Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП

Согласно последним данным ООН, ежегодно во всем мире в результате автомобильных аварий погибают более миллиона человек. Это приблизительно 3200 жертв в день и 2 погибших в минуту. И это несмотря на то, что за последние десятилетия безопасность транспортных средств значительно улучшилась за счет современных технологий и строгих стандартов производства. 150 лет назад всего этого не было — нанести серьезные увечья пассажирам машин могла даже самая обычная кочка под колесами.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП
Unsplash
Когда-то автомобили были чем-то совершенно новым. Их появление практически сразу же стало символом прогресса и свободы передвижения, сделав жизнь миллионов людей проще и комфортнее. Но вместе с тем они принесли и новый вид опасности.

Как известно, самый первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был создан в 1886 году немецким инженером Карлом Бенцем, но самое первое ДТП со смертельным исходом произошло за несколько лет до этого. Дело в том, что в нем участвовал паровой автомобиль — предшественник современных машин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История гласит, что первые самоходные машины с паровым двигателем во второй половине XVIII века. Тогда французский изобретатель Николя-Жозеф Кюньо соорудил телегу с паровым приводом — котел располагался в носовой части повозки. С ним, точнее, со вторым прототипом этой машины, в 1771 году даже произошло первое автомобильное происшествие: водитель не справился со сложным механизмом управления и случайно въехал в одну из стен Парижского арсенала.

Первое автомобильное происшествие, 1771 год
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После этого на протяжении века многие изобретатели экспериментировали с паровым двигателем, строили самые разные экземпляры в своих гаражах и пытались довести их, что называется, до ума. В числе таких экспериментаторов был кузен той самой Мэри Уорд, предложивший ей 31 августа 1869 года прокатиться на самодельном паровом драндулете. Безусловно, она решила ухватиться за такую возможность — в те времена это было своего рода развлечением, доступным лишь «избранным».

Кто такая Мэри Уорд

Мэри Уорд родилась в семье известных ученых, была самым младшим ребенком и уже с ранних лет увлекалась наукой. В три года она отлично разбиралась в насекомых, в подростковом возрасте увлеклась астрономией, а впоследствии начала изучать микроскопию. По итогу к 30 годам она стала экспертом в этих областях и даже написала несколько научных работ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мэри Уорд, ученая, жертва первого в мире автомобильного ДТП
Wikipedia

К слову, благодаря этим публикациям Уорд стала одной из трех женщин, которым разрешалось получать ежемесячный бюллетень Королевского астрономического общества. Две другие — первая женщина-астроном из США Мария Митчелл и сама королева Великобритании Виктория.

Правда, чтобы достичь всего этого, Уорд пришлось пройти через множество трудностей. В те времена женщины не могли получить университетское образование и вступить в большинство профессиональных научных обществ, но благодаря упорству вскоре о женщине узнал практически весь мир.

Но самое удивительное в биографии Мэри Уорд то, что она проделала всю эту колоссальную работу за 13 лет брака, в котором родила восьмерых (!) детей. Еще один ребенок родился мертвым, также у женщины было двое выкидышей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Муж Мэри, Генри, был армейским капитаном из аристократической семьи, но после увольнения из армии стал праздным джентльменом и больше никогда не работал. Он считал, что аристократы не должны этого делать. А потому с каждым годом их семья становилась все беднее и беднее, Мэри практически в одиночку тянула все расходы, воспитывала детей и угождала супругу.

Поэтому в августе 1869 года ей очень нужен был отпуск. Тогда ей было 42, и выглядела она очень даже хорошо: стройная, с острыми чертами лица, круглым носом и густными темными волосами, закрывавшими уши. Чтобы хоть немного развеяться, она отправилась в замок погостить к кузену, Уильяму Парсонсу, третьему графу Россу и астроному, известному созданием самого большого телескопа XIX века.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первое ДТП со смертельным исходом

Тогда-то Парсонс представил двоюродной сестре свое детище: паровой автомобиль с тремя толстыми железными колесами (одно спереди, два сзади), которые позволяли ему преодолевать избитые лошадиными копытами, повозками и ботинками пешеходов местные дороги.

Паровой автомобиль 1860-го года, похожий на тот, на котором ездила Мэри Уорд.
Паровой автомобиль 1860-го года, похожий на тот, на котором ездила Мэри Уорд.
Sciencephoto.com

Грех было не опробовать машину в деле! И вот Мэри Уорд, Уильям Парсонс и еще трое их родственников прыгнули в паромобиль, покинули территорию замка и отправились в сторону деревни Бир. Да, в машину влезли пять человек, и это при том, что передняя скамья едва вмещает двоих пассажиров вместе с водителем, да и задняя была мала и совсем не безопасна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас нет никаких задокументированных данных о случившемся, но, по словам свидетелей, машина ехала достаточно медленно, а затем что-то стряслось — возможно, она наехала на камень или выбоину, — и всех находившихся в «салоне» тряхнуло на повороте. Сильнее всех тряску почувствовала Мэри Уорд: ее буквально выбросило за борт, и через секунду ее голова оказалась под одним из железных колес.

На удивление, врачи прибыли на место происшествия быстро по меркам того времени: им потребовалось всего две минуты. Однако им уже ничего не оставалось, кроме как констатировать смерть женщины. Позже медики заявили, что у Уорд был перелом черепа — в то время такая травма с высокой долей вероятности могла привести к смерти.

Согласно семейному преданию, после катастрофы паромобиль разобрали и закопали во дворе замка, чтобы он больше не причинил никому вреда.

После этого инцидента до 1896 года ни один человек не погибал в автомобильных авариях. Лишь после этих случаев, в начале XIX века, люди стали понимать, что нельзя просто выпускать автомобили на дороги без каких-либо правил. Так в разных странах мира постепенно начали формулировать свои ПДД.