Несмотря на то, что Эмма Лазарус родилась в Нью-Йорке в 1849 году, она была потомком евреев-сефардов. Семья была привилегированной, поэтому девочка могла получать частные уроки по целому ряду предметов: от арифметики до мифологии и итальянского языка, но самой сильной чертой будущей поэтессы было самостоятельное писательство. Таланты ребенка с детства поощряли ее родители.
Эмма Лазарус: поэтесса, чьи строки высечены на постаменте статуи Свободы

Начало писательского пути Эммы Лазарус
В 1866 году, когда Эмме Лазарус было 17 лет, она опубликовала свою первую книгу «Сочинения и переводы», которая состояла из 207 статей. Издание произведения финансировал ее отец — именно ему Эмма и посвятила свою первую книгу.

В 1866 году Лазарус отправила один из экземпляров американскому эссеисту Эмерсону. Писатель заинтересовался талантом девушке и стал ее наставником. Со временем Эмма начала публиковаться в журналах, например, Lippincott's и Scribner's. В 1871 году девушка опубликовала свою вторую книгу «Адмет и другие стихотворения» и посвятила ее Эмерсону — произведение получило широкое признание критиков и публики.
Помимо поэзии, Лазарус также занималась активизмом — писала эссе, в которых критиковала антисемитизм, ксенофобию и неравенство. Еще девушка работала в бюро по «Общества помощи еврейским эмигрантам», помогая еврейским беженцам в изучении английского языка и обеспечении их работой и жильем. Позже она основала свой собственный фонд.
Серия ее статей, опубликованная в популярном издании Century, стала одной из первых публикаций выдающихся литераторов, которые красноречиво выразили критику и сопротивление антисемитизму всех видов. Позже она также выпустила серию «Послания к евреям» и опубликовала ее в популярном журнале The American Hebrew.
Книга Эммы «Песни семита: танец смерти и другие стихотворения», изданная в 1882 году и считающаяся одним из лучших произведений в ее карьере, содержит стихи на еврейскую тематику и пьесу из пяти частей, в которой рассказывается о дискриминации немецких евреев во время эпидемии чумы 1300-х годов.
Соннет «Новый Колосс»
Несмотря на ее усиленную работу по защите евреев в Америке и во всем мире, в историю Эмма Лазарус все же вошла как автор сонета «Новый колосс», строки которого выгравированы у подножия Статуи Свободы.
В конце 1870-х годов французы подарили Статую Свободы США, спроектированную Федериком Огюстом», в знак празднования свободы и отмены рабства — стремления, которого американцы теоретически достигли, а французам еще предстояло достичь на всех своих территориях.
Деньги на возведение статуи собирались как во Франции, так и в США. В Америке для этих целей был проведен аукцион произведений искусства, в котором участвовала в том числе Эмма Лазарус. Делала она это, правда, не по своему желанию — участвовать в истории ее призвал драматург Констанс Кэри Харрисон, которая собирала художников для участия в выставке.

В ее стихотворении леди Либерти предстает как новый американский Колосс, олицетворяя материнскую силу и равенство. Это стихотворение остается одним из самых узнаваемых на сегодняшний день.
Кампания по сбору средств для Статуи Свободы увенчалась успехом и за несколько месяцев собрала 100 000 долларов ( почти 2 миллиона долларов по современному курсу).
По иронии судьбы, сонет Эммы Лазарус был быстро забыт после того, как усилия по сбору средств были завершены. Женщина так и не узнала о своем наследии, скончавшись от болезни 19 ноября 1887 года в возрасте 38 лет.
«Воскрешено» стихотворение было только в 1901 году, когда близкая подруга Лазарус Джорджина Шайлер заново открыла для себя эту работу. В честь покойной поэтессы Шайлер организовала мероприятие по увековечиванию памяти этого произведения, и два года спустя «Новый Колосс» был высечен на мемориальной доске у подножия Статуи Свободы.

Наследие поэмы Эммы Лазарус
Изначально не предполагалось, что сонет «Новый Колосс» будет частью статуи, поэтому для многих этот факт был удивительным. Эмма Лазарус никогда не видела статую Свободу и, когда писала это произведение, совершенно не думала о том, что под подарком США французы подразумевают символ республиканства и конца рабства.
Иммиграционная политика долгое время вызывала разногласия в США и продолжает оставаться предметом споров. Современные политики по-своему перевирают смысл слов, которые женщина закладывала в свою работу и по-разному их интерпретируют, Однако, независимо от того, как слова Эммы Лазарус оказались на статуе Свободы или как, по мнению партийных организаций, эти слова следует объяснять, обещание Статуи Свободы о защите и равенстве и громкие строки Эммы Лазарус являются неотъемлемой частью истории Америки.