Силой отрядов была безусловная поддержка большинства местных жителей, слабостью — недостаток координации между региональными лидерами Ыйбён. Борцы армий стремились не только отстоять независимость Кореи, но и защитить страну как последний оплот конфуцианской морали, не захваченный японским или европейским влиянием.
Ыйбён: история партизанского движения Кореи

В отрядах «армий справедливости» участвовало примерно 140 тысяч человек, 53 тысячи из которых были ранены или убиты во время боев.
Идеологи и лиедры «армий справедливости»
Одним из главных идеологов движения был ученый Лю Инсок — он вел активную пропаганду патриархальной монархии, преподавая своим ученикам традиционные ценности. Главной опасностью он считал проникновение в страну «заморских ерейсей», а именно — христианства и идеи свободы и равенства. На деле больше всего он боялся, что европейский уклад жизни лишит его авторитета.
Другими лидерами движения были мелкопоместными янбанами — представителями высшего класса династии Чосон. Исключением был Мин Джонсик — потомок правящего клана Минов, ушедший со службы после гибели королевы Мин в 1895 году.

Первый и второй этапы деятельности «армий справедливости»
Началом первого этапа принято считать 1895 год — момент убийства королевы Мин и принятие закона о стрижке волос для мужчин. Возглавлять партизанов в те годы стали янбане, их лозунгом было:
Бойцами отрядов первого этапа стали крестьяне, в большинстве своем сражавшиеся во времена крестьянской войны. Итоги первой волны могли бы быть совсем другими, если бы правитель Кончжон не спрятался в российской дипломатической миссии и не издал оттуда несколько указов, отменивших принятые ранее под давлением японцев законы, а также призвал прекратить боевые действия.

Второй этап взял свое начало только через 10 лет после первого — в 1905 году из-за подписания между Кореей и Японией договора о протекторате. Именно в этот момент Мин Джонсик собрал армию из пятисот солдат и решился выступить в бою против вооруженных японских воинов в городе Чхонджу. И хотя сначала Ыйбён даже одерживали победу, в результате «армия справедливости» была поражена, а сам Джонсик был вынужден с позором скрыться.
С помощью своего ученика Икхён собрал группу партизанов из 80 человек, которая вскоре разрослась до 400 бойцов. Солдаты атаковали японские и правительские войска рядом с городом Сунчхон, но снова потерпели поражение. Самого Икхёна поймали и отправили в ссылку на остров Цусима, где тот объявил голодовку и вскоре скончался.
Однако важно понимать — не всегда Ыйбён проигрывали сражения. Например, во время того же второго этапа простолюдин Син Дольсок смог собрать армию из трех тысяч человек и успешно вести партизанскую деятельность в горных районах.
И хотя большинство битв «армии справедливости» проигрывали, партизаны не были намерены сдаваться. Этот вдохновляло народ Кореи и укрепляло дух общего сопротивления врагам.
Третий этап деятельности «армий справедливости»
В 1907-м году после того, как действующий император был смещен с трона, а новый – объявил роспуск корейских войск, «армии справедливости» снова взялись за дело, начав бои с японскими войсками.
В этот раз в рядах Ыйбён были не только крестьяне, но и бывшие военные, поэтому на третьем этапе в составе «армий справедливости» присутствовали вооруженные профессионалы, обладающие пушками и ружьями. Кроме того, на третьем этапе разрозненные отряды наконец стали подчиняться единому центру и преследовали общую цель.

К декабрю 1907 года армия была разделена на 24 отряда. Перед тем, как пойти на Сеул представители «армий справедливости» отправили в иностранные консульства письма с просьбами поддержать корейский народ.
В январе 1908 года Ыйбён столкнулись с японцами недалеко от Сеула и проиграли в сражении. После этого концепция единого руководства Ыйбён была разрушена, и отдельные «армии справедливости» снова начали вести разрозненную деятельность в разных концах страны.
Такой резкий отток сил объясняется зверствами японцев, которые те творили во время борьбы с партизанским движением — довольно часто японцы могли совершать массовые казни в отношении тех, кто поддерживал бойцов Ыйбён, а также сжигать целые деревни.
Прекращение деятельности Ыйбён
В результате к 1911 году Армия справедливости перестала существовать на территории Кореи. Остатки единомышленников перебрались в Россию и Китай, откуда периодически совершали набеги в пограничные районы Кореи. В России такая армия называлась Тоннип кун, а ее руководителем был Хон Бомдо.
