Судно рухнуло буквально через несколько минут после взлета — почти половина детей погибли в результате той авиакатастрофы. Такой расклад событий чуть было не отменил всю операцию, однако благодаря проявленному героизму медсестер, находившихся на борту, 170 младенцев все же удалось спасти и доставить в безопасное место. Именно из-за этого план «Детский лифт» продолжил осуществляться. В результате большинство младенцев были усыновлены семьями в Америке, в то время как другие воссоединились со своими родителями, которым также удалось приехать в США.
Операция «Детский лифт»: план правительства США по спасению вьетнамских сирот

Операция «Детский лифт»
Незадолго до падения Сайгона (Хошимин, Вьетнам) в конце Вьетнамской войны послы Южного Вьетнама обратились к Организации Объединенных Наций с просьбой о помощи с проблемой осиротевших детей. Малышам не хватало еды и рук тех, кто мог бы о них заботиться.
Действующий в те годы президент США Джеральд Форд объявил, что военные окажут помощь в эвакуации сирот из Сайгона. Это должно было произойти в апреле 1975 года в ходе серии полетов с использованием грузовых самолетов. Операцию по спасению сирот было решено назвать «Детский лифт».
Инициатива вызвала некоторые споры — дело в том, что не все выбранные для спасения дети были сиротами. Некоторые родители просто отправляли своих детей в сиротские приюты в качестве временной меры, чтобы таким образом прокормить их. Другие родители сажали в самолеты детей, рожденных от американских солдат, потому что их двухрасовый статус делал их мишенью для армии Северного Вьетнама.
В то же время многие жители США были настроены усыновить малышей, а агентства были рады пойти им навстречу. Так в приемных семьях оказались даже те младенцы, у которых которых все еще были живые и любящие родители во Вьетнаме. Однако больше всего споров вокруг операции вызвала катастрофа, произошедшая во время первого перелета.

Катастрофа во время первого рейса
Перевозки детей начались 4 апреля. В тот день военный самолет доставил во Вьетнам медицинскую бригаду во главе с бортовой медсестрой лейтенантом Региной Ауне. После приземления в Сайгоне они узнали, что из страны в Штаты вылетят 314 человек (больше, чем планировалось изначально), из-за чего им пришлось разместить некоторых людей в грузовом отсеке. Младенцев же вдесятером укладывали в кресла, предназначенные для размещения трех человек.
И хотя полет обещал быть сложным, Регина Ауне была настроена оптимистично и поддерживала такой дух у всех остальных членов команды. Однако радость с лиц пропала уже через 12 минут после взлета, когда взрывом у самолета сорвало герметичный люк, центральную грузовую дверь и часть погрузочной рампы.
Декомпрессия произошла быстро, из-за чего фюзеляж заполнился пылью и мусором, а со стен отвалились куски изоляции. Капитан воздушного судна остановил самолет в трех километрах от авиабазы — в результате летательный аппарат упал на рисовое поле на скорости около 500 километров в час. От удара самолет разлетелся на четыре части.

Трагические последствия авиакатастрофы
Сильнее всего пострадал именно грузовой отсек, в результате чего погибли почти все находившиеся в трюме как взрослые люди, так и малыши. Выжить удалось только восьми сиротам и обслуживающему персоналу. Регина Ауне в результате падения сломала ногу, но несмотря на боль, оказывала детям необходимую помощь. Женщина несколько раз поднималась и выходила из самолета по грязи, неся в общей сложности 80 сирот к спасательным вертолетам.
После медицинский работник спросила первого попавшегося офицера, может ли он освободить ее от обязанностей. Когда мужчина дал добро — Ауне сразу же потеряла сознание. Однако героем была не только Регина. Грег Гмерек, военный медик, находившийся на борту, также выжил в катастрофе. У мужчины было сломано шесть ребер и частично повреждено легкое, несмотря на это он спас большое количество детей и взрослых.
Как в результате операции «Детский лифт» были спасены тысячи детей
Даже после трагедии операция продолжилась. Самолеты с маленькими пассажирами на борту вылетали из Сайгона до тех пор, пока 26 апреля атаки северовьетнамской армии и Вьетконга на аэропорт Таншоннят не сделали взлеты невозможными.
В результате, как следует из информации Агентства США по международному развитию за 1975 год об операции «Детский лифт», в ходе плана было спасено и переселено более 3300 вьетнамских младенцев и детей младшего возраста. Около 2500 человек были усыновлены семьями в Соединенных Штатах и их странах-союзниках.

По окончанию операции военное руководство Штатов вручило 37 наград выжившим сотрудникам, принимавшим участие в проекте и членам семей тех, кто погиб в той страшной катастрофе.
Регина Ауне стала единственной женщиной в истории, получившей награду Cheney Award от ВВС США. Такая премия присуждается летчикам за доблесть, исключительную стойкость и/или самопожертвование в гуманитарных целях, совершенные во время эксплуатации воздушных судов.
