На протяжении веков паспорт и похожие на него документы выполняли две основные функции: удостоверяли личности и подтверждали легитимность путешествий по городам и странам. Одно из самых ранних известных упоминаний о таком документе встречается в Ветхом Завете, в Книге Неемии, датируемой примерно 443 г. до н. э.
Главный документ каждого человека: когда появился паспорт?

Первые паспорта
Неемия, служивший персидскому царю Артаксерксу I, попросил в ней письменного разрешения отправиться в Иудею с целью восстановить стены Иерусалима. Царь свое благословение дал и вручил письмо, в котором гарантировал безопасный въезд в Иудейское царство.
В 206 году до н. э. контролировать передвижение населения по имперским территориям с помощью документов начали в Китайской династии Хань. В этих буклетах указывались возраст, рост и другие физические характеристики человека, которые служили идентификаторами его личности (фотографий ведь не было).
Само же слово «паспорт» происходит от названия средневекового документа. Догадались, какую роль он выполнял? Верно: его требовали при попытке пересечь какую-либо границу. Термин образовался от латинских слов passer (проходить) и portus (гавань или ворота).
Считается, что изобретателем паспорта в современном его виде является король Англии Генрих V: упоминание этого документа встречается в парламентском акте 1414 года. В распоряжении говорится о необходимости выдавать так называемые «документы о неприкосновенности» определенным лицам, в основном иностранцам, путешествовавшим по стране с торговыми целями. Хотя нередко их выдавали и местным жителям, но за очень большие деньги.

Спустя больше века, в 1540 году, выдача проездных документов в Англии стала обязанностью для всех. А в России аналог паспорту возник во второй половине 1640-х годов, только назывался он «проезжей грамотой».
Однако долгое время паспортный режим так и не вводился.
Когда появилась паспортная система
«Проезжие грамоты» и прочие аналогичные документы в один момент стали попросту мешать. Примерно к XIX веку люди стали все больше путешествовать за границу — этому поспособствовало быстрое развитие железнодорожной инфраструктуры и рост благосостояния в Европе. Во второй половине XIX века и вплоть до Первой мировой войны для поездок по Европе паспорта не требовались, а пересечение границы было относительно простой процедурой. Не то что сейчас: долгие ожидания визы, метровые очереди в аэропорту для разговора с пограничником...

Уже во время Первой мировой войны появились первые сигналы о необходимо ввода единой паспортной системы. В то время резко возросло число иммигрантов, важно было контролировать маршрут передвижения людей с полезными навыками и не только.
Но предпринять хоть какие-то шаги удалось только в 1920 году: Лига Наций провела заседание и приняла решение стандартизировать паспорта. Целью было не создать единую систему для туристов, а выпустить документ, который позволил бы ограничивать поездки и контролировать иммиграцию. Так родился современный паспорт: с обязательной фотографией владельца, ФИО, датой рождения и другими личными данными.

В России в 1917 году пришедшие к власти большевики паспорта отменили, а в 1932 году их вновь вернули, в документ добавили данные о прописке. Поначалу советские паспорта выдавались с ограниченным сроком: на 5, а затем на 10 лет. Но впоследствии срок сружбы документа увеличили, точнее, паспорта сделали бессрочными, нужно было только подклеивать новую фотографию по достижении 45 лет.
С 1 октября 1997 года в России запустилась кампания по замене паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации. Отныне и до сих пор документ впервые получают в 14 лет, а затем меняют в 20 и 45 лет.