Туннельные крысы: как солдаты времен Вьетнамской Войны занимались подземными поисками

Туннельными крысами неофициально называли американских, австралийских и новозеландских солдат времен Вьетнамской войны. Их отличала специфика заданий, которые они выполняли — часто им приходилось проникать в туннели, искать секретные документы, уничтожать ловушки и подрывать ходы.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Туннельные крысы: как солдаты времен Вьетнамской Войны занимались подземными поисками
Wikimedia Commons
Главной задачей туннельных крыс была борьба с партизанами, которые прятались в подземных системах. Часто солдаты выполняли сложные задания ценой собственной жизни.

Туннельными крысами становились в основном только специально обученные солдаты. Они осторожно нащупывали потенциально боеготовые мины, чтобы обезвредить их, и зачастую погибали во время взрывов или становились инвалидами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опасности, которые поджидали туннельных крыс в подземных лабиринтах противника

Первоначально войска Вьетминя разработали сложную систему подземных туннелей для борьбы с французским колониальным вторжением во Вьетнам. Эта сеть прославилась под названием туннели Ку-Чи. Однако вскоре она преобразовалась в довольно сложный лабиринт под Вьетнамом, используемый Вьетконгом для борьбы с войсками США и их союзников.

К началу войны во Вьетнаме в 1960-х годах туннели были сложно устроенными ходами, которые включали в себя несколько больниц, складских помещений, тренировочных лагерей и казарм. Позже в сетях были установлены эффективные вентиляционные шахты, которые позволяли солдатам Вьетконга скрываться под землей в течение нескольких месяцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Военный Вьетнама в туннеле
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Туннели можно было разрушить и над землей, но часто из-за того, что сети были весьма сложными и извилистыми, наземного сноса было недостаточно, чтобы полностью разрушить лабиринт. Некоторым представителям туннельных крыс приходилось спускаться в туннели, чтобы собрать информацию и лучше спланировать атаку, а кому-то — самоотверженно взрывать «норы» противника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вскоре после начала войны американцы выяснили, что подземные туннели — еще более загадочная и запутанная территория, чем они предполагали. Под землей опасность поджидала солдат за каждым углом. Помимо вражеских боевиков, туннели были оборудованы минами-ловушками, поскольку вьетконговцы прекрасно понимали, что американские, австралийские и новозеландские войска попытаются использовать подземелье против них.

Вдоль туннелей были проложены U-образные ответвления, которые позволяли затоплять участки лабиринтов и заманивать бойцов противника в ловушку. Аналогичным образом были созданы точки входа, в которых использовался ядовитый газ с целью убить проникшего солдата или лишить его сознания.

Использовались и менее современные, но не менее изощренные ловушки. В туннели были сброшены самые разные виды ядовитых змей, известных вьетнамцам, но неизвестных чужеземцам.

В туннелях помимо искусственно созданных опасностей были и естественные. Нахождение солдат под землей означало, что войска были подвержены нападению насекомых, некоторые из которых были ядовитыми. Например, на военного могли напасть смертельно опасные скорпионы или раздражающие нервную систему муравьи. Летучие мыши и другие существа также использовали туннели в качестве укрытий, что еще больше отвлекало «крыс» от выполнения поставленной задачи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Туннельным крысам приходилось проявлять изобретательность, чтобы справиться со всеми эти искусственными и естественными преградами.

Каких солдат называли туннельными крысами

Первоначально австралийская армия называла таких военных туннельными бегунами, а позже стала именовать хорьками, но со временем термин превратился в туннельную крысу. Отряды «крыс» состояли из солдат инженерных войск, некоторые из которых прошли подготовку в военно-инженерной школе Австралийской армии. Большинство мужчин были добровольцами и, как правило, имели меньший рост, что облегчало маневрирование в стесненных условиях.

Однако многие из тех, кто входил в ряды тоннельных крыс, были лишены какого-либо формального обучения. И хотя они все равно иногда были успешны в обеспечении разведки, зачастую после выполнения заданий они погибали или попадали в больницу с серьезными травмами. При всем при этом тоннельные крысы были ответственны за большую часть оружия успешно захваченных у вьетконговцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Туннельные крысы
Wikimedia Commons

Военные из рядов тоннельных крыс часто отправлялись в лабиринты противника, будучи вооруженными только армейским пистолетом или револьвером. Из-за этой нехватки вооружения солдаты научились создавать собственное оружие. Обычно их новыми самодельными снарядами собственной разработки были обрезы дробовиков и самодельные штыки. Кроме того, военные научились самостоятельно изготавливать противогазы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Часто, сталкиваясь с солдатами Вьетконга под землей, туннельным крысам приходилось прибегать к рукопашному бою, ведь стрельба из оружия в таком маленьком пространстве могла привести к катастрофе для барабанных перепонок и пространства вокруг них.

«Несмотря на опасность спуска в туннели, большинство наших жертв были на поверхности, когда мы занимались другой частью нашей работы: поиском и обезвреживанием мин и мин-ловушек»
Джим Марретт ветеран из рядов туннельных крыс

Рассказывая историю Живого примера туннельных крыс, Джима Маррета, важно упомянуть, что мужчина провел в рядах таких солдат несколько недель, обнаруживая и обезвреживая мины. За этот период 36 человек погибли во время выполнения заданий, а еще 200 были ранены. Итого общий процент потерь был весьма высоким даже по меркам войны во Вьетнаме — целых 33%, каждый третий солдат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Туннельные крысы
Wikimedia Commons

До времен Вьетнамской войны американские войска еще не сталкивались с похожими заданиями и никогда не вели партизанскую войну такими способами. Чтобы выполнить приказ туннельным крысам приходилось проявлять изобретательность, храбрость и становиться неуловимыми и скрытыми подземными «существами».