Лидером преступного сообщества был Евгений Васин по кличке Батя или Джем. Парень вырос без отца в городе Комсомольск-на-Амуре. Уже в 15 лет Васин впервые был отправлен в колонию на два года за хулиганство. После он снова столкнулся с законом и попал за решетку по той же семье. Так, Евгений то и дело оказывался на скамье подсудимых, пока в 1983 году его жизнь кардинально не изменилась.
ОПГ «Общак»: история крупнейшей группировки Дальнего Востока

Как появилась ОПГ «Общак» и кто был ее лидером
В тот год Джем попал в тюменскую колонию и объявил там себя вором в законе. Несмотря на то, что Васина ни разу не осудили за кражу, он стал первым вором в законе на Дальнем Востоке.
В 1987 году мужчина вернулся в Комсомольск-на-Амуре и стал создавать группировку из «качков» и людей, связанных с криминальными структурами. Собрав обширную банду, Батя поделил город на зоны, объявив своих лучших людей начальниками участков. Такое деление захватило все сферы жизни города — досталось даже старшеклассникам местных школ, которые должны были делать взносы в казну банды Васина.
Став властью в городе, Евгений начал засматриваться на другие города. Так, шаг за шагом вместе со своими бандитами он захватил Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Магадан и Благовещенск. Единственным городом, которому удалось устоять перед ОПГ «Общак» стал Владивосток.
Довольно быстро во всех подчиненных Васину городах появились свои «ответственные» за контроль над предприятиями и бизнесом. Банде даже удалось получать прибыть от нефтяной разработки Сахалинского шельфа.
И хотя многие граждане сторонились Васина, находились и те, кто его поддерживал. Батя даже организовал приемную, в которой принимал самые разные жалобы от жителей городов. Время было такое: люди надеялись на справедливую силу бандитов. У ОПГ «Общак» даже появился свой гимн, который быстро стал популярной композицией на Дальнем Востоке.

Как бандит скрывал свои злодеяния за маской Робин Гуда
В один момент Васин так поверил в свои силы, что возомнил себя дальневосточным Робин Гудом. В 1996 году он даже создал благотворительный фонд «Сострадание», который помогал бездомным людям. Из-за таких действий многие местные жители либо восхищались Васиным, либо закрывали глаза на его преступную деятельность.
По-настоящему жуткой стала история с летним лагерем для несовершеннолетних, организованных Васиным в 1996 году. Мужчина утверждал, что будет воспитывать там настоящих бойцов, а на деле учил детей воровским законам и проводил с ними беседы о важности преступной дружбы.
В результате, когда правоохранители все же закрыли лагерь, Васину удалось воспитать несколько десятков вдохновившихся историями про преступный мир молодых людей.
Крах криминальной карьеры Васина
В июне 200 года Васин решил сжечь кафе, директором которого был один из местных бизнесменов, отказавшийся делиться с бандитом деньгами. Преступниками, совершившими эту «операцию» были выходцы того самого летнего лагеря. От рук членов ОПГ пострадали и погибли невинные люди, которые отмечали в заведении праздник — многие из них были несовершеннолетними.
Тот факт, что инициатором этого преступления был сам Васин, удивил даже некоторых милицейских, — до этого Джем славился жесткими принципами в отношении детей.

Правоохранители задержали непосредственных участников поджога и самого Васина. Последний вел себя слишком спокойно, видимо, надеялся на то, что ему удастся остаться на свободе из-за своего статуса. Однако Батя не дожил даже до суда.
На похороны Васина слетелись криминальные авторитеты со всех уголков страны. Местные жители вспоминали — город погрузился в траур по «Робин Гуду», а в это время телевидение транслировала кадры теракта в кафе «Чародейка», чтобы напомнить скорбящим, кем на самом деле был их кумир.
Падение «Общака»
После смерти главаря ОПГ руководить «Общаком» стали три вора в законе. Первое время они продолжали контролировать подвластные Джему объекты, но после конфликта с «начальником» Хабаровска (который после кончины Васина отказался платить дань в казну «Общака») были убиты киллерами.
Члены ОПГ, нарушая воровские законы, стали охотиться на того самого «начальника», а он, в свою очередь, пошел в милицию и дал правоохранителям ценные показания, что в результате привело к краху крупнейшей группировки Дальнего Востока.

В мае 2005 года милиция начала задерживать причастных к «Общаку» бандитов. Ошибиться было сложно — почти во всех квартирах, куда правоохранители приходили с обыском, на стенах висели портреты Васина. Судебный процесс затянулся на четыре года — преступники не хотели сдаваться так просто, подкупали свидетелей, нанимали подставных адвокатов и даже запугивали присяжных, чтобы те отказались от участия в процессе.
Завершить дело получилось только в мае 2009 года. Три главы преступной группировки получили 25, 23 и 20 лет колонии строгого режима. Еще несколько бандитов поехали отбывать наказание сроком от 8 до 20 лет. Так ОПГ «Общак» окончательно прекратила свое существование, распавшись на более мелкие преступные группировки по всему Дальнему Востоку.