Вооруженное восстание, переросшее в революцию, случилось за шесть лет до развязки событий. К концу 1958 года партизанские революционеры получили власть на Кубе, а 1 января 1959 года вынудили Батисту навсегда покинуть остров.
Кубинская революция под руководством Фиделя Кастро: основные моменты и хронология событий

Предпосылки Кубинской революции
После окончания испано-американской войны солдаты Штатов стали управлять островом до 1902 года. После Куба стала республикой, основным экспортным товаром которой был сахар. Однако счастливой жизни кубинцы не знали из-за финансового кризиса и постоянной коррупции.
В 1925 году президентом Кубы был избран Херардо Мачадо, пообещавший в корне изменить ситуацию. Однако вместе полезных реформ, Мачадо по сути положил начало режиму, став первым диктатором-правителем Кубы. В 1933 году Мачадо сверг Фульхенсио Батиста, восходящая звезда кубинской армии.
Президенты Кубы в течение следующих двух десятилетий периодически менялись, но именно Батиста оставался постоянной силой страны. В 1940 году он стал действующим президентом республики и продержался на этом посту до 1944 года. Позже он баллотировался на второй срок в 1952 году, но столкнулся с поражением. Не желая мириться с таким положением дел, он сверг правительство и отменил результаты выборов.

Появление Фиделя Кастро на политической арене
Кастро был молодым юристом и активистом, который принял решение баллотироваться в Конгресс в рамках Кубинской народной партии еще до того, как Батиста подчинил себе власть.
Когда Бастиста захватил власть, Фидель Кастро захотел создать революционно настроенную оппозицию, чтобы противостоять режиму диктатора. Так, 26 июля 1953 года он возглавил рейд на армейские казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. После этого Кастро и его младший брат Рауль были арестованы и заключены в тюрьму. Тюремное заключение только укрепило репутацию революционного лидера и положило начало череде исторических событий.
Начало Кубинской революции
В ноябре 1956 года 82 человека из движения 26 июля отплыли из Мексики на небольшой яхте Granma. Войска Батисты заранее узнали о готовящемся оппозиционном нападении и устроили засаду на революционеров вскоре после того, как те высадились в восточной части Кубы 2 декабря 1956 года.
В тот день большая часть группы была убита, однако 20 людям, в число которых входили Фидель и Рауль Кастро, а также Эрнесто «Че» Гевара удалось сбежать.

Дойдя до гор Сьерра-Маэстра, группа Кастро привлекла в свои ряды новых членов и начала партизанскую кампанию против вооруженных и многочисленных сил Батисты. В течение следующих двух лет Куба существовала в перманентном состоянии гражданской войны. Все это время повстанческие силы совершали нападения на государственные объекты и стратегически важные сахарные плантации, а представители режима Батисты расправлялись со всеми, кого подозревали в сотрудничестве с Фиделем Кастро.
В ответ на растущую силу оппозиции Батиста принял решение остановить конституционную защиту кубинцев, ограничив свободу слова и собраний. Кроме того, он призвал отложить запланированные президентские выборы, заявив, якобы они невозможны из-за продолжающегося насилия в стране.
Надеясь, что со временем поддержка революционеров успела остыть, летом 1958 года Батиста призвал к крупному военному наступлению против повстанцев в горах Сьерра-Маэстра. Однако повстанцы быстро отклонили наступление, вынудив государственную армию отступить.
Особую роль в происходивших событиях сыграли международные СМИ, которые положительно освещали действия революционеров в прессе. Так, США стали отказывать правительству Батисты в поддержке и встали на сторону повстанцев.
Победа Фиделя Кастро
В ноябре 1958 года на Кубе состоялись президентские выборы. Победу в них одержал преемник Батисты, несмотря на то, что оппозиционный кандидат получил более законные голоса.
Однако обмануть народ, настроенный против Батисты, было невозможно. Так, в декабре 1958 года революционеры разгромили крупный армейский гарнизон в битве при Санта-Кларе и захватили поезд, загруженный жизненно важным оружием и боеприпасами.

Фидель Кастро приехал в Гавану 9 января 1959 года и взял на себя ответственность за новое временное правительство страны. Мужчина быстро укрепил свои позиции, а также призвал к выборам во время революции. Однако как только Кастро пришел к власти, он отложил их на неопределенный срок.
США были одной из первых стран, которая признала правительство Фиделя Кастро на Кубе. Вот только отношения между двумя странами быстро ухудшились, когда Кастро ввел в стране коммунистический режим и в период холодной войны наладил тесные связи с Советским Союзом.
На фоне этого Штаты разорвали дипломатические отношения с Кубой в начале 1961 года, а последующие несколько лет стали периодом натянутых отношений между двумя странами.
Сам Фидель Кастро оставался у власти до 2008 года, а затем официально ушел в отставку, передав власть своему брату. Знаменитый кубинский революционер скончался в 2016 году.