Сегодня в расписании фитнес-клубов можно встретить десятки направлений: стретчинг, йога, баре. Но из всех них именно пилатес имел ошеломительный успех — это не просто тренировка, а целая система, соединяющая динамичные физические упражнения с дыхательными техниками и ментальной концентрацией. И что самое удивительное — ее создатель разрабатывал программу не в красивых модных студиях. Пилатес стал для него не развлечением, а способом выжить.
Тренировка для заключенных: мрачная история пилатеса

Кто такой Йозеф Пилатес
Йозеф Хубертус Пилатес родился в немецком городе Менхенгладбах в 1883 году. В детстве он был слабым ребенком, постоянно болел и страдал от астмы и рахита. Чтобы хоть немного поднять иммунитет и укрепить здоровье, мальчик с раннего детства начал увлекаться спортом. За свою жизнь чего он только не перепробовал: занимался боксом, гимнастикой, лыжным спортом, дайвингом и даже выступал в цирке.

Среди других увлечений спортсмена — путешествия и анатомия. Страсть к последнему породил его лечащий врач, который подарил юноше книгу по анатомии.
Это увлечение впоследствии переросло в одержимость: Пилатес начал заниматься бодибилдингом и к 14 годам развил свое тело до такой степени, что именно его частенько просили быть моделью для анатомических рисунков. Кроме того, Йозефа интересовали восточные и западные формы физических упражнений и философии, такие как дзен-медитация, тайцзи, йога.
В 1912 году, в возрасте 32 лет, он уехал из Германии в Англию, где посвятил себя профессиональному боксу. Но ведь деньги брать откуда-то надо — устроился артистом цирка на постоянную работу, иногда подрабатывал тренером по самообороне для детективов. В общем, богатая биография у человека!
Пилатес в тюрьме
С началом Первой мировой войны Пилатеса как гражданина вражеского государства интернировали в лагерь для военнопленных. Там он продолжил заниматься спортом и «заражать» своим фанатизмом всех вокруг, уверяя, что его ученики станут сильнее, чем были до интернирования.
Через некоторое время Йозефа перевели в другой лагерь, где его интерес к здоровью заинтересовал сотрудников: те подумали, а почему бы этому умному парню не начать им помогать в лазарете. Так он примерил на себя еще одну профессию — медбрата.
Заключенные постоянно просили Пилатеса потренировать их, помочь восстановить или улучшить физические способности. На что сотрудники лагеря отвечали: «Вы можете делать с ними все, что хотите, пока они остаются в постели».

Тогда Йозеф решил поэкспериментировать с пружинами больничных коек и прикрепил их так, чтобы прикованные к постели пациенты могли выполнять упражнения с сопротивлением. Эту конструкцию можно считать прототипом современного реформера для пилатеса.
Не пилатес — контрология
Находясь в лагере, Пилатес разработал уникальную систему упражнений, используя простейшие движения, с собственным весом тела для поддержания формы. Тренировка также сопровождалась дыхательными практиками, направленными на укрепление мышц кора, улучшение гибкости и осанки, повышение выносливости и координации движений.

Пилатес назвал свою систему Contrology, или «искусство контроля». Основой было соединение ума и тела через дыхание, концентрацию и точность движений. После окончания войны он вернулся в Германию и продолжил развивать методику. Но уже спустя пару лет переехал в США, а в 1923 году открыл первую в мире студию по пилатесу в Нью-Йорке вместе со своей второй супругой, которую он встретил во время своего путешествия через Атлантику.
Тренировка момента начала набирать популярность, а особенно среди танцоров и спортсменов: они обнаружили, что методика Пилатеса — лучший способ как восстановиться после травм, так и предотвратить их повторное возникновение. Постепенно о пилатесе стало узнавать все больше людей, а сам Пилатес до конца жизни продолжал изобретать все новые тренажеры и улучшать свою технику. Судя по всему, не зря.