рэкетом и грабежами. Однако с наступлением 1990-х годов группировка превратилась в настоящую преступную организацию, равных которой найти было очень трудно.
Группировка с 40-летним стажем: история Таганской ОПГ, одной из старейших в России

Как простая банда превратилась в легендарную Таганскую ОПГ
В 1992 году главный вор в законе Вячеслав Иваньков, известный по кличке Япончик, «выдал» воровской титул молодому авторитету Андрею Исаеву. В то время среди преступников это был очень уважаемый знак, так как в Москве то и дело появлялись «лаврушники» — приезжие, купившие себе воровские титулы. К ворам они не имели никакого отношения, зато успешно вторгались на территории, принадлежащие ОПГ, и захватывали коммерческие участки.

Обладая властью, но не желая вмешиваться в борьбу, Япончик передал свои полномочия Исаеву, чтобы тот вершил правосудие в преступном московском мире. Первым делом Андрей собрал команду — в нее вошли Алексей Петров или Петрик, Петр Науменко или Наум и Виктор Коледов по кличке Губа. Вчетвером мужчины встали во главе Таганской ОПГ, заставив некогда безобидную банду забыть про рэкет и разбои и начать бороться с «лаврушниками».
Деятельность Таганской ОПГ в 1990-х годах
В 1992 году Исаев и его команда напали на ресторан «Каштан», который контролировали «лаврушники» из Чечни. И хотя жертв в тот день не было, чеченские бандиты были знатно сбиты с толку. Воспользовавшись моментом, таганские напали на такси, припаркованное рядом с гостиницей «Космос». В тот момент в машине ехали чеченские бандиты. В тот раз все преступники были убиты, а невинный водитель остался цел.
Подобные налеты члены Таганской ОПГ совершали регулярно до весны 1993 года, пока на Андрея Исаева не начались совершаться покушения. Второе могло бы окончиться смертью авторитета, но мужчину оперативно вывезли в Штаты, где врачи смогли спасти Исаеву жизнь. Продержаться Андрею удалось аж до 1997 года, пока в польском городе Познань на лидера Таганской ОПГ не напали киллеры.
Смерть лидера, но не группировки
Однако смерть Исаева не пошатнула группировку, все из-за того, что у Таганской ОПГ было еще несколько лидеров. Петр Науменко скончался еще в 1994 году, а вот Коледов и Петров успешно продолжали рулить бандой после смерти товарищей. Однако ближе к началу нулевых борьба с «лаврушниками» прекратилась, из-за чего Таганская ОПГ перешла к контролю торговли, а также захватам предприятий. За вторые отвечали Игорь Жирноклеев по кличке Жирный и Григорий Рабинович известный как Гриша Таганский.
Из названия группировки несложно догадаться, что большинство подконтрольных группировке точек торговли находились именно в Таганском районе столицы. Например, самой проблемной считалась территория у знаменитого ТЦ «Звездочка». Там бандиты были настоящими царями, а потому рядом с торговой точкой была крайне высокая статистика краж и грабежей.

Таганская ОПГ в «нулевых» и «десятых»
В декабре 2005 года на Виктора Коледова напали, когда тот подъехал к дому вместе со своим личным водителем. Несмотря на то, что 54-летний авторитет получил весьма серьезные ранения, врачам удалось спасти мужчину.
После того, как лидеры группировки получили такое весьма однозначное предупреждение, они один за другим стали переезжать за границу, в частности, в европейские страны. Руководить бандой дома остались Жирный и Гриша Таганский.
Продержаться на плаву почти 40 лет группировке позволила одна интересная особенность — наличие разведывательной службы, которая наблюдала за жертвами и теми, кто стремился встать на пути у бандитов.
Кстати о жертвах, их у Таганской ОПГ было немало. Например, бандитам приписывают убийство знаменитого авторитета Деда Хасана.
Конец существования Таганской ОПГ
В 2017 году таганские убили адвоката Наталью Вавилину за то, что женщина выступала на стороне мелких арендаторов и пыталась добиться законного возвращения арендной платы от фирмы, которая принадлежала Марату Янбухтину, штатному киллеру Таганской ОПГ.

Преступление стало крайне резонансным, а потому им заинтересовался СК РФ. В мае 2017 года Янбухтина задержали и посадили. Через некоторое время молчания киллер стал сдавать своих сообщников, поэтому члены Таганской ОПГ начали один за другим попадать за решетку. Мелкие бандиты сдавали тех, кто покрупнее, а крупные — босов, Жирного и Таганского, которые тоже вскоре сели в СИЗО.
Следом за арестом члены Таганской ОПГ рассказали правоохранителям о местоположении тайника с оружием — одного из самых крупных среди всех группировок-выходцев из 1990-х годов.
Следственный комитет изъял из тайника взрывчатку, гранаты, 100 единиц огнестрельного оружия, пистолеты и револьверы, 15 000 патронов и другие боеприпасы.
Такое положение дел позволило считать, что история Таганской ОПГ закончилась в 2017 году. Однако стоит помнить, что все задержанные были лишь российскими представителями группировки. А настоящие главари банды продолжают находиться на свободе и живут за пределами России.