Такой вид кораблей стала производить Португалия в XV веке. Это было судно средних размеров с двумя или тремя мачтами с треугольными парусами. Главным плюсом каравеллы было то, что для нее требовался совсем небольшой экипаж.
Корабли и навигационные приборы, использовавшиеся в эпоху с XV по XVII век

Каравелла
Каравеллы стали одним из главных типов кораблей, которые использовали португальцы и испанцы для преодоления незнакомых маршрутов в эпоху исследований. Был у каравелл и недостаток — из-за небольшого размера у них было меньше грузового пространства, чем у классических кораблей.

Карак
Еще один тип кораблей, которые производила Португалия в XV веке. Они были больше, чем каравеллы и имели три или четыре мачты с квадратными и треугольными парусами.
Караки были более прочными в бурных водах, но при этом менее быстрыми и маневренными, чем каравеллы. Их использовали для более долгих путешествий, так как места для хранения на караках было гораздо больше.
Один из самых известных караков эпохи исследований — корабль Виктория, первое судно, обошедшее Землю вместе с Магелланом на борту.
Галеон
Галеоны в XVI веке заменили карраки и стали использоваться для перевозок тяжелых грузов, например, пушек. При этом галеоны были более маневренными, чем караки.
В основном на галеонах кораблях везли украденные с колонизированных земель товары, а также такие судна использовали в качестве военных для сражений.
Когда эпоха исследований прошла, использовать галеоны в бою стали реже, так как к тому моменту появились новые военные корабли.

Фальконеты и кулверины
Фальконеты или пушки на колесах были одним из самых удобных видов оружия для морских сражений благодаря своей конструкции. Кулеврины — еще одни средневековые пушки, также активно использовались моряками в эпоху исследований.
Также на кораблях встречалась ломбардная пушка. Например, известно, что в 1492 году во время путешествия Колумба экипаж осуществил выстрел из такой пушки, чтобы предупредить корабли о том, что наблюдатель заметил землю.
Траверсная доска
Траверсная доска — интересный инструмент, который европейские моряки использовали для навигации. Члены экипажей использовали эти доски для отслеживания скорости и направления корабля.
Внешне это было незамысловатое устройство: верхняя половина доски имела дизайн компасной розы с прорезями для деревянных колышков. Каждые полчаса моряк, держащий траверсную доску, смотрел на компас, чтобы определить, в каком направлении движется корабль, а затем отмечал это направление на доске с помощью деревянного колышка. На нижней половине доски дежурный моряк также отмечал скорость корабля деревянными колышками.

Backstaff
Backstaff — так называли еще один важный навигационный инструмент, который использовали моряки. С помощью этого прибора они определяли высоту простым способом — глядя на тень солнца.
Английский моряк Джон Дэвис изобрел одну из самых известных версий Backstaff в 1594 году, когда искал Северо-Западный проход через Арктику. Из-за этого Backstaff также известен как «квадрант Дэвиса».