Открыв импровизированный спортзал в подвале жилого дома, Антипов очень внимательно подходил к «отбору» его посетителей. Проверку на прочность проводил собственным кулаком — кто устоял, тот и мог присоединиться к «качалке».
История ОПГ «Тяп-Ляп», прародительницы «Казанского феномена»

Вскоре у Антипова сформировался круг друзей среди посетителей зала. Первым приятелем был Завдат Хантимиров по кличке Джавда, вторым — Сергей Скрябин или Скряба, одноклассник Завдата. Все трое были людьми жестокими, падкими на деньги и в какой-то степени антисоциальными.
Троица из Антипа, Джавды и Скряба были лидерами группировки, однако были в «Тяп-Ляп» и другие участники. Например, Михаил Захарович (Захар) был психологом, чьи знания очень пригодились бандитам во время совершения преступлений. Был в группировке и хирург, который мог «починить» раненных во время драк преступников.
Большую часть участников группировки Антипов набрал по спортивным клубам города, высматривая наиболее перспективных посетителей.
Момент, когда банда превратилась в ОПГ
В 1974 году банда Антипа, Скрябы и Джавды разрослась до 300 человек. Понимая свои возможности, лидеры стали использовать молодых участников в собственных корыстных целях. Именно поэтому 1974 год считается годом основания ОПГ «Тяп-Ляп».

Бойцы «Тяп-Ляп» просто кошмарили соседние районы, носили собственную униформу, значки завода, ездили на мотоциклах «Ява». Тяп-ляповцы не боялись получить увечье или шрам — в их кругах это считалось символом мужественности.
Довольно быстро члены банды «Тяп-Ляп» стали контролировать районы Горки, Калиновка и Мирный — многие из представителей местной молодежи в итоге прильнули к ОПГ. Получив власть в городе, они стали охотиться на нелегально богатых граждан — мясников, фарцовщиков, стоматологов и других представителей так называемой элиты — и вымогать у них деньги.
Интересно, что молодые члены ОПГ верили, что все, что они делают — происходит не ради наживы, а ради справедливости. Пока «шестерки» мнили себя Робин Гудами, Антип, Скряба и Джавда тратили нажитое в дорогих ресторанах. Однако и «рядовые» члены ОПГ не бедствовали — члены «Тяп-Ляп» были одними из первых в Казани, кому удалось одеться в джинсы.

Громкие набеги тяп-ляповцев
В феврале 1976 года бандиты напали на городской дворец культуры имени Урицкого после того, как начальство заведения отказалось от «крышевания». В сентябре 1977 года — совершили попытку одного из первых заказных убийств в СССР.
Вскоре милиции стало понятно, что из-за формирования группировки «спортсменов» ситуация в городе начинает выходить из-под контроля. Правоохранители даже попросили чиновников помочь проверить «спортклубы». Однако, утверждая, что бандитизм в СССР бесповоротно умер, госслужащие лишь отделались отпиской.
Пытаясь все же выйти на «Тяп-Ляп», милиция шантажом переманила на свою сторону Николая Даньшина. Однако Антип, узнавший о предательстве, приказал наказать Колю смертной казнью. Такой жест только помог лидерам ОПГ еще раз заявить — кто в Казани главный.
В августе 1978 года тяп-ляповцы собрались организовать рейд по главной улице района Новая Татарская слобода, но узнав, что милиция прознала об их планах, лидеры ОПГ уехали из города. В результате 29 августа 1978 года в назначенном месте собралось 200 человек, вооруженных арматурой и обрезами. Джавжа, оставшийся в Казани, дал бойцам «приказ» — не жалеть никого, даже женщин, детей и стариков.

Бандиты буквально ходили по улице и нападали на прохожих, в число жертв вошла даже беременная женщина. После тяп-ляповцы обстреляли автобус, мотоциклистов и подоспевших на место милиционеров.
Оставив на улицах раненных и убитых местных жителей, члены ОПГ вернулись на свой район. Внезапно для бандитов и милиции чиновники признали — проблема есть и ее нужно решать.
Борьба с тяп-ляповцами
Чтобы противостоять группировке, была собрала оперативная группа из нескольких десятков следователей. Вскоре начались задержания, за решеткой оказались все «звезды»: и Антип, и Скряба, и Джавда, и Захар. Кроме того, конечно, были арестованы рядовые «шестерки». Хитростью следователям удавалось «выбить из них показания».
Судили членов ОПГ «Тяп-Ляп» прямо на территории СИЗО. Как не пытались оперативки «сгладить углы» и безопасно провести заседания, тяп-ляповцы все равно вели себя весьма вызывающе.
Приговор был вынесен преступникам соответствующий тяжести их преступлений — смертная казнь. Однако его получили далеко не все, более того — Скряба и Антип «отделались» 15 годами за решеткой. Все потому, что Скряба очень грамотно организовал нападения — так, что определить главарей было очень сложно.

Завдат Хантимиров в результате был расстрелян, хотя ранее ему предлагали сдать своих подельников в обмен на смягчение наказания. Однако мужчина молчал как партизан, не сказав ни слова в адрес своих товарищей.
В то же время Скрябин и Антипов спокойно отсидели свои сроки, а после возвращения на волю в срочном порядке сбежали из Казани. Однако на дворе стояли 1990-е, а потому удержаться от соблазна вернуться к преступной жизни было сложно. Сумев удержаться от такой перспективы, Антип скрылся где-то в Подмосковье, взяв фамилию жены, а вот Скряба в этом плане оказался слабее духом. Первое время он держал синдикат киллеров, а после — в 1994 году — был застрелен рядом с собственным домом.