Проектировать Статую Свободу стали только через пять лет, в 1870 году, а строить и вовсе — в 1876. Завершился этот процесс к 1884 году, а в 1885 статуя была перевезена из Парижа на остров в Нью-Йоркской гавани. Официальное открытие и освящение монумента состоялось 28 октября 1886 года.
Карьера Фредерика Огюста Бартольди, человека, который вылепил Статую Свободы

Как Древний Египет вдохновил Фредерика Огюста Бартольди
Огюст Бартольди появился на свет 2 августа 1834 года во Франции. Большую часть жизни мальчика воспитывала мать, которая и перевезла ребенка из Кольмара в Париж. С юных лет Огюст интересовался искусством, а его семья поддерживала это увлечение. Еще в средней школе он изучал скульптуру и архитектуру у известных специалистов в этой области, а затем стал специализироваться на архитектуре и живописи.

Однако к 1853 году он вернулся к скульптуре, и в том же году представил одну из своих работ на выставку в Парижский салон. Когда Огюсту было 20 лет, он получил первое серьезное задание — создать статую наполеоновского генерала Жана Раппа.
При этом по-настоящему Бартольди заинтересовался колоссальными статуями только во время поездки в Египет и Йемен в 1855 году. Он был очарован величественными памятниками, которые до сих пор сохранились на Ближнем Востоке, и после поездки написал:
Художник вернулся в Египет в 1869 году, чтобы осмотреть Суэцкий канал и предложить свою идею скульптуры, которую можно было бы поставить у его входа. Это должен был быть маяк в форме фигуры, задрапированной тканью, держащей факел. Хотя этот план так и не был реализован, он повлиял на более поздние проекты статуи Свободы, разработанные Бартольди.
Как франко-прусская война повлияла на карьеру Бартольди
В 1870 году Фредерик Огюст Бартольди временно оставил искусство и вступил в Национальную гвардию, чтобы участвовать во франко-прусской войне. Он защищал свой родной город Кольмар от немцев — однако в конечном итоге регион все же был разгромлен и аннексирован. Эта потеря оказала глубокое влияние на Бартольди и его творчество после войны.
После поражения Бартольди создал множество произведений искусства, посвященных героизму французов, например, скульптуру «Лев из Бельфора». Скульптура символизирует сопротивление Франции во время осады Бельфора, когда 17 000 французских граждан успешно сдерживали натиск 40 000 пруссаков в течение 103 дней.

Кроме того, Огюст Бартольди создал памятник в память о воздухоплавателях, которые перевозили почту и жителей Парижа во время прусской осады, длившейся с сентября 1870 по январь 1871 года. Сегодня взглянуть на эту статую, к сожалению, не получится — ее расплавили нацисты во время Второй мировой войны.
Работа над Статуей Свободы
Статуя Свободы, официальное название которой звучит как «Свобода, просвещающая мир», была установлена в честь помощи Франции Соединенным Штатам во время Американской революции и продолжающейся дружбы между двумя странами.
Понятно, что проект этого памятника был очень дорогостоящий, а потому Бартольди требовалось найти финансирование. В 1871 году он поехал в Нью-Йорк, чтобы заручиться финансовой поддержкой, но успел сделать еще одно дело — определить место для установки статую. 24 июня 1871 года он написал письмо своей матери во Францию, в котором упомянул: «место, о котором я мечтаю... маленький остров». В те годы это место называлось остров Бедлоу, но сегодня оно известно как остров Свободы.
Следующие пять лет Огюст Бартольди посвятил разработке дизайна Статуи, сбору средств для проекта как во Франции, так и в Соединенных Штатах. Для второго Бартольди создал два комитета, один в Америке, другой во Франции. Французский комитет отвечал за сбор средств для статуи, в то время как американский комитет финансировал постамент.
Само строительство статуи началось только в 1876 году. Архитектор, который изначально создавал внутренний металлический каркас, Эжен Виоле-ле-Дюк, неожиданно скончался в 1879 году, поэтому его место экстренно занял Гюстав Эйфель — тот самый человек, создавший Эйфелеву башню.

К 1884 году статуя Свободы была готова и находилась во Франции. В США она прибыла 17 июня 1885 года. Пьедестал на острове Свободы был закончен в апреле 1886 года, после чего статуя была аккуратно распакована и восстановлена на нем.
Фредерик Огюст Бартольди приехал в Нью-Йорк на официальное открытие статуи 28 октября 1886 года и с гордостью наблюдал за кульминацией почти двух десятилетий своей работы.
Дальнейшая карьера скульптора
После создания Статуи Свободы на на Столетней выставке в Филадельфии в 1876 году и Всемирной выставке в Колумбии в 1893 году Огюст представил десятки других менее известных, но не менее талантливых работ. Бартольди также увлекался фотографией, рисовал эскизы и картины, в том числе несколько картин о первых поселенцах, живущих в Калифорнии.
В 1886 году он был награжден французским орденом Почетного легиона, самой престижной наградой страны. Скульптор умер от туберкулеза 4 октября 1904 года в возрасте 70 лет. После его смерти дом его детства в Кольмаре был преобразован в музей Бартольди.