Президент Венесуэлы Уго Чавес: какую политику вел мужчина и почему в конечном счете она провалилась

В 1999 году Уго Чавес стал президентом Венесуэлы, пообещав гражданам невероятно счастливое будущее. Однако три его срока у власти сделали государство более авторитарным. Рассказываем о приходе Чавеса к власти и последствиях его президентства.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Президент Венесуэлы Уго Чавес: какую политику вел мужчина и почему в конечном счете она провалилась
Legion-Media
В феврале 1992 года Чавес попытался совершить государственный переворот, предприняв целых 200 неудачных попыток свергнуть президента Карлоса Андреса Переса.

Однако сдаваться будущий президент не собирался. В ноябре 1992 года он совершил второй «сезон» попыток госпереворота, руководя событиями прямо из тюрьмы. Восстание вызвало массовые беспорядки и нападения на полицию в трущобах, окружающих столицу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После освобождения из тюрьмы Чавес решил баллотироваться в президенты, обещая избирателям отказаться от старой политической системы, покончить с коррупцией и победить бедность. Уго победил на выборах, набрав 56% голосов.

Первые годы президентства Уго Чавеса

Вступив в должность, первым делом Чавес запустил программу по борьбе с бедностью и поменял конституцию на всенародном референдуме. С того момента документ увеличил президентский срок до шести лет и расширил полномочия президента. В 2002 году мужчина переизбирался на второй срок, набрав 60% голосов.

Несмотря на это, реальная поддержка политика начинает заметно ослабевать. Вместо обещанной борьбы с коррупцией и кумовством Чавес только усиливал их и противоречил своим обещаниям. В результате в 2002 году около миллиона венесуэльцев вышли на марш протеста против назначения политических союзников Чавеса на руководящие посты в государственной нефтяной компании PDVSA. И хотя в результате митинга у военного командования получилось свергнуть Чавеса и поставить на его место Педро Кармону, уже через пару дней Чавес снова вернулся на трон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ранним утром 14 апреля 2002 года Уго Чавес Фриас возобновил президентство, которое было свергнуто
Ранним утром 14 апреля 2002 года Уго Чавес возобновил президентство, которое было свергнуто ранее
Legion-Media

В декабре 2002 года сотрудники нефтяной компании PDVSA объявили двухмесячную забастовку — в ответ на это Чавес уволил высшее руководство предприятия и 18 000 его сотрудников. Из-за забастовки Венесуэла временно прекратила экспорт нефти, что привело к к значительному снижению валового внутреннего продукта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2003 году Чавес пытается заручиться общественной поддержкой, запуская серию социальных программ, направленных на повышение грамотности, бесплатную медицину, поддержку бедных общин и подобные сферы.

В обществе растет недовольство президентом

Однако такие попытки оказались лишь пылью в глаза на фоне всего, что творилось на тот момент в стране. Несмотря на старания президента, недовольство Чавесом среди населения только росло.

Это позволило лидерам оппозиции собрать 2,7 миллиона подписей под петицией с требованием проведения референдума об отзыве президента. В августе 2004 года рекордное число венесуэльцев — около 70% населения — пришло на избирательные участки, однако референдум провалился.

В 2005 году Чавес объявляет о создании гражданского военного резерва численностью в два миллиона человек для защиты от иностранного вторжения, прекращает отношения с США и завязывает дружбу с Россией, Ираном и Китаем. Благодаря высоким ценам на нефть он заключает выгодные сделки по поставкам нефти соседям в Северной и Южной Америке, включая Боливию, Никарагуа, Кубу и страны Карибского бассейна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Уго Чавес, 2005 год
Уго Чавес, 2005 год
Legion-Media

После победы на переизбрании, в 2006 году политик создает единую политическую партию — Объединенную социалистическую партию Венесуэлы. В 2007 Чавес начинает год с нового мандата, утвержденного Национальной ассамблеей, меняет большую часть своего кабинета, а еще — объявляет о национализации телекоммуникационной и электроэнергетической отраслей, а также Центрального банка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В апреле того же года Чавес объявил о национализации нефтяных проектов в крупнейшем в мире бассейне Ориноко. Позже Чавес вышел из Международного валютного фонда и Всемирного банка и снова провел референдум по конституции, предложив 69 поправок к документу 1999 года.

Голосование по поправкам в документ

Чавес предложил отменить ограничения президентских сроков и разрешить президенту приостанавливать действие прав СМИ и задерживать граждан без предъявления обвинений во время чрезвычайного положения.

К слову, это голосование стало первым поражением Чавеса на выборах. 

В 2008 году Чавес еще сильнее ухудшил отношения между Венесуэлой и США, выслав посла Штатов в Венесуэле Патрика Дадди и отозвав посла Венесуэлы в Вашингтоне. В том же году организация Human Rights Watch опубликовала 230-страничный доклад, в котором резко критиковалась ситуация с правами человека при режиме Чавеса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2009 году политик проводит еще один референдум, попытавшись снова «продвинуть» поправку об отмене ограничения срока полномочий президента. В отличие от прошлого раза, поправка была принята. Узнав о победе, Чавес поклялся оставаться у власти еще как минимум десять лет, чтобы довести до конца свои социалистические реформы. Оппоненты признают результаты референдума и заявляют, что не будут их оспаривать. Тем не менее, они утверждают, что на результаты опроса несправедливо повлияло использование Чавесом государственных ресурсов для продвижения референдума и мобилизации избирателей.

Закат режима Чавеса

В 2010 году оппозиции удалось лишить Чавеса большинства в Национальной ассамблее, получив 65 мест из 165. Прежде чем вновь избранные депутаты вступили в должность, ассамблея, поддерживающая Чавеса, разрешила ему править своим указом в течение восемнадцати месяцев, в течение которых он изменил сроки полномочий, перераспределил доходы от продажи нефти и перекроил избирательные округа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Протесты против власти Чавеса
Протесты против власти Чавеса
Legion-Media

Однако популярность и поддержка Чавеса среди населения к тому моменту уже резко сократилась. Позже выясняется, что на тот момент Уго Чавес борется с онкологией. Летом 2011 года он едет на Кубу, чтобы лечиться от рака, но, пройдя несколько курсов химиотерапии, Чавес объявляет о рецидиве.

В феврале 2012 года у Чавеса появляется сильный противник, Энрике Каприлес Радонски, тридцатидевятилетний губернатор штата Миранда. В июне 2012 года он уходит с поста губернатора и регистрируется в качестве кандидата от коалиции на президентских выборах в октябре.

На этих выборах Чавес снова побеждает, однако этот срок продлился совсем недолго — в декабре 2012 года к лидеру снова возвращается рак, а 5 марта политик умирает.

В апреле 2013 года после смерти Чавеса началась ожесточенная президентская кампания между исполняющим обязанности президента Николасом Мадуро и лидером оппозиции Энрике Каприлесом. В результате на выборах 14 апреля 2013 года Николас Мадуро опередил Энрике Каприлеса на 1,5 %.