5 фактов, которые вы могли не знать о гладиаторах

Про гладиаторов снято множество фильмов и написаны сотни книг. Однако все ли то, что в них рассказывается, соответствует действительности? Рассказываем неожиданные факты об этих бойцах, которые вы могли никогда раньше не слышать.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
5 фактов, которые вы могли не знать о гладиаторах
Freepik
Может прозвучать неожиданно, но женщины тоже иногда сражались как гладиаторы.

Гладиаторы не всегда были рабами или преступниками

Несмотря на распространенную информацию, далеко не все гладиаторы были рабами, которых выводили на арену в цепях. И хотя большинство первых гладиаторов были несвободными людьми, совершившими преступления, надписи на могилах других — доказательства, что к I веку нашей эры гладиаторами стали и добровольцы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если у рабов не было выбора, то свободных людей привлекали азарт предстоящейбитвы. Вскоре быть гладиатором стало даже престижно — этот статус дарил победителям славу и денежное вознаграждение.

Вольнонаемные воины часто были отчаянными людьми или бывшими солдатами, искусными в бою, но некоторые из них были и представителями высшего сословия, рыцарями и даже сенаторами, желающими продемонстрировать свое мастерство на арене.

Первоначально гладиаторские бои были частью похоронных церемоний

Многие древние летописцы описывали римские игры как традицию, заимствованную у этрусков, однако современные историки утверждают, что гладиаторские бои зародились как кровавый обряд, устраиваемый на похоронах богатой знати.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда умирали выдающиеся аристократы, их семьи устраивали надгробные бои между порабощенными людьми или осужденными заключенными в качестве своеобразного мрачного панегирика добродетелям, которые этот человек продемонстрировал при жизни.

Согласно записям римских писателей Тертуллиана и Феста, так как римляне верили, что человеческая кровь помогает очистить душу умершего, эти состязания, возможно, также служили грубой заменой человеческому жертвоприношению. 

Позже, во времена правления Юлия Цезаря, похоронные игры приобрели еще больший размах — он устроил поединки между сотнями гладиаторов в честь своих умерших отца и дочери. Эти зрелища оказались чрезвычайно популярными, и к концу I века до нашей эры правительственные чиновники начали устраивать финансируемые государством игры, чтобы получить расположение масс.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Гладиатор
Freepik

Гладиаторы не всегда сражались насмерть

В массовой культуре гладиаторские бои часто изображаются как кровавые бойни без правил, однако большинство из них в реальной жизни проводились по весьма строгим регламентам. Соревнования, как правило, представляли собой единоборство между двумя мужчинами одинакового роста и опыта. Судьи наблюдали за происходящим и останавливали драку, если один из участников был серьезно ранен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поединок мог даже закончиться ничьей, если толпе надоедала долгая битва. В редких случаях обоим воинам разрешалось с честью покинуть арену, если они устраивали захватывающее шоу для толпы.

Поскольку содержать, кормить и тренировать гладиаторов было дорого, их «владельцы» не хотели, чтобы спортсменов убивали понапрасну. Тренеры, скорее всего, учили своих бойцов ранить, а не убивать, а бойцы, вероятно, сами старались не причинять серьезного вреда своим братьям по оружию. Тем не менее, жизнь гладиатора была короткой. Большинство из них доживали только до 20 лет, и где-то в каждом пятом или в одном из десяти поединков один из участников погибал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Знаменитый жест «большие пальцы вниз», скорее всего, не означал смерти гладиатора

Если гладиатор был серьезно ранен или бросал оружие в случае поражения, его судьба оставалась в руках зрителей. В состязаниях, проводившихся в Колизее, последнее слово оставалось за императором — именно он решал, останется ли поверженный воин жить или умрет, но правители и организаторы боев часто предоставляли решение народу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В фильмах показывается, как толпа дружно опускает пальцы вниз, когда хочет прикончить опозоренного гладиатора, однако на самом деле все могло быть по-другому.

Некоторые историки полагают, что знаком смерти на самом деле могли быть поднятые вверх большие пальцы, в то время как сжатый кулак с двумя раскинутыми пальцами или опущенный большой палец могли означать милосердие толпы.
Доспехи гладиаторов
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гладиаторы были разделены на разные классы и типы

К моменту открытия Колизея гладиаторские игры превратились из вольных сражений в хорошо организованный, хоть и кровавый спорт. Бойцы были распределены по классам в зависимости от их послужного списка, уровня мастерства и опыта. Большинство из гладиаторов специализировались на определенном стиле боя и наборе оружия.

Самыми популярными гладиаторами были те, что сражались мечом и щитом, после них шли всадники, выезжавшие на арену верхом, после — гладиаторы на колесницах и затем гладиаторы с двумя мечами. Еще одним популярным видом воинов были гладиаторы с сетью и трезубцами. Они пытались опутать своих противников сетью, прежде чем приступить к драке, но если им это не удавалось, они оставались почти полностью беззащитными перед оппонентами.